В федерации бокса России громогласно заявили, что их боксёры не поедут на Олимпиаду в Токио, если им запретят выступать без гимна и флага родной страны. Звучит, конечно, благородно, но разделяют ли сами спортсмены мнение федерации?
Посмотрим на это с другой точки зрения. Зачем люди тренируются до седьмого пота и участвуют в опасных для здоровья поединках? Поначалу нравится, это молодость, задор, можно прихвастнуть перед сверстниками. Потом это высокие старты, волнение, ответственность, желание что-то доказать. Но вот начинается взрослая жизнь, появляются жёны и дети, и вдруг оказывается, что нужно решать, - оставаться в спорте или менять род деятельности. Нелёгкий выбор.
Конкуренция в сборной России немалая, попасть в олимпийскую сборную сложно. Нужна мотивация, чтобы это сделать успешно. Многие 15-20 лет идут к этому, с младых ногтей. Зачем?
Да затем, что и олимпийцы других стран. Любимое занятие должно приносить деньги. Любой успех на аматорском ринге приносит внимание, достаточное для того, чтобы быть замеченным богатой промоутерской компанией. А далее путь к большим деньгам и славе чемпионов в качестве профессионала. Даже если с чемпионством не заладится, то можно, по крайней мере, обеспечивать жизнь поединками на рингах Америки и Европы. Олимпийская медаль в этом деле не помешает, это как визитная карточка в будущее, тебе хотя бы дадут шанс и выделят из массы других претендентов.
Или даже если человек не перешёл в профи и остался топтать любительский ринг. В этом случае он может заработать олимпийскую медаль и получить за золото около 70 тысяч долларов – достойное вознаграждение за упорный труд.
И вот теперь заявляют – на Олимпиаду не поедем. Представьте себя студентом, который в шаге от окончания университета, и тут говорят, что учебное заведение закрывается, а без диплома никуда не берут. Будущее под угрозой.
Быть молодым и перспективным боксёром – это замечательно. Но таких десятки тысяч по всему миру. Даже если ты лучший – тебя просто могут не заметить в сонме других спортсменов. Успешное участие в Олимпийских играх – важный фактор, инвестиции в будущее, лучшая характеристика в резюме спортсмена.
И ведь никто ничего не скажет, что, мол, я против, боксёры в унисон запоют, что правильно федерация поступила, мы патриоты и всё такое, что говорят, когда не хотят получить волну критики и возможные проблемы с попаданием в сборную. Но на самом деле - это же горькое разочарование. Олимпиада проходит раз в четыре года, чаще всего на жизнь аматора приходится всего два таких соревнования. А те из спортсменов, которые видят реальные шансы в своих категориях выиграть медаль, им как быть? Они себя мнили на пьедестале почёта, куда им поступают предложения от ведущих промоутеров, а там года через три и чемпионские бои…
Нет, возвращайся в свой Сыктывкар, Омск или Челябинск, пройди успешно десятки претендентов на твой скальп, чтобы заработать право быть замеченным там, где тебе дадут возможность не совмещать тренировки и работу. А если помешают травмы или возраст, становись тренером за мизерную зарплату или мешком для перспективных профи моложе.
Сложно поверить, что боксёры разделяют в душе решение федерации. С флагом или нет, а спортсмены должны ехать на ведущее соревнование планеты, ведь для любителя – это вершина его карьеры. Все и так прекрасно знают, кто ты по национальности.
Не лишайте боксёров мечты.
Или я не прав? Гоу в комменты
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ, для меня это лучшая мотивация:)