Найти тему

Рождество Христово: почему пастухи-простецы первыми услышали ангельское пение и благую весть

После Пасхи как величайшего христианского праздника самый светлый — великий двунадесятый непреходящий праздник — день Рождества Христова. Им начинается начинается воистину новая эра в жизни человечества, именно в нём соединяются Богородичные и Господские дни.

Беноццо Гоццоли. Шествие волхвов. 1459-1460. Палаццо Медичи-Риккарди, Капелла волхвов, Флоренция
Беноццо Гоццоли. Шествие волхвов. 1459-1460. Палаццо Медичи-Риккарди, Капелла волхвов, Флоренция

Земля, в которой суждено было родиться Спасителю мира, была под властью Рима. В Священном Писании говорится, что перед рождением Иисуса император Август повелел провести перепись населения во всех землях империи, и каждый житель обязан был явиться в тот город, из которого происходил его род. Дева Мария и Её Обручник Иосиф отправились в город Давидов Вифлеем. По случаю переписи город был переполнен, и остановиться им пришлось в вертепе — пещере, каких много в земле Иудейской. Здесь был рождён Христос во исполнение предсказаний. И положен был в ясли — кормушку для бессловесного скота — в знак глубокого уничижения. В западных странах на Рождество в каждом храме и почти в каждом доме делают вертеп. В доме — маленький, в храме или ином месте — иногда огромный. В нём помещаются фигуры и Матери Божией, и Иосифа, и, конечно, Младенца. А также вол и осёл и ещё иногда немалое число людей и животных. А в витринах магазинов мне приходилось видеть целый город Вифлеем с массой жителей, каждый из которых занимался своим делом. Тут же были пастухи и волхвы...

-2

О рождении Мессии — Искупителя — одновременно узнали простые вифлеемские пастухи и премудрые волхвы на далёком востоке. И вот что интересно: именно пастухи-простецы первыми услышали ангельское пение и благую весть о Рождестве, им дано было ранее всех иных увидеть Младенца.

Перед Рождеством на востоке явилась яркая звезда, которая возвестила миру о скором приходе Спасителя. Но значение её поняли только мудрецы — волхвы, и они пришли с востока в Вифлеем. Волхвы шли своим путём — путём пытливого разума,пытающегося постичь смысл появления таинственной звезды на ночном небе, и этот путь был долгим. Волхвы принесли Младенцу дары — золото, ладан и смирну: золото — как Царю, ладан — как Богу и смирну — особое благовоние, которым умащали умерших , — как указание на Его крестную смерть. Так сошлись в одной точке вселенной путь сердца, который привёл к Спасителю простецов, и путь разума, которым шли премудрые волхвы.

Андрей Рублёв. Рождество Христово. 1405. Благовещенский собор Московского Кремля
Андрей Рублёв. Рождество Христово. 1405. Благовещенский собор Московского Кремля

Согласно некоторым толкованиям в образах трёх волхвов (мудрецов, царей), именуемых в западной традиции Мельхиором, Бальтазаром (Валтасаром) и Каспаром, представлены три известные тогда расы — белая, жёлтая и чёрная. Или три части света ойкумены (обитаемого мира) — Европа, Азия и Африка.

Царь Ирод, котору стало известно от волхвов о том, что в Вифлееме родился Царь Иудейский, приказал перебить всех младенцев в округе, а было их четырнадцать тысяч. И сегодня в Вифлееме можно видеть останки невинных детей, погубленных по воле жестокого царя.

Вифлеем. Мощи вифлеемских младенцев и мучеников за Христа. Фото с сайта http://st-maron.ru/
Вифлеем. Мощи вифлеемских младенцев и мучеников за Христа. Фото с сайта http://st-maron.ru/

Для всех христиан во всей земле Рождество — это праздник семейный, и праздновать его принято тихо и благоговейно, в храме и дома.