Нынешний XXI век характерен навязыванием в так называемом «цивилизованном мире» толерантности и политкорректности. Вы же почувствовали, дорогой читатель, рвотный рефлекс после того, как прочитали это словосочетание? Мне было ещё тяжелей, я его писал.
Сами по себе эти ценности изначально являли собой благо, но переродились в нечто совершенно античеловеческое. В нашей стране это печально известная статья 282 Уголовного кодекса, очень избирательно применяемая. В других странах это негласный запрет даже обсуждения некоторых тем. И многое другое. Во многом это привело к тому, что сегодня едва ли не любая публичная персона в своём поведении за пределами своей профессиональной деятельности, на взгляд со стороны являет собой нечто аморфное, нечто «деланное», нечто как будто из-под конвейера.
Не обошёл этот процесс и нашу любимую игру
Интервью, послематчевая пресс-конференция, что угодно превращается в набор банальностей, ради которых можно и из дома не выходить. Ведь заранее ясно, что нужно надёжно сыграть в защите; постараться забить; проявить характер… На фоне окружающей банальщины по-настоящему яркие личности смотрятся как что-то чуждое. И у некоторых людей вызывают отторжение исключительно самим фактом своей непохожести на остальную массу. Нет, среди этой самой массы могут быть отличные, даже звёздные, игроки, прекрасные тренеры. Но их профессиональным мастерством они как будто ограничены.
Как пример – Валерий Карпин. Он никому не хамил, никого не обижал. Не делает этого и сейчас. Просто называл и, слава Богу, продолжает называть вещи своими именами. На глупые вопросы реагировал так, как обычно реагирует человек на глупые вопросы, не стараясь сделать чересчур умное лицо, как это обычно происходит в таких обстоятельствах. И сколько негатива было вокруг него… К счастью, сейчас его нет. Люди привыкли, что и так тоже можно.
Факт же состоит в том, что интересные, неординарные личности сейчас наперечёт. И для этого совершенно не обязательно совершать какие-то эпатажные поступки или подчёркнуто неуважительно относиться к кому-либо. Хотя знаете… Конечно, неприятно, когда человек ведёт себя неподобающе. У меня, например, вызывает отвращение поведение, в частности, Жозе Моуринью или Златана Ибрагимовича. Но поставлю не имеющий ответа вопрос. Что лучше – быть яркой личностью с разного рода негативными проявлениями или быть личностью без проявлений вообще? Так сказать, без пряностей?
Впрочем, отвлёкся. Не обязательно говорить или делать гадости. Можно просто быть по-настоящему интересным, узнаваемым, самобытным и при этом достойным человеком. Помимо Карпина можно отметить, например, Артёма Реброва, Леонида Слуцкого… Да хоть бы и Артём Дзюба. Да, он явно не следит за языком; да, из него вдруг сделали едва ли не героя нации и прочее; да, он явно не понимает много из того, чего надо бы, но это по крайней мере яркая индивидуальность. Которых не хватает. В том числе футболу. Ещё Сергей Игнашевич, Александр Филимонов… Ой, стоп. Они закончили уже. Если брать зарубежный футбол, то, конечно, Юрген Клопп, Антонио Конте. Из футболистов, пожалуй, Ван Дейк, Пике, Буффон… Напрягся, когда подбирал. И это огорчает.
Без пряностей. То есть употребил и забылось. Даже если наелся. Печально.
P.S. Я в силу возраста не видел игру Пеле, а игру Марадоны видел крайне мало, да и не мог толком оценить. При этом Марадона мне всегда был ближе. И я знаю почему. Несмотря ни на что.
Источник обложки: yahoo.com