Землетрясение магнитудой в девять баллов, которое произошло 11 марта 2011 года возле Японии, стало одним из самых разрушительных за всю историю страны.
Гигантские волны цунами забрали жизни тысяч человек и за считанные часы смыли в океан полтора миллиона тонн обломков и всевозможных вещей. О самых невероятных из них и будет наш сегодняшний рассказ.
Трудно отыскать более выразительный, трагический и вместе с тем жизнеутверждающий символ катастрофы 2011 года, чем байк Харлей Девидсон. Какое отношение этот ржавый мотохлам имеет к величайшему землетрясению в истории Японии, спросите Вы?
- Самое непосредственное ...
Этот мотоцикл можно смело назвать уникальным свидетелем, выжившим в катаклизме. Тогда гигантская волна, обрушившаяся на берег префектуры Мияги, смыла в Тихий океан металлический контейнер, который Икуо Йокояма использовал в качестве гаража для любимого "харлея". Теплое течение Куросио неторопливо влекло странный ковчег к востоку и И лишь в конце апреля 2012-го выбросило его на берег острова Грейам в Колумбии, за 6400 километров от побережья Японии. Там его и обнаружил местный житель. Байк предложили вернуть хозяину за государственный счет, но Йокояма, потерявший при землетрясении троих членов семьи, решил по-другому.
Сегодня Софтейл Найт Трейн занял почетное место в музее Харлей Девидсон, как единственный мотоцикл в мире, совершивший транс-океанский заплыв.
Выжившие в катаклизме очевидцы вспоминают как автомобили, дома, телеграфные столбы и людей несло по опустевшим городским кварталам. Одна из таких гигантских волн смела с лица земли дом 16-летнего Мизаки Мураками вместе со всем содержимым. К счастью, парень остался жив, а спустя год супруги Дэниэл и Юми Бакстер, живущие в пяти тысячах километрах от места трагедии на одном из островов Аляски нашли выброшенный на берег мяч, принадлежащий Мизаки.
По счастливому стечению обстоятельств Юми оказалась японкой по происхождению. Она сумела прочитать дарственную надпись и адрес школы, где он учился. Связаться с парнем и передать памятный мяч, подаренный ему в день прощания со школой.
Легенды о морском змее - загадочном океанском монстре родились из встреч моряков с сельдяным королем. В некоторых рассказах его описывают как жуткую рыбу с лошадиной мордой и рыжей гривой. За гриву, больше напоминающую корону, в те времена принимали длинные лучи спинного плавника. Сельдяной король или ремнетел вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная костная рыба из ныне живущих.
Длина самого крупного экземпляра, которого удалось изловить, составила одиннадцать метров. Его величество редко поднимается на поверхность, предпочитая покой на глубинах в тысячу метров. Поэтому, когда спустя месяц после землетрясения одну из крупных особей обнаружили на мелководье у берегов Тайваня, местные жители посчитали это весьма дурным знаком.
Увы, королевское мясо несъедобно, а вот в качестве трофея спортивной рыбалки эта бестия остается желанной добычей, приносящей, вопреки древним легендам, достаток и удачу.
11 марта 2011 года рыболовецкий траулер «Реуун Мару» был сорван с причала волной цунами в японском порту Хатинохэ. Чудом оставаясь не замеченным в течение целого года в паутине оживленных морских путей, к апрелю 2012-го этот корабль-призрак сумел добраться до берегов Аляски.
Первыми "Летучего голландца" заметили с борта канадского траулера. По официальной версии топливный танк шхуны оказался поврежденным. Капитан попытался взять судно водоизмещением 150 тонн на буксир, но вскоре оставил эту затею, посчитав ее слишком рискованной.
Связавшись с владельцем «Реуун Мару», береговая охрана США предложила затопить траулер, и получила согласие. Так, пережив цунами, и чудом продержавшись на плаву больше двенадцати месяцев, 6-го апреля судно было затоплено менее чем в трехстах километрах от побережья. И на то, чтобы пустить его на дно потребовалось всего 4 часа.
Миллионы тонн мусора - не единственная проблема, возникшая вследствие японской трагедии.
Намного более серьезные последствия для экологии вызвало пятно радиоактивного загрязнения, распространившееся из-за аварии на атомной станции Фукусима-1. Жителей эвакуировали почти сразу, а вот про обитателей океанских глубин в месте выброса как-то позабыли. И вот что из этого получилось!
Всмотритесь в этот снимок! Сразу возникает вопрос: как эта рыба с непропорционально большой головой смогла вырасти до таких размеров, ведь у нее нет ни единого зуба?! По подсчетам экспертов, на приведение объекта Фукусима-1 в стабильное и безопасное состояние потребуется, как минимум, четыре десятилетия. И глядя на это чудовище невольно задаешься вопросом: не всплывет ли спустя несколько десятков лет в акватории Хонсю какой-нибудь благодарный лобстер, выросший до размеров Годзиллы?
А ведь это вполне реально: самцы лобстеров без особого труда доживают до 31 года.