Найти в Дзене
From impressions

О детских страхах и силе мыслей: фильм «Выкорми ворона»

«Не понимаю людей, которые говорят, что детство самое счастливое время в жизни. Уж точно не для меня. Возможно, поэтому я не верю, что дети обитают в Раю, потому что они невинны и добры от природы. Свое детство я запомнила, как тяжелое нескончаемое время, наполненное страхом, страхом перед неизвестностью. Есть вещи, которые я не смогу забыть. Даже не верится, что воспоминания могут иметь такую власть над нами. Страшную власть».

Картину «Выкорми ворона» я впервые посмотрела примерно в пять лет и несмотря на малый возраст, фильм очень меня впечатлил, прочно закрепившись в моей памяти. Тогда я отчетливо запомнила девочку в бадлоне вишневого цвета, грусть, сквозившую с экрана телевизора и песню «Porque te vas». Это картина о детстве, детских мыслях, что кажутся всемогущими, детских страхах, одиночестве и горечи утраты, которую ребенок не способен ни принять, ни понять, ведь никто не объяснял ему, что такое смерть.

В фильме показывается мир маленькой девочки Аны (та самая в бадлоне вишневого цвета) – мир, в котором реальность переплетается с воображением. Всю историю рассказывает уже взрослая Ана.

Любимая мама Аны умерла. Отца, офицера фашистского режима и тираничного человека она обнаружила мертвым в постели, еще не остывшей от пребывания сбежавшей любовницы. Ана живет вместе с двумя сестрами – старшей и младшей, бабушкой, пребывающей в своих воспоминаниях и слегка вульгарной экономкой Росой. После смерти отца к ним в дом приезжает тетя Паулина (сестра умершей матери) и берет опеку над девочками. Она вносит в их жизнь новые правила, которые не очень-то нравятся Ане и девочка хочет, чтобы тетя Паулина исчезла. Исчезла так же, как и отец, которого Ана считала виновным в смерти своей матери:

«Почему я хотела убить отца? Я задавала себе этот вопрос сотню раз. И все ответы, которые приходят на ум сейчас уже целых двадцать лет спустя, кажутся слишком простыми и мало что объясняют. Единственное, что я помню точно, я винила отца в том, что он наполнил горечью и тоской последние годы маминой жизни. Я была уверена, что он и только он стал причиной ее болезни и смерти».

В фильме развита идея Бунюэля о ребёнке, который верит, что может убивать одной силой мысли (фильм «Попытка преступления»). По словам режиссёра, Ану не столько занимает мысль о смерти, сколько её распирает осознание собственного могущества — «способности заставить исчезнуть, кого угодно и заставить его появиться вновь: к примеру, способности вернуть покойную мать в повседневность одной только силой желания. (источник: wikipedia)

Ана действительно считает, что она обладает такой способностью. Она видит маму и разговаривает с ней, когда того пожелает. И в этом нет ничего удивительного, ведь Ана скучает по маме и силой своего воображения восполняет потерю, вызывая образ матери, который способен прогнать страх и создать иллюзию защиты от всего плохого. Детское воображение – это по-настоящему сильная вещь. Также она часто видит призрачные картины-воспоминания из прошлого, внезапно появляющиеся в их доме. Уверенность Аны в том, что она может заставить исчезнуть (умереть) кого угодно подкреплена больше наличием у нее загадочного белого порошка, который она использует для воплощения своих мрачных замыслов.

«Однажды мама затеяла генеральную уборку. Она достала из шкафа железную коробочку, дала мне и сказала: «Ана, выброси ее, ей здесь не место. Она мне больше не нужна». Я была заинтригована и спросила:

— Что там внутри?

— Не твое дело, - ответила она.

— Это яд? - спросила я.

Она улыбнулась и сказала: «Да, страшный яд. Всего одна щепотка этого порошка может убить слона, - и добавила: «Ана, выброси ее».

Ее слова произвели впечатление и сама не знаю почему, я не послушалась маму и оставила коробочку себе».

Но при всей своей неосознанной убежденности в силе своих мыслей и совсем недетских поступках, Ана не производит впечатления какого-то демонического злого ребенка, одержимого мыслями об убийстве. Она – это испуганный ребенок, живущий в своем закрытом мире, но при этом не лишенный простых детских радостей. Да, детство Аны – это череда грустных мыслей, размышлений и боли, с которой не способен справиться ни один ребенок. Поэтому ей и остается только что фантазировать, чтобы уйти от реальности или ее исправить.

Атмосферу, в которой живет Ана, можно назвать сложной, но сложной именно для нее, так как она более чувствительный и тонкий человек, нежели сестры, которые ведут себя как обычные дети. Сложность для Аны заключается в появлении тети Паулины, которую она не хочет признавать. Но тетя Паулина на самом деле отчаянно желает стать для девочек важным и любимым человеком, но ни в коем случае не пытающимся занять место матери.

- Я просто хочу, чтобы вам тут было хорошо, чтобы вы ни в чем не нуждались. Но я не могу дать вам любовь, если вы не готовы ее принять. Мне тоже нелегко Ана, очень нелегко.

Но естественно любые старания тети Паулины, порой сменяющиеся ощущением бессилия, Ана не способна воспринять положительно, так как ребенок хочет видеть в роли своей матери только свою мать и никого другого. И поведение взрослых, мотивы их слов и действий совершенно непонятны Ане.

Если задуматься, то в детстве вообще мало что объясняется, многое замалчивается. Взрослые считают, что ребенок не может понять того или другого. Поэтому детское воображение домысливает что-то самостоятельно, выстраивая все в том направлении, которое ребенок считает более очевидным для себя. Некоторые дети выстраивают свой собственный мир, граничащий с реальностью, как, например, это сделала Ана. Это ее способ защиты от настоящего мира. Взрослым необходимо уметь слушать и слышать ребенка, уметь помогать ему и объяснять все то, чего он не понимает.

В детстве мы способны породить множество разных страхов и порой не отпускаем их с течением времени. И только став взрослыми пытаемся найти ответы на многие вопросы, мучившие в детстве.


Птицы
1138 интересуются