На нашем канале уже были выложены несколько публикаций, касающихся традиционного деревянного домостроения.
Русская изба: как что называется
По просьбе одного из читателей, выкладываем еще одну статью, касающуюся так называемых «деловых частей» деревянного дома.
Сначала пару слов о материале. Понятно, что чем больше толщина бревна – тем теплее будет дом. Поэтому наши предки старались использовать нижнюю, прикорневую часть деревьев с высоким ветвлением – сосну (так называемую «корабельную» или "кондовую"), кедр.
Дубовые бревна применяли реже, в основном для капитальных сооружений. Дерево заготавливали обычно зимой, НО! Дело не столько в различии качеств зимней и летней древесины, а в том, что зимой на санях или с помощью упряжки было проще вывезти бревна из лесу, да и времени было больше. Лес заранее отмечали, подрубали по кругу кору в нижней части и оставляли сохнуть в стоячем положении. Таким образом, рубили дерево, УЖЕ прошедшую естественную сушку – мягкую, постепенную, не приводящую к растрескиванию.
В сруб бревна клали так, чтобы более плотная северная сторона дерева оказывалась снаружи. Вообще в современной терминологии старинные избы можно назвать «диким срубом», поскольку использовалось бревно естественной формы, не оцилиндрованное (что вполне понятно).
Теперь снизу вверх. Как уже говорилось в одной из наших статей, чаще всего избы строили без фундамента в теперешнем понимании этого слова.
По углам могли использоваться массивные опоры из дерева – предварительно обожженные или мореные колоды. Другой вариант – использование валунов. Их располагали по всему периметру, подбирая по размеру так, чтобы нижний венец плотно ложился на эту опору.
Была также разновидность «позёмной» избы, где нижний венец клали непосредственного на грунт. В этом случае для нижних венцов использовали долго не гниющую лиственницу или очень массивные дубовые бревна.
При использовании каменного «ленточного фундамента» использовали в качестве гидроизоляционной прослойки бересту в несколько слоев.
Если применяли кладку с использованием песка или глины (для скрепления валунов), в нижних венцах сруба устраивали продухи – небольшие отверстия шириной примерно в одно бревно и длиной раза в три-четыре больше. Они делались ниже уровня перекрытия первого этажа и позволяли вентилировать подпольное пространство. Несмотря на все меры предосторожности, нижние венцы подгнивали, их регулярно требовалось менять. На схеме ниже показан один из вариантов приподнятия угла сруба для замены нижнего венца.
Собственно, само слово «венец» в приложении к рубленому дому – это прямоугольник из «связанных» по углам бревен. Для пятистенка или крестовика (популярные схемы домов с одной или двумя внутренними несущими стенами) бревна для этих внутренних стен сразу же врубались в основной прямоугольник.
Связка получалась очень жесткая и прочная, такой сруб легко выдерживал большую нагрузку. Первый венец назывался «окладным», его делали больше по диаметру, чем остальные. Один из способов подготовки – окоренное бревно ставили на камни и медленно обжигали по всей поверхности.
Это делалось, чтобы замедлить гниение, убрать «слабые» поверхностные слои дерева.
Бревна сопрягали разными способами, наиболее древним считается «в чашу» (иначе «в обло»). При этом врубка для соединения бревен делается не на самом краю, а с небольшим отступом. Получается очень теплый, практически не промерзающий угол. Рубка «в лапу» позволяет экономить материал, но такой тепловой защиты не дает.
Еще варианты названий (приводятся по книге А.Соболева "Секреты старых мастеров-строителей"): в крюковую лапу, в курдюк, в лапоть,
в лапу потемком, в наград, в немецкий угол, в обло, в обрез, в охлуп,
в поганый угол, в погон, в полдерева, в полухвост, в поперечку, в потайной шип,
в привал, в приплотку, в присек (это и есть в крюк), в притычку,
в простой угол, в простую коровку, в прямую лапу, в разгонку,
в ровесницу, в рогатый угол, в родимый шип, в сарайную лапу,
в скобку, в сковородень, в темный угол, в торчь.
Чтобы бревна плотнее прилегали друг к другу, в них вырубали паз. Сейчас это, конечно, делают с помощью дисковой пилы или других современных инструментов, а вот наши предки отлично обходились топором.
Для точной вырубки паза – «жёлоба» - вначале клали окоренное бревно на предыдущий венец, потом «процарапывали» с помощью специального инструмента линию будущего паза, после снимали бревно и вырубали жёлоб.
Обычно работали вдвоем, но желоб рубил кто-то один – это упрощало соблюдение нужной геометрии. Последующие бревна вкатывали-втягивали на уже уложенные венцы по бревнам-слегам с помощью веревок. Если сруб готовили на продажу (рубили не там, где после будет стоять изба), разделяли все строение на две «стопы» - примерно до середины окон и выше. Для упрощения разборки и перевозки место разделения на стопы обозначали сквозным бревном, его участок, перекрывающий оконный проем, вырубали уже на месте окончательной установки.
Уважаемые читатели! Материал очень, ну очень обширный, поэтому планируется несколько публикаций. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
Автор будет очень признателен за поправки и дополнения (желательно аргументированные)