Венера – планета, которая схожа с Землей по следующим параметрам:
- масса;
- плотность;
- гравитация;
- состав.
Многие ученые считают, что около 2 млрд лет назад на Венере присутствовала жидкая вода. Планета была обитаемая.
Катастрофические изменения произошли около 700 млн лет назад. Именно тогда случились какие-то драматические события, которые уничтожили комфортный климат планеты.
Откуда информация
В 1978 г. стартовала миссия Pioneer Venus. Это был космический корабль, имеющий в своем составе несколько зондов, где предназначение каждого соотносилось с определенным кругом исследовательских задач.
В результате были получены данные, позволяющие говорить о том, что Венера – это сестра Земли.
В прошлом на ней были океаны, а также внутренние водоемы:
- самый глубокий океан – немногим более 300 м;
- обширные зоны мелководья – около 10 м;
- внутренние участки с водой на суше в виде озер и морей – незначительные по своему количеству.
Ранее считалось, что Венера находится вне зоны обитаемости, слишком близко она располагается к Солнце. Теперь это мнение пересмотрено.
На планете был умеренный климат с максимальными температурами в пределах 50 °C, и минимальными – около 20 °C.
Что случилось
Точные причина катастрофы, повлекшей глобальное изменение климата на Венере, неизвестны.
Теперь на планете очень жарко – около 460 °C. Небо постоянно закрыто облаками, состоящими из сернистого газа с присутствием серной кислоты в виде капель. Давление против земного в 91 раз больше. Атмосфера образована на 96,5% углекислым газом, который с большей долей вероятности стал причиной уничтожения местного климата.
Существует версия, что драматизм планеты связан с излишней вулканической деятельностью. Выбросы на поверхность большого количество магмы привели к наполнению атмосферы двуокисью углерода. Магма затвердела, образовался барьер на пути поглощения этого газа. В результате возник парниковый эффект, что разогрело Венеру до сегодняшних 460 °C.
Вывод
Некоторые ученые активно призывают вернуться на «Утреннюю звезду». Вероятность того, что эта планета была обитаема в далеком прошлом способствует проявлению к ней бешеного интереса. Мы и на Марс стремимся, чтобы найти признаки сегодняшней или прошлой жизни. Венера же в этом плане выглядит даже предпочтительнее.