Приветствую всех читателей данной статьи. Сегодня расскажу вам о курсах повышении квалификации для педагогов, которые прошли на осенних каникулах в г. Владивостоке. Также порассуждаем, если ли от них вообще толк.
На прошедших осенних каникулах многих учителей со всех уголков Приморского края согнали порядка сотни человек для прохождения курсов квалификации на тему: "Реализация адаптированных ООП". ООП - общеобразовательных программ.
Обо всем по порядку. На момент приезда нужно было пройти регистрацию путем заполнения договора, с внесением своих личных данных и согласия на их обработку. После заполнения и сдачи всех бумах и денег за курсы (600 руб.), освободившиеся от данной процедуры педагоги проходили на верх в более просторное помещение и ждали начала мероприятия.
С началом заседания нас ознакомили с программой занятий и временем на обед. После чего нам представили ведущую мероприятия, которой оказалась женщина лет 40 с Курской области (имя называть нет смысла, да и не нужно это), которая первым делом начала нам рекламировать свои пособия по реализации методик при работе с адаптивщиками.
После всех рассказов, о том, чего они смогли добиться в Курской области (с ее слов я понял, что она не только учитель, но и большой человек в профсоюзе местном) и какие они молодцы, начался треп о ее поезде сюда, на Дальний Восток. Треп это мягко сказано, так как она сказала, что никто денежных средств ей не выделял, она решила сама сюда приехать за свои же деньги. Но к слову, не только на Дальнем Востоке она проводила данные курсы, а также и во многих других регионах страны. Причем всегда она ездила за свой счет и это приносило ей большое удовольствие.
Для интереса можно задаться целью и посчитать, сколько стоит билет из Курска хотя бы на поезде во все регионы нашей страны и суммировать данную сумму. Но, с ее слов, большинство поездок были на самолете. Видать она мультимиллионер как минимум, чтобы за свои деньги все это оплатить.
В ходе разговора фраза про отсутствие финансирования со стороны и ее личный энтузиазм прозвучали еще раз пять.
Далее настал черед гордиться успехами своей области в образовании, которые с ее слов были достигнуты благодаря непосредственному ее участию. В результате Курская область вышла в лидеры образования России по многим показателям (опять же со слов нашей ведущей). Причем проблемы тоже были, но о них было решено не говорить, интересно почему?)
Наверное потому, что в Курской области нехватка учителей, как и в других регионах. Для образования это одна из главных проблем, я считаю. Но, раз она оказалась недостойного внимания ведущей, то...
Не знаю почему, но многие учителя, со своих мест даже начали поддакивать в ответ и соглашаться с ее мнением. Может потому, что хотели быстрее уйти на обед или потому, что советская идеология внедрилась еще с того времени и заставляла думать на слово. Не хочу никого обидеть данным высказыванием, просто большинство педагогов на курсах были возраста 50-60 лет, а в сравнении с молодым поколением людей или молодыми педагогами у них иное восприятие.
Ну так вот, дотянули время до обеденного перерыва. После его окончания, все снова собрались в зале и треп продолжился. Теперь нас учили как нужно преподавать так, чтобы дети захотели учиться даже те, которые раньше не хотели. В общем суть сводилась к тому, что нужно стараться проявлять больше уважения к детям, стараться называть их только по имени, даже если таких имен в классе много; не называть их учащимися с ограниченными возможностями и стараться работать с каждым индивидуально. Здесь частично неплохая информация была озвучена. Правда растянули это более чем на 2 часа.
По окончании встречи педагоги немного оживились, зная что через несколько минут данное мероприятие будет окончено. Но, тут снова пошла реклама методических пособий и сайтов, которые были подготовлены ведущей курсов и с подачи двух других тетушек, которые находились рядом с ведущей все время нам начали более подробно описывать каждую книгу, журнал и пособие. Также начлаи расхваливать ведущую, сказав, что "...помогла нам совершенно безвозмездно".
Хотелось бы верить конечно. Но, почему-то не получалось.)
В итоге время курсов было превышено на 40 минут сверх запланированного времени. После чего большая часть зала еще осталась побеседовать лично с ведущей, которая раздавала книги всем желающим. Так как книг было немного, то всем, кто хотел их получить не хватило. Начались просьбы выдать еще, одна пожилая учительница чуть не расплакалась из-за этих пособий, так как другая перехватила книгу раньше ее. В итоге все разошлись. Те, кто хотел взять книги, но не смог - получили адреса сайтов, где их можно было взять.
Но, это еще не все. В нижнем зале, где была регистрация и заполнение документов теперь производилась выдача сертификатов за обучение на курсах. Произошла какая-то путаница с документами и нескольким учителям, в т. ч. и мне не отдали договора с чеками оплаты.
Со слов организаторов - мы не заполнили документы в двойном экземпляре, поэтому нам не положено их получить. Хотя все их заполняли. Недовольные этим, мы сели в свои автобусы и уехали домой.
Такие курсы повышения квалификации получились. Самое главное, эта показуха ничего не дала в плане новых знаний. Нам объяснили то, что мы и так уже знали, работая не первый год в школе. А большую часть времени нам делали рекламу и "пинали" по ушам, что все это делается для нас безвозмездно. Сколько таких рабочих мест со временем создадут для таких ведущих курсов? Лучше бы создавали комфортные условия для учителей на местах, чтобы они приходили в профессию. В скором времени наверное будут только курсы, а детей учить не будем совсем.
Каково ваше мнение по данной тематике? Нужны ли педагогам в нашей стране подобные курсы повышения квалификации, которые проходят все чаще, а также другие подобные курсы, которые тоже имеют место быть... Напишите свое мнение в комментариях. Если понравилась статья - подпишитесь на канал. Всем спасибо за внимание!)