Найти тему
Андрей Орлов

Несжимаемая пустота

К моему посту "Мысли в слух" я получил комментарий:

"...вообще то я учитель химии и когда объясняю деткам строение атома, у самой возникают большие непонятки... если увеличить атом до размеров стадиона в 30000 зрителей, ядро будет булавочной головкой в центре поля, а электроны, будь они не ладны носятся по последним рядам и как это все существует .. только за счет энергии и как мы состоящие из такой пустоты материальной , что то о себе воображаем..."

Начнём с классического представления об атоме, того, что описано сказочниками в детских школьных учебниках и Вики:

"Современная модель атома является развитием планетарной модели Бора-Резерфорда. Согласно современной модели, ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и не имеющих заряда нейтронов и окружено отрицательно заряженными электронами. Однако представления квантовой механики не позволяют считать, что электроны движутся вокруг ядра по сколько-нибудь определённым траекториям."

Там ещё много такой хиромантии с кучей данных, подтверждённых экспериментально, но нет ни одного внятного объяснения тому, что же действительно происходит.

1. ядро атома содержит практически всю массу атома и имеет положительный заряд;
2. вокруг ядра где-то находятся электроны (никто на самом деле не знает где), которые имеют свойства и материи и волны, имеют отрицательный заряд и могут им УРАВНОВЕСИТЬ!!! заряд ядра, больше их по массе в миллионы раз!
3. размеры как ядра так и электрона на столько малы, а расстояния между ними в сравнении просто огромны, что вообще не понятно как вся материя не рассыпается в прах. Там одна пустота и описание из комментария это только расстояние до ближайших электронов, а до соседних ядер ещё дальше. Тут пришлось придумывать не только силы притяжения, но и отталкивания, которые всё это уравновешивают.

Но даже если бы всё было именно так, то атомы сами собирались бы в плотные кристаллические структуры, а потом легко рассыпались бы при не большом усилии. Но почему-то этого не происходит. Мало того, эти силы оказываются на столько велики, что не дают сжать это огромное количество межатомной пустоты (вакуума!) хоть немного. Не сжимаются не только твёрдые тела, но и жидкости. Даже вода! Такое очевидное для всех не совпадение свойств в физике макро- и микро- мира нужно было объяснить, но вместо этого просто разделили физику на обычную и квантовую, а нам говорят, что так и должно быть.

Теперь давайте посмотрим на это явление с другой точки зрения. Мы уже вывели, что и материя и энергия это всего лишь разные виды волн пространства. Энергия это обычная движущаяся волна, а материя - стоячая волна или водоворот. Ещё раз приведу это видео для наглядности:

У этих волн есть определённый период, довольно значительное расстояние между ними, как у атомов в кристаллической решётке и НИКАКИХ сил притяжения/отталкивания между ними. Теперь попробуйте хоть как-то их раздвинуть или сжать. Обычными средствами это окажется невозможно, но даже из обычной физики ясно, как это можно сделать - нужно увеличить или уменьшить вязкость среды (воды в данном случае) или можно добавить туда другие волны и тогда мы получим смесь, что и делают различные растворители и та же вода в обычной жизни.

Обычно мы просто нагреваем вещество. Оно плавится, испаряется, а потом превращается в плазму. А теперь усиленно думаем, что же такого делает разогрев и что это вообще такое? Нам говорят, что это увеличение силы колебания атома, которая позже срывает его с места и он может разорвать силу атомарного притяжения. При этом вещество расширяется, атомы начинают сильно толкаться между собой биться головой о стенки котла, а когда пробивают, то он взрывается! Причём даже капля воды может пробить сантиметровый стальной лист, если ей сильно припечёт. Ну-ну.

А теперь давайте представим, что газ это такие же стоячие волны, имеющие структуру и период, только их раздвинуло из-за разогрева. Туда добавилась тепловая энергия, которая является обычной электромагнитной волной и ей нужно своё пространство. Именно поэтому давление больше зависит от температуры (плотности тепловых волн), а не от теплоносителя. Тут вообще всё работает как волны, которые не добавляя массы увеличивают давление и плотность энергии в веществе. Это как растворитель, атомы (волны) которого проникают в вещество и раздвигают его структуру.

Выходит, что и атомы (материя) и электромагнитное излучение (энергия) вполне предсказуемо взаимодействуют между собой и являются очень похожими по свойствам. Теперь мы получили этот результат с другого конца, а это значит, что мы на правильном пути.

Но как всегда из выше сказанного появляется один интересный вывод: давление может существовать без вещества!!! Другими словами, можно накачать вакуумную камеру электромагнитными волнами и получить давление в ней! Таки да! Мы все это делали и видели ещё в школе! Помните опыт с зеркальными лопастями в вакуумной колбе, которые при освещении начинали крутиться? Солнечный ветер, давление фотонов - давление электромагнитной волны без массы!

А вот почему не сжимаются электромагнитные волны - это уже другой и тоже очень интересный вопрос.

Наука
7 млн интересуются