Одна из крупных свалок Твердых Бытовых Отходов появилась рядом с городом Павловский Посад Московской области еще в 60-е годы прошлого столетия. Отходы решено было сваливать прямо в лес. То ли по незнанию, то ли специально, ради экономии денег, но правила по созданию свалки не соблюдались долгие 50 лет.
Не было сделано подложки под мусор, что привело к попаданию вредных отходов в грунтовые воды. Не соблюдалась технология чередования слоев мусора с землей. Что в итоге? На площади 25 гектаров выросла куча в несколько десятков метров. По данным от министра экологии и природопользования МО Александра Когана, за все время использования полигона там накопилось более 2.2 миллионов тонн мусора.
Гниение свалки выделяет горючий газ метан, который там однажды загорелся и горит до сих пор. Помимо метана в атмосферу выделяется огромное количество других химических соединений.
Так как на свалку свозили все подряд, то после дождя свалка загорается со всех сторон. Разноцветный, едкий дым указывает на то, что происходит химическая реакция с выделением большого количества тепла. Это означает что в мусоре было огромное количество щелочных металлов, гидридов, фосфидов, силанов, негашеной извести и др.
При соприкосновении с водой происходит химическая реакция с выделением водорода и большого количества тепла. В результате этого и происходят возгорания свалки после каждого дождика. А выделяемый от гниения метан поддерживает постоянное горение. Потушить уже не возможно! Температура внутри свалки достигает 800 градусов!
На сегодняшний день выделено 550 миллионов рублей на консервацию этой свалки. Полигон огородили и засыпали 2000 кубометрами грунта, в надежде потушить пожар. Пока тщетно.
Вокруг уже не растут деревья. А на расстоянии 15 км от кучи горящего мусора на березах и соснах, со стороны свалки, имеется красно-оранжевый налет неизвестного по химическому составу соединения...