Да, были и такие, что уж скрывать. Любопытно, что как правило судьба этих государей была печальна - фавориты до добра не доводили. Не будем уточнять, что за отношения связывали королей с их любимцами - некоторые источники прямо указывают , что те самые, другие этого не подтверждают. Судите сами.
Драчуны
"Mignon" - по-французски значит "красивый", "хорошенький". Генрих III Валуа ввел в обиход это название для своих фаворитов. А у него из было немало. "Миньоны" - красивые молодые люди окружали короля и делали, что хотели. Современник Генриха, юрист Птер Д'Этуаль писал 20 октября 1577 года о прибытии государя с группой молодых миньонов в Олленвиль:
«раскрашенные и завитые, разодетые в яркие одежды и напудренные пудрой с запахом фиалок и прочих ароматов, они мигрировали по улицам, площадям и домам».
Сам король обожал наряжаться с детства. Он вырос при властной матери Екатерине Медичи, и говорят, что ее фрейлины, восхищаясь красотой маленького принца, любили наряжать его в женское платье как куклу, украшали бусами, кольцами и ожерельями. В общем - донаряжались.
Генрих уже в начале царствования в 1570-х годах создал вокруг себя группу приближенных молодых людей - около двадцати человек. Они не вмешивались в политику, зато ссорились друг с другом.
И в 1578 году произошла знаменитая массовая дуэль миньонов, где они бодро перебили друг друга. Осталось только двое. Король был безутешен. Он возвел каждому из них мавзолей, а двух оставшихся сделал пэрами Франции..
Следующую партию миньонов король завел попозже и во отличие от предшественников - следующие товарищи, а их было только двое - Анн де Жуайез, барон д’Арк, и Жан-Луи де Ла Валетт, активно вмешивались в политику. А сам король больше увлекался уходом за собой.
"После туалета Генрих надевал облегающий костюм, чаще всего черный или темно-коричневый, и специальной шпилькой закреплял на голове шляпу с эгреткой, украшенной драгоценным камнем", пишет историк.
Любопытно, что именно Генрих Валуа первым в Европе ввел титул Величества.
Поэт Ронсар писал: При дворе только и разговору о том, что о Его Величестве: Оно пришло, Оно ушло, Оно было, Оно будет. Не значит ли это, что королевство обабилось?»
В общем со всеми своими бусами, миньонами, кремами и нарядами у Генриха не было шансов в средневековой Франции, раздираемой религиозными войнами. 1 августа 1589 он погиб от руки фанатика. Королю было 37 лет.
Рыцарь и его преемник
В отличие от женственного Генриха англичанин Эдуард Второй был мужчина видный. Высокий, мускулистый и сильный с виду он был государем хоть куда.
Но только с виду. В его правление Англию раздирали неутихающие политические конфликты, коалиции, анти-коалиции, столкновения знати. А сам король больше интересовался фаворитами. Сначала "прелестным Гавестоном", как сам его называл. Рыцарем, которому Эдуард даже ухитрился подарить драгоценности совей жены. Изабеллы Французской.
А потом, когда в 1312 году Гавестон был убит - на смену ему пришел Хьюго Диспенсер Младший. Вариант еще худший, чем предыдущий "прелестник". Гавестон не имел политических амбиций, в отличие от Хьюго.
В общем все кончилось печально для короля. Королева Изабелла, вынужденная терпеть королевские пристрастья, в конце концов взбунтовалась и сбежала на родину во Францию, захватив с собой сына Эдуарда.
Там к ней потянулись недовольные королем английские бароны. Дело кончилось свержением и гибелью короля Эдуарда.
Казнь короля и его фаворита описывает Морис Дрюон в книге "Французская волчица". Если это правда, а не художественный вымысел - не позавидуешь.
Спасибо за внимание!))))