Найти в Дзене
e.khoroshenin

Назревающая опасность в ближнем космосе

Дорогой мой друг, ты когда-нибудь, обращал свой взор в ночное небо, в этот океан пустоты, но если смотреть не на столько далеко, посмотреть только на околоземную орбиту, невооруженным взглядом можно увидеть некоторые объекты, если знать, куда смотреть… Но, на самом деле, в нескольких сотнях километров над тобой, кипит жизнь! Концентрация ее не столь высока, как на поверхности земли, и, чаще всего, это бездушные железяки, но люди все больше используют данные, полученные со спутников, проводят опыты и эксперименты на орбите. Без этих космических трудяг современная жизнь человека не могла быть такой, какая она есть. Благодаря спутникам мы знаем дорогу в незнакомом городе, выбираем, как одеться утром взглянув на прогноз погоды, имеем доступ в интернет, разговариваем по телефону, там, где нам вздумается, экологи наблюдают за десятками показателей не выходя из кабинета, я уже не говорю, что разработано и выведено на орбиту для военных.

За чуть более, чем шестидесятилетний период освоения космоса человеком, мы успели запустить сотни спутников, в данный момент на орбите находится около 1500 функционирующих спутников и более 15000 единиц «спутников - космического мусора» это ступени ракет, спутники, вышедшие из строя обломки столкнувшихся частей, и еще сотни тысяч объектов размером более одного сантиметра… Куски космического мусора подобно снарядам движутся по околоземной орбите, представляя огромную опасность функционирующим, а особенно обитаемым, станциям. Особую опасность представляет цепной, лавинный эффект от их столкновений, ведь одно столкновение может изменить орбиту тела и запустить цепную реакцию, последовательность столкновений, так называемый, Эффект Кесслера, теоретически, такое стечение обстоятельств может уничтожить бОльшую часть рабочего оборудования за считанные дни. Более того, такие столкновения с частицами поменьше, далеко не редкость и космическая картечь периодически оставляет следы своего присутствия на космических аппаратах. За крупными частями ведется постоянное наблюдение, и даже совершаются маневры по изменению орбиты космических станций для избежание столкновения. А в особо опасных случаях, эвакуация экипажа, частичная эвакуация мкс производилась в 2003, 2009, 2011, 2012 годах.

На орбите даже сталкивались спутники, в 2009 орбиты российского военного и американского спутника связи пересеклись, что привело к столкновению, разрушению и образованию, более чем, 600 обломков, которые разлетелись в разные стороны.

Само собой, обломки не могут вечно быть на орбите, постепенно их скорость снижается, а вместе с ней и высота, при приближении к планете, там где начинается атмосфера, сопротивление воздуха затормаживает тело еще сильнее, а при входе в плотные слои атмосферы обломок сгорает. Поэтому, некоторые «падающие звезды», что ты видишь на ночном небе, это сгорающий обломок космического мусора.

Существует множество программ по избавлению орбиты от оного, это и парусы (сетки) для сбора мусора и высокоточный мощный лазерный луч и гарпуны для отлова мусора и изменения его траектории. Человечеству до безумия невыгодно копить мусор на орбите, ведь, впоследствии, это серьезно затруднит запуск ракет на орбиту и дальнейшую работу на ней.

Наука
7 млн интересуются