Наша наука пока не может дать внятного определения того, что следует понимать под термином «жизнь». Когда мы говорим о чем-то живом, то имеем в виду основу из углерода, находящуюся в такой среде, как вода. Но разве невозможны другие формы жизни? Представьте себе космических медуз размером с китов, бороздящих космическое пространство в виде, например, энергетических сущностей. Красота!
А что на Земле
Относительно недавно считалось, что достаточно сложный живой организм не способен выжить в воде, если ее температура выше 54 °C.
Все изменилось в 1977 г. Тогда у Галапагосских островов нашли донные горячие источники, вокруг которых жизнь била ключом. Здесь плавали 3-метровые черви, креветки, мидии и т. д. И все это при температуре воды около 78 °C.
А те же тихоходки. В этом случае имеются в виду членистоногие с длиной тела около 1 мм. Их вообще выкинули в открытый космос, где они провели несколько часов. Что в итоге? По возвращению на Землю около 70% этих существ вернулись к жизни из анабиоза.
Если же касаться простых микроорганизмов, то, например, некоторые бактерии выдерживают температуры до 120 °C.
Инфо! Долгое время бытовало мнение, что жизнь возможна лишь благодаря фотосинтезу, основанному на энергии света. В последствии было открыто другое явление – хемосинтез, когда органические вещества получаются из неорганических. Что еще нам неизвестно?
Вернемся в космос
Человеческому организму требуется пища, из которой он извлекает нужные вещества, то есть получает энергию для жизни.
В космосе присутствует электромагнитное излучение. Это отличный источник энергии для чего-то там живого совершенно на другой основе, отличной от биологической.
Остается проблема движения этих существ в вакууме. Но это может быть какая-то материя, способная перемещаться в космическом пространстве. А почему бы и нет? Скажите, что это научная фантастика, и будет правы, так как у нас отсутствует само понимание живого. Может и камни можно считать таковыми.
Вывод
Рассуждать о вариантах жизни с высоты земных познаний действительности – это глупо. Там, что выше 118 км, устроено все по-другому. Поэтому мы можем столкнуться с чем угодно в поисках жизни за пределами атмосферы Земли.