Армия противников монголо-татарского ига довольно многочисленна и в пользу своей, довольно абсурдной, теории приводят различные аргументы. Хотя главным из них и является отсутствие у монгол развитой промышленной базы (в предыдущих статьях этот тезис был убедительно опровергнут), сторонники отсутствия ига не сдаются и приводят новые доводы, основательно перемывая косточки монгольской лошади, которую и кормить на Западе было нечем, и слишком слаба она была, чтобы тащить за собой тяжёлые осадные орудия и необозримые обозы монгольской, забывая (или не желая знать), что роль тягловой силы у монгол принадлежала не только и не столько лошадям, сколько якам и их гибридам хайныкам - животным, которым по праву принадлежит звание "живого трактора".
Приручение "немого быка".
Честь приручения яка - самого большого из быков, принадлежит племенам цянов, в V веке до н. э отступивших в горы Тибета, проиграв схватку за власть в степи. На новом месте ранее кочевники-цяны были вынуждены перейти к оседлому образу жизни и земледелию, для которого нужна была тягловая сила, да и традиции скотоводства цяны забыть не смогли, как ни пытались. Так как скот, который цяны привели с собой в Тибет к тому времени был уже съеден или пал, то люди были вынуждены обратить внимание на четвероногих аборигенов Тибета - огромных (ростом до 2 метров и весом более тонны), но в то же время покладистых и неприхотливых "немых быков" яков (как подметили цяны, як от всех остальных быков отличается тем, что не умеет мычать - только хрюкать). Покладистый нрав яка и давние скотоводческие традиции цянов сыграли свою роль в быстром одомашнивании яка, достигшем таких масштабов, что дикие яки остались сейчас только в Тибете и в очень незначительном количестве.
Цивилизацию тибетских цянов называют "цивилизацией яка" и в этом нет никакого преувеличения. Як играл важную роль в жизни тибетцев как источник мяса, молока, шерсти, из которой изготовляли войлок и сукно, рогов, из которых делали предметы обихода, оружие и музыкальные инструменты, а также как транспорт и тягловая сила в сельском хозяйстве. Значение яка в жизни тибетцев было настолько велико, что они включили его в свой пантеон, считая тотемом своих племен, а с формированием государства у тибетцев белый як (воплощение горного бога Ярлхашампо) стал отцом первого и самого мудрого министра Рулакье.
Яки в Монголии.
В III веке до н. э княжества цянов заключили военно-политический союз с империей хунну, а где союз в политике, там и союз в экономике. Караваны яков, груженные тибетскими товарами, стали частыми гостями в хуннских городах. Помимо тибетских ячменя, сукна, войлока и индийских товаров, поставляемых транзитом через Тибет, хунну привлекали и яки, идеально приспособленные к суровому климату Центральной Азии. Цяны не могли отказать своему верному союзнику в войне с китайцами и юэчжи и вскоре на пастбищах современного севера Монголии, а также российских Бурятии и Забайкалья появились большие стада как самих яков, так и их гибридов с коровами - хайныков.
Яки и хайныки быстро заняли значимое место в хозяйстве хунну и их многочисленных преемников. Древние монголы верили, что именно як на своих могучих рогах принес к ним из Тибета цивилизацию, что в значительной мере было правдой, ведь яки и хайныки вплоть до XVII века составляли основу монгольских стад и им даже спокойно доверяли детей, не боясь, что с ними что-то случится, а фраза "Ты не способен управиться с яком!" стала в монгольском языке худшим из оскорблений.
Именно яки и хайныки составили основу тягловой силы монгольской армии во время великих монгольских завоеваний, степенной иноходью перевезя на себе через леса и степи Евразии и осадные орудия, и многочисленные грузы для армии. Важное место в хозяйстве монголоязычных народов могучие и неприхотливые яки и хайныки занимают и сейчас, ведь порой только они способны сделать ту работу, которая не по силам ни человеку, ни лошади, ни машине.