Продолжение.
Родители кормят их, разрывая добычу на куски. Подросшие птенцы способны заглатывать змей целиком. Удивительно, но они легко могут проглотить даже змею, превосходящую их по массе. В конце июля, начале августа молодняк покидает гнездо.
Змееяд-узкоспециализированный хищник. Его рацион, в основном, составляют змеи. Ловит гадюк, ужей, полозов, медянок. У змеи хищник отрывает голову, затем частично заглатывает с переднего конца и, удерживая в клюве, доставляет добычу в гнездо.
За лето пара крачунов уничтожает до тысячи змей. В их гнёздах всегда во множестве находятся мелкие змеиные кости. Там где гнездятся крачуны, змеям делать нечего, остаётся только покинуть эти места, если успеют, конечно.
Как-то в желудках у крачунов было обнаружено, у одного семь полозов, а у другого десять ящериц и гадюка. Когда нет пресмыкающихся змееяды охотятся на грызунов, горлиц, дроздов. Змееяды так же поедают кротов и ежей, но в приоритете всё-таки ползучие.
Как и все орлы, добычу змееяд высматривает с воздухе, но бывает, что ищет змей по суше или на мелководье. Крачун птица тихая, скрытная, лишний раз голоса не подаст. Да и зачем? Лучше тихо и молча делать своё дело, а кричат пускай другие.
Орел-змееяд, исчезающий вид занесён в Красные книги России, Белоруссии, Латвии, Польши, Украины. Для восстановления исчезающего вида необходимо создание заказников в местах с максимальной плотностью гнездования, крачунов.
Проблему могут решить постройка искусственных гнезд на болотах. Так же нужен особый контроль и широкая пропаганда охраны редких птиц среди населения. Но самое главное не беспокоить птиц и создание заказников было бы идеальным вариантом-уверены орнитологи.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.