Теперь о скоростном обучении. Еще одна иллюзия, что весь процесс до получения удостоверения в ГИМС можно уместить в один зимний месяц.
Если очень напрячься, можно. Но как и зачем?
В Центральной России большинство владельцев маломерных судов в первый раз выходят на воду в период с начала мая до середины июня. Это связано и с временем таяния льда на открытой воде, и с графиком выходных дней, и с датой снятия нерестового запрета на рыбную ловлю.
Следовательно, начав обучение в январе-феврале, человек получает свои вожделенные права на маломерное судно аккурат к началу навигации. К слову, особенных очередей на аттестацию в ГИМС не бывает и при должной подготовке можно обе части аттестации сдать с первого раза.
Что такое "должная подготовка" в моем понимании? Это когда курсант не просто запомнил правильные варианты ответов на экзаменационные вопросы и выучился подходить к причалу лагом правым бортом. А если понадобится подойти левым бортом, или кормой? Как правило, этому никто не учит.
Я, вообще, противник конвейерного обучения, когда инструктор добивается от курсанта одного удачного выполнения упражнения и считает свою миссию выполненной. Учить нужно так, чтобы будущий судоводитель уверенно управлял любой лодкой в любое время. За 2 часа занятий на воде такого навыка не выработать ни при каких обстоятельствах!
Еще одна иллюзия, присущая начинающим обучение управлению маломерным моторным судном – это излишняя самоуверенность. Мол, я десять лет хожу на своей лодке с румпельным мотором, так что мне под силу сдать практический экзамен в ГИМС.
Это неверно от слова "совсем"! Экзамен в ГИМС принимают на разных моторных лодках, но их все объединяет то, что управление у них дистанционное. Руль, который штурвал и машинка газ-реверс. А это совсем не румпель.
Мне один такой уверенный судоводитель пропорол носовой баллон учебного РИБа на первой минуте экзамена, как только попытался подойти к причалу.
И теперь главный вопрос – что делать, если права ГИМС нужны уже к ближайшей навигации?
Давайте посчитаем. Прямо по этапам обучения до момента получения удостоверения на право управления маломерным судном. Сколько же оно займет – в целом?
Если отбросить 1-2 недели на поиск школы, принятие решения и ожидания начала занятий в ближайшей группе, правильный ответ 12 недель, не меньше!!!
Смотрите: лекционный курс не меньше 3 недель. Так, чтобы все полученные знания уложились в голове, было время не только повторить что-то, но и пообщаться с преподавателями, получить ответы на возникшие вопросы.
Далее – не менее недели на тренировки по экзаменационным билетам. В зависимости от типов судов и районов плавания, тех самых "открываемых в правах категорий", на экзамене придется решать от двух до пяти билетов. Каждый билет содержит 10 вопросов, а в комплекте 10 билетов. То есть, выучить нужно от 200 до 500 экзаменационных вопросов.
Кстати, один несданный билет из всего комплекта означает полную пересдачу!
Еще две недели на практическую подготовку. Поверьте, для того чтобы сдать практический экзамен после одного занятия нужны исключительное везение, уникальный талант и идеальный гороскоп на день экзамена. Так сочетание встречается крайне редко.
Добавьте сюда не меньше недели на запись в ГИМС. Экзамены там принимают строго по графику и не каждый день.
Даже, если вы с первого раза сдали обе части аттестации, права вам выдадут не раньше, чем через две недели. А если какая-то из двух частей аттестации не сдана с первого раза – повторная сдача не ранее, чем через 7 дней.
Добавим неделю на различные непредвиденные обстоятельства, а они точно будут. Например, время экзамена не соответствует вашему рабочему графику, или погода не позволит сдать практический экзамен. Особенно это касается парусного судна.
Вот и получается, что минимальный срок – около 12 недель, то есть почти три месяца.
Заметьте, я не включаю сюда время на получение медицинской справки, оплату государственной пошлины и фотографирование. Все это можно сделать за пару часов и на срок обучение не влияет.
Так же я не включил сюда срок подготовки ваших экзаменационных документов школой. Мы это делаем заранее и не допускаем, чтобы затягивание происходило по нашей вине.
Учитывая все, сказанное выше, вот вам совет, как отучиться зимой и получить права уже к началу навигации.
Конечно же, не тянуть с началом обучения. Записаться на курс и начать слушать лекции никак не позднее февраля, а лучше – прямо после Новогодних праздников.
Сдать теоретический экзамен до середины апреля и приступить к практическим занятиям. Числа с 15 в апреле уже вполне комфортно на воде.
Останется только сдать практический экзамен. Сделать это можно в любой момент, независимо от того, когда вы сдавали практический. Ограничений на этот счет нет!