Найти тему
Молодость в сапогах

Первые бои Валентайнов под Москвой.

Этот материал возник как результат подготовки основной статьи о танках английского производства в боях осени-зимы 1941 года под Москвой.

В свою очередь идея заняться этой темой всерьез появилась после прочтения очередного десятка комментариев от "Слав Украиновых" и "Петров Запорожских" про спасение разбитой вдрызг с их слов Красной Армии замечательными и уникальными танками британского и американского производства. Кроме этих малахольных борцов, а также наследников колбасных эмигрантов 80-х, проживающих ныне за рубежом, и вполне адекватные вроде бы люди всерьез полагают, что "ленд-лиз" спас Москву.

Это заблуждение, причем аж три раза.

Во-первых, поставки английских танков в октябре 1941 к ленд-лизу никакого отношения не имеют, это коммерческая сделка, правда на льготных условиях - 40% оплата золотом, 60% - за счет кредита под 3%.

Во-вторых, количество этих танков на фронтах осени-зимы 1941 года было очень мало - большинство машин после перевозки арктическими конвоями требовали ремонта и замены части агрегатов, некоторые были залиты водой по башню. Сразу из порта НИ ОДИН танк в войска не направлялся. Подробно и аргументировано об этом в своей книге " Танки в битве за Москву" написал Максим Коломиец, я его дублировать не буду.

Зато приведу в статье документы частей, эти танки получивших.

В-третьих, эксплуатация Валентайнов в зимних условиях была сопряжена с большими трудностями. На зимних дорогах проскальзывали гусеницы, лопались пальцы траков, ломались зубья ведущих колес, выходили из строя катки.

Отправка Валентайна в СССР.
Отправка Валентайна в СССР.

При этом безусловным плюсом машины была достаточно толстая броня и хорошая бронепробиваемость пушки (для 1941 года).

Для рассмотрения возьмем следующий документ (ссылка активна, см. ниже). 146-я танковая бригада - единственное подразделение, получившее танки британского производства в середине ноября 1941 года, ДО ЭТОЙ ДАТЫ НИКАКИХ АНГЛИЙСКИХ, А ТЕМ БОЛЕЕ АМЕРИКАНСКИХ ТАНКОВ НА МОСКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НЕ БЫЛО.

Боевая деятельность 146 тбр с 20 ноября 1941 г. по 1 февраля 1942 г.

Описывает период с 20.11.1941 по 01.02.1942 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 01.02.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3111, Опись: 0000001, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 2. Авторы документа: 146 тбр

Бригада окончательно сформирована в Москве 19 ноября из двух танковых батальонов, мотострелкового батальона и рот ПВО и ПТО, прибыв в столицу из Горького. На вооружении имелось 42 британских Валентайна (автор Документа их именует "Валентинами") и 20 Т-60. Бригада была "нестандартной", т.к. получила иностранные танки, а большинство же аналогичных подразделений (точнее все остальные по штатному расписанию № 010/87 от 13 сентября 1941 года) должны были иметь 67 танков - КВ, Т-34 и Т-40, Т-60 или Т-30. Видимо с этим связаны заявления некоторых "экспертов" на военно-исторических форумах про "67 Валентайнов". Некоторые танковые бригады под Москвой были сформированы еще по штату 010/75 (от 23 августа 1941 года) и тоже комплектовались исключительно нашими танками (7 КВ, 22 Т-34, 64 легких БТ или Т-26). В состав 146-й бригады вместе с Валентайнами ввели Т-60 не зря - британские танки не имели в боекомплектах осколочно-фугасных снарядов. В дальнейшем тактика их использования сводилась часто к нахождению в засадах на танкоопасных направлениях - Валентайны уверенно поражали немецкие танки 41-го года с 800 метров.

Формирование 146 бригады. В дальнейшем один батальон (139-й) был из нее изъят.
Формирование 146 бригады. В дальнейшем один батальон (139-й) был из нее изъят.

