Найти тему
Очерки о истории

Настолько ли крут финский снайпер?

Я люблю почитать исторические паблики и публикации и как правило, с различной периодичностью появляются истории "одна офигительной другой" про финских снайперов, чаще всего про Симо Хяухя (Хяюхя). С различной долей восторга переходящей в фанатичный писк описываются его подвиги. Причем что удивляет, статьи о нем выходят куда с большей периодичностью чем о каком-нибудь другом снайпере. Причем как правило такие статьи носят характер посыла мол, вот русня смотри как воюет один солдат, ну и прочее про «трупами закидали». И конечно же улыбающаяся физиономия этого самого Хяюхя. Основной восторг писателей сводится к цифрам, так например британский телеграф пишет о 505 русских сраженных одним снайпером, а иногда и вовсе говорят о 542 солдатах. А сами финны иной раз разводят руками: дескать трупов то было больше, да только посчитать мы их не можем. Причем как правило говорят, что 200 он выкосил из пистолета-пулемета и пистолета.

Улыбающийся Симо
Улыбающийся Симо

Но соль тут в другом, война с Финляндией длилась с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940, то есть менее полугода, а самого Симо отправили на дембель чуточку раньше – 6 марта разрывная советская пуля поправила лицо, снеся челюсть, пришел в себя Кяюхя как раз в день когда кончилась война.

После поправки советской пулей
После поправки советской пулей

Тут надо учесть и то, что финн начал войну только с 16 декабря, а следовательно провел на фронте всего 81 день. При поверхностном подсчете получается, что Симо Кяюхя обладал просто сумасшедшей результативностью – в среднем убивая по 6,7 человека. Добавьте сюда и еще немаловажный момент – продолжительность светового дня, а зимой дни заметно короче. Тут и вовсе получается, что наш Симо ходил как в тир и просто отстреливал советских солдат как уток. Но даже утки при выстреле скрываются, а получается, что советские солдаты не скрывались. Это конечно глупость, ведь любой солдат лучше всего понимает простую логику, если стреляют прыгни в окоп и не высовывайся, к тому же если ты точно знаешь, что тут рядом орудует не просто снайпер, а Белая смерть, как называли его сами финны.

Кстати, вопреки мифу финские кукушки на деревьях практически не сидели
Кстати, вопреки мифу финские кукушки на деревьях практически не сидели

Ну ладно возможно красноармейцы постоянно атаковали позиции финнов и Кяюхя в упор расстреливал наседающие орды? Напротив подразделения Кяюхя стояла 56 стрелковая дивизия РККА, которая особо вперед не лезла, но тем не менее за все время войны понесла существенные потери - 2413 человек убитыми и 966 пропавшими без вести. Получается, что почти четверть потерь дивизия понесла от действий одного снайпера. Вы это серьезно? Эффективность маленького финна воевавшего без оптического прицела сравнима с целым финским полком, с артиллерией, пулеметами и массой живой силы. И да ребята, мы говорим не о компьютерном шутере на самом легком уровне, а о реальной войне.

Возможно ли достичь таких цифр? В столь короткий срок и в лесной местности невозможно. Ведь если например смотреть на цифры остальных снайперов, то получается, что Симо лидирует с огромным отрывом от всех остальных снайперов Второй Мировой, хотя воевал он меньше всего.

Итак поищем причины:

Приписки.

Еще какие! Финны не стеснялись приписывать достижения умножая их на 3, хотя конечно и остальные тоже. Ведь например многие асы будь то танковые, то воздушные давали итоги на вскидку. Почему например лучший советский летчик Кожедуб, которого немецкие летчики действительно боялись сбил 64 самолета, а немец Хартман считающийся лучшим летчиком войны, про которого советские летчики ничего и не слышали сбил аж 352 машины. Разницу ощущаете? Или например хвастливый Рудель который по его собственным словам выкашивал целые дивизии, однажды заявил о том, что сжег сразу 13 танков, хотя в том бою РККА потеряла всего 1 танк, а был ли он уничтожен Руделем большой вопрос.

-4

Сложность подсчёта.

Подсчитать потери противника не сложно, а очень сложно. Ведь противник не докладывает, сколько людей он потерял от минометного огня. Все оценки исключительно визуально. Вот выстрелил Хяюхя и противник упал, убит он или нет выяснить невозможно, но хитрый финн уже делает себе насечку на прикладе.

Мифотворчество

Симо – это символ для финнов, вполне реально, что армия Финляндии остро нуждалась в символах и героях, и маленький снайпер удачно вписывался. Он был невысокого роста (152 см), из простой семьи фермера, скромно улыбался, то бишь он ассоциировался с небольшой Финляндией отражающей нападки огромного соседа.

Хяюхи на пенсии
Хяюхи на пенсии

Итак. Был ли Симо Хяюхя хорошим снайпером – очевидно, что да. Снайперы Суоми и без Хяюхи были хорошо подготовлены и успешно сражались с нашими войсками. Реальна ли цифра в 542 человека – конечно же нет. Называли ли его бойцы РККА «Белой смертью» - тоже сомнительно, да и станут ли солдаты давать устрашающие прозвища противнику? Посылал ли Сталин отдельные отряды на его устранение – это тоже бред накрученный в последнее десятилетие. Подводя итог: не ведитесь на вранье и вымышленные факты, учитесь анализировать. А если вам понравилась статья то ставьте лайк.