Найти в Дзене
Наука?

В ядро земли пришла зима.

Невозможное вещество, как считалось ранее, нашла международная группа ученых из США и Китая. Ученый объяснили возможную причину замедления сейсмических волн, проходящих через нижележащие слои внешнего ядра. Проанализировав данные по физике минералов, было обнаружено, что при определенных условиях, соединения из железа, кремния и водорода могут формировать крошечные кристаллы.

-2

Идея о металлическом снеге была предложена в 1960-х годах советским геофизиком Сталием (Станислав) Иосифовичем Брагинским. Но она была отвергнута, т.к. считалось, что давление и температура на границе внешнего ядра будут препятствовать кристаллизации вещества.

Согласно результатам моделирования, металлический снег создает среду, замедляющую сейсмические волны. Таким образом существует заметная разница в скорости передачи волн в западном полушарии по сравнению с восточным. Предполагается, что внутреннее ядро Земли покрыто сверху слоем железного "снега" — крошечных частиц, которые образуются в жидком внешнем ядре и падают на поверхность твердого внутреннего, образуя на нем слой толщиной более 300 километров.
Образование железного снега сравнимо по процессам с образованием "кумулятивной породы" в магматических камерах, когда в расплаве кристаллизуются отдельные минералы и оседают на дно .

Наука
7 млн интересуются