139-й танковый батальон был изъят из 146-й танковой бригады 22 ноября 1941 года. Далее он действовал как отдельная часть, придавался для усиления пехотным подразделениям. Затем в бригаду добавили 55-й танковый батальон, вооруженный танками КВ, Т-34 и Т-60, "импортный характер" бригады командование видимо не устроил в виду ограниченности возможностей ее боевого применения в таком виде.

Валентайн, потерянный в боях под Москвой.
Валентайн, потерянный в боях под Москвой.

Первый свой бой под Москвой Валентайны приняли 23 ноября 1941 года. Бригада получила приказ организовать три противотанковых района в районе населенных пунктов Бараки, Петровское и Коммуна.

Приказ был выполнен, однако в Петровском командир 108-й стрелковой дивизии погнал взвод танков и роту мотострелкового батальона из состава бригады в атаку в направлении деревни Лукино. Опрокинув немецкую пехоту на опушке леса, три Валентайна 146-й бригады ворвались "на плечах противника" в деревню, где разгромил до 2-х рот пехоты, но без поддержки 108 СД, которая по непонятным причинам в бою участия не приняла, танки вынуждены были вернуться обратно в Петровское. Командир дивизии вновь гонит "чужие" танки и роту пехоты в бессмысленную атаку. В результате рота 146 ОМСПБ (пехотного батальона бригады) потеряла 75% личного состава, одно 57-мм орудие и из строя вышло два Валентайна из трех. Противотанковый район организовывать стало некому. Описание этого боя содержится на второй и третьей странице Документа.

Ниже приведен боевой приказ штаба бригады о погрузке в эшелоны на станции Снигери 13 января 1942 года в составе 137-го и 55-го танковых батальонов, мотострелкового батальона и подразделений ПТО и ПВО. Судя по тексту в бригаде имеются только танки Т-34, Валентайны (именуются Мк III) и Т-60.

Ниже приведен боевой приказ штаба бригады о погрузке в эшелоны на станции Снегири 13 января 1942 года в составе 137-го и 55-го танковых батальонов, мотострелкового батальона и подразделений ПТО и ПВО. Судя по тексту в бригаде имеются только танки Т-34, Валентайны (именуются Мк III) и Т-60.
Ниже приведен боевой приказ штаба бригады о погрузке в эшелоны на станции Снегири 13 января 1942 года в составе 137-го и 55-го танковых батальонов, мотострелкового батальона и подразделений ПТО и ПВО. Судя по тексту в бригаде имеются только танки Т-34, Валентайны (именуются Мк III) и Т-60.

Взаимодействие частей и подразделений в этот период, увы, было налажено мягко говоря плохо. Подчинение танковых бригад пехотным командирам, ничего в тактике применения танков не понимающих, зато стремившихся в первую очередь сберечь "свой" личный состав увеличивало и без того большие потери и снижало эффективность применения бронетанковой техники.

Командир 146 танковой бригады был (судя по тексту документа) склонен искать виноватых везде и всюду, строг ко всем окружающим - на страницах донесений достается абсолютно всем - и пехоте и артиллеристам и даже 1-й гвардейской танковой бригаде, так что выводы его надо делить на 10, однако общая картина все равно вырисовывается мрачная. Артиллерийская подготовка либо не велась вообще, либо велась "по площадям", передовые наблюдатели не выделялись, пехота стандартно залегала под огнем неподавленных огневых точек противника, а танки несли потери от огня ПТО, причем не имели возможности закрепить результаты атаки и либо отходили, либо уничтожались противником.

Фрагмент донесения командира 146-й танковой бригады.
Фрагмент донесения командира 146-й танковой бригады.

Мы еще вернемся к рассмотрению боев зимы 1941-42 года на примере действий 146-й танковой бригады в виду того, что ее командир оставил в своих донесениях очень много ценной информации о действиях других частей и общей обстановке на фронте.

Продолжение следует.

В виду того, что некоторые комментаторы любят сказку про американские танки в Битве за Москву и прочие наивные истории, на канале СПЕЦИАЛЬНО опубликован подробный материал Из истории ленд-лиза. Год 1941. из которого желающие могут почерпнуть для себя информацию о поставках 1941-го года.