Найти в Дзене

Как жилось в СССР: Поездки "на картошку".

"А у себя-то я в деревне еще побегаю со своим рубликом, поищу, где платьишко девчонке взять, где пальто демисезонное супруге купить. За каждой любой мелочью - в райцентр. А до райцентра - 90 верст". Герой В.М.Шукшина в к/ф. "Печки-лавочки"

В результате экспериментов над русской (советской) деревней, в последней возник устойчивый тренд на депопуляцию. Проще говоря, сельские жители волей-неволей перебирались в города. А кушаем мы все одинаково - 3 раза в день. Что деревенские, что городские. Только вот еда в городе не растет. А то, что растет, требует своевременной уборки. Простой вопрос - кому убирать урожай: огурчики-помидорчики-баклажанчики? Простое решение партийных коммунистических бонз (утрировано): "Давайте товарищи, привлечем на уборку городских жителей: школьников, студентов, инжене(г)ров и рабочих. Про армию не забудем". Вики и др. сетевые материалы подсказывают, что "на картошку" стали привлекать где-то с конца 60-х- начала 70-х гг. прошлого века.

Источник, Источник 2

Наше поколение (школьники 80-х) застали данную систему уже полностью сложившейся и отработанной. Первая т.н. "отработка" была летом, в каникулы. После окончания 7-го класса. Вывозили целиком недели на 3, что называется "с вещами". Т.е. и жили, и работали. Первый раз нас разместили в спортзале сельской школы, два последующих года - в специальном лагере "труда и отдыха". Т.е. просто в заволжской степи стоял комплекс двухэтажных "панелек", столовка и спортплощадок 2-3 штуки. Лагерь ничем не был огорожен - а куда в степи идти? Но за условную границу все равно выходить было нельзя.

Кадр из к/ф. "Вам и не снилось". Выезд старшеклассников на летнюю отработку "в колхоз".
Кадр из к/ф. "Вам и не снилось". Выезд старшеклассников на летнюю отработку "в колхоз".

Работа 4 часа в день. Ручная прополка сорняков, уборка овощей по сезону. Спускалась норма - столько-то ведер надо было собрать. Ведра, что характерно, выдавались с пробитыми днищами, чтоб не потырили. Мы, как сознательные советские школьники, будущие строители коммунизьма хитрили, как могли. Укладывали огурчики в ведра "колодцем". Т.е. по стенкам ведра, а сверху - несколько больших, длинных, типа перекрытий. И еще горкой, чтоб ведро казалось полным с верхом. Т.е. в центре ведра была пустота и фактический объем сдаваемого был примерно 2/3. Да, трудно ожидать от "рабского" труда сознательности и рекордов... Это даже не "поденщина", поскольку за таковую полагается платить, как правило сдельно. Нам же про оплату даже не заикались - довольно и того, что кормили три раза. Про еду можно сказать в двух словах: сытно и невкусно. Возможно (и скорее всего) какие-то деньги за уборку урожая безналом колхозы перечисляли "рабовладельцам": школам, институтам, заводам. Сами про себя мы шутили: "Работайте, негры, работайте! Солнце еще высоко!.. А Солнце у нас электрическое".

Если рядом был водоем (пруд, речка) после работы разрешалось купаться. Что безусловно было приятным бонусом. В целом отмечу, что понимания того "а с какого боку мы должны впахивать "за еду" на полях?" в школьные годы не было. "Отработки" воспринимались, как нечто самой-собой разумеющееся. Так, наверное, крепостные крестьяне воспринимали барщину:"А чаво? От дедов так заведено". Практически никто не "откашивал". Помню только один мой друг по медпоказаниям (хроническая астма) ни разу в "колхоз" не ездил. Деток махровой парт-номенклатуры в нашей школе не упомню, но был вот один сын судьи. Ничего... Ездил и работал, как все остальные дети пролетариев.

Вторая отработка - осенью. Уборка поздних овощей. Одним днем. Т.е. утром уехали - вечером вернулись. Продолжительностью недели две. Для этого у старших классов отменяли уроки.

Наш класс на уборке овощей.
Наш класс на уборке овощей.

Опять же у нас не было понимания того, что "знание - сила", что лучше бы покорпеть на уроках и в голову что-то умное довложить, чем тупо рубить позднюю капусту и месить осеннюю грязь. С уроков сняли - УР-Р-А! На осенних выездах уже не кормили, питались, говоря по-старинному "в братчину". Скидывали ватнички в круг, в центр на газетки вываливали домашние припасы, все - для всех. Про оплату тоже речь не шла. Поэтому считалось долгом упереть в качестве таковой хоть кочанок капусты, хоть несколько свёклин домой. Сумки наши перед загрузкой в автобусы и отбытием "шерстили", но не люто. Как это водилось в СССР "с прохладцей". Проверяющие - наши же учителя, преподы и сами "прихватывали". Для выезда такой массы людей снимали с рейсов городские автобусы, которые и в обычную-то пору ходили "зарезиненные".

В студенческую пору - почти тоже самое. "Универовцев" вывозили на месяц с проживанием. Нас ("политеховцев") одним днем гоняли туда-сюда весь сентябрь. Тут уже стало понемногу приходить понимание - что-то не так "в датском королевстве". Что, наверное, студенты Сорбонны не выезжают куда-нибудь в сельскую местность помогать французским фермерам. Последние видимо привлекают турок, алжиро-французов и прочих "гастеров". Какие-то деньги им платят. А французские "этюдьены" внемлют французским же "профессёрам" на лекциях. Особенно было досадно, когда мы уже вошли в учебный процесс, впереди маячила первая в жизни сессия, а нас продолжали таскать по уборочным в наш единственный выходной (по воскресеньем). С досады хотел было даже отчислиться, на что родители справедливо заметили, что рабочих также таскают "на картошку". Куды ты денисся с подводной лодки?

И на службе в Советской Армии все повторилось. В сентябре наш учебный полк рассадили по машинам и повезли на ту же трижды благословенную картошку. На Урале погода - не как на нашем теплом нижнем Поволжье. Первый снег (как сейчас помню) выпал 28 сентября. Разместили в каком-то очередном пионерлагере, в фанерных домиках. Выдали по два одеяла и т.н. бушлату (армейской ватной куртке). Спать (неслыханное дело!) разрешалось в обмундировании. Собирали вручную картошку. В т.н. "комсомольские" мешки, кил наверное по 60. Их полагалось оттаскивать к обочине, потом грузить в машины. Пока по раскисшему полю до обочины добредешь с мешком на плечах, родной кирзач сделает 2-3 попытки остаться в борозде. Вот таким нехитрым образом мы крепили обороноспособность нашей социалистической Р-родины. Трепещите, империалисты!!! :).

Минутка юмора.

В московском аэропорту проходят таможенный контроль 4 итальянца.
Сотрудник таможни спрашивает:
-Какова цель вашего визита в СССР? Туризм?
-Ну что вы? Мы деловые люди! Хотим изучать ваш грандиозный опыт по ведению сельского хозяйства.
-И что же у нас такого, чего нет у вас?
-У вас феноменально организован этот бизнес! Пашут и сеют солдаты... бесплатно! Всё лето обрабатывают школьники и рабочие... бесплатно! На уборку урожая приезжают студенты... бесплатно. Переработкой занимаются профессора и академики... бесплатно. После всего этого, директор савхоза умудряется показать убыток и получить дотацию. Самое интересное, что перед Законом он чист.
-А-а-а-а вы видимо фермеры!
-Не совсем... Мы итальянская мафия!

А в 89-м я вернулся со "срочной" в родной Саратов, в поздне-перестроечный СССР. Где земли колхозов стали раздавать под дачные участки, а после и сами колхозы канули в одну известную мифологическую реку. Но это уже, как говорится, совсем другая история, черед коей - не за горами.

Резюмируя вышеