Как и обещал, продолжаем рассказывать о принципах нулевой терпимости к допингу, когда речь идет о российских спортсменах, и удивительно непоследовательных поступках тех же самых антидопинговых служб, когда речь идет, например, об американцах.
Сегодня наше внимание привлек американский всемирно известный спринтер. Один из самых титулованных легкоатлетов мира. Единственный, кто составлял хоть какую-то конкуренцию великому и ужасному Болту в период его расцвета.
Фамилия этого бегуна Гэтлин, Джастин Гэтлин.
Его верная дружба с допингом насчитывает почти два десятка лет. Первый раз Наш герой попался на амфетаминах в 2001 году. Ну что делать. Молодой, талантливый. Как не порадеть-то родному человечку. Получает он по первости небольшую дисквалификацию и, вернувшись через год, уже в 2004, выигрывает золотую олимпийскую медаль, медаль в «золотом» виде легкой атлетики – стометровке.
И через два года повторно попадается на запрещенных препаратах.
За это напомню пожизненная дисквалификация.
Посмотрим, что у нашего героя.
Итак, история такая, в 2006 году допинг-тестирование выявило у Гэтлина наличие запрещенного препарата .
Разумеется бедолага Джастин опять был ни при чем. Виноват поначалу оказался наставник атлета Тревор Грэм, восемь других подопечных которого, помимо Гэтлина, были пойманы на допинге. Сразу оговорюсь. Никакой системы в этом нет. Подумаешь. Просто тренер такой невезучий. Сплошь мошенники попадаются. Такое бывает. Вот у россиян это система. А здесь нет.
И "честное" объяснение быстро нашлось. Во всем обвинили массажиста Кристофера Ветстайна. По словам Грэма, Ветстайн втирал в ягодицы нашего героя крем, содержащий запрещенный препарат. Можно поверить? Ну конечно. Такое сплошь и рядом, мужики крем в ягодицы втирают друг другу, а там глянь препарат запрещенный.
Ну да ладно. Это точно не наше дело. Мы про допинг. Так вот.
Грозно сдвинув брови, ВАДА ... .согласилось с версией крема и вопреки правилам не подвергает любителя массажа пожизненной дисквалификации, а назначает наказание в 8 лет, которые впрочем, очень скоро превращаются в 4. Почему так? Что за миссионерство проявляют антидопинговые службы – мне неведомо.
И вот наш герой, раскаявшийся, принимающий участие в антидопинговых мероприятиях, клеймящий допинг везде, где можно, и, я уверен, даже где и нельзя, в 2012 берет бронзу на Олимпиаде в Лондоне, выигрывает еще кучу медалей разного достоинства на Олимпийских Играх и Чемпионатах мира. После двух допинговых скандалов. Так бывает? Ну иногда…
История закончена? Нет, конечно. В 2017 году к менеджеру Гэтлина господину Вагнеру обратились пронырливые журналисты - из английской "The Telegraph," попросив на возмездной основе помочь в щекотливом деле. Якобы у них есть просьба из Голливуда о необходимости повышения работоспособности во время съемок.
Радушный и доброжелательный Вагнер, бывший менеджер Бена Джонсона, дисквалифицированного за допинговые нарушения, конечно же не устоял перед просьбой из "фабрики грез". И вместе с тренером Гэтлина, мистером Митчелом, дисквалифицированного за допинговые нарушения, презрев осторожность, охотно «помог» якобы представителям кинопродюсерского цеха.
Они подробно рассказали про действие допинговых препаратов, со знанием дела посоветовал медикамент, который подойдет именно в их случае. Старательно поделились, что употребление допинга в американском спорте это норма, и намекнули что и сам Гэтлин и все остальные имеют подобные результаты во многом из-за помощи запрещенных препаратов. Не остановившись на этом, Вагнер пояснил, что закажет препарат в Европе, берет на себя доставку в США и обозначил сумму затрат на подобную деятельность в 250.000 долларов.
Закончилось все, конечно, скандалом.
Журналисты подняли продажи своего массмедиа, получили по итогам года какую-то там награду. Джастин Гэтлин, не «подозревавший», что вокруг него такие бесчестные люди, чуть не втравившие его в нехорошие дела, уволил своего тренера. И что? И......все.
После проведенного антидопинговыми службами расследования, достаточных оснований к применению санкций к дважды ранее попадавшемуся на допинге спортсмену не обнаружилось.
И он в 2019 году на Чемпионате мира в Дохе берет золото в эстафете и бронзу на своей любимой стометровке.
Только вот на один вопрос, дорогие читатели, сами себе ответите?
Как это все возможно без государственной поддержки? Ну, транспортировка запрещенных препаратов через границу, например. Разработка доз приема. Перевозка препаратов к месту соревнований. А упоминание австрийского врача и предложение по доставке не свидетельствует о развернутой работающей схеме приема спортсменами запрещенных препаратов? А похоже ли это все на нулевую терпимость к допингу?
И главное: …. а правда, что эти люди судят нас? Конечно у нас полно проблем с допингом. Конечно все виновные должны быть наказаны. Подчеркну ВИНОВНЫЕ.
А то, дважды попавшийся на допинге американец выигрывает чемпионат мира, а лыжник Александр Легков, признанный спортивным судом невиновным, и ему возвращены медали, Олимпиаду пропускает... Это что? Это как?
Ну и в конце для сравнения высказывание действующей на тот момент британской спортсменки трижды призера Олимпийских игр Келли Сазертон:
«…мы хотим винить во всех бедах Джастина, но будьте осторожны, ничего не зная, а лишь предполагая.»
Стойте, стойте. А мы как же, Легков наш? Другие спортсмены, чья вина не доказана. Они же точно невиновны. Ну если вина их не доказана значит невиновны. Александр Легков, повторюсь, например судом оправдан. А почему же не пускают ничего не зная, а лишь предполагая? Попался - наказали . Отношения как к Джастину Гэтлину мы не требуем. Готовы, чтобы нас наказывали по закону. А не так. Вот только чтобы виновных наказывали. А не всех подряд. Коллективно..
А то что же получается. Ерунда какая-то.
В общем, дай Бог Джастину Гэтлину здоровья, спортивного долголетия и удачи. Главное плохими людьми себя не окружать, а бегать можно и до ста лет. Медицина сейчас позволяет.
Спасибо, что дочитали до конца! Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте "лайк", оставляйте свои комментарии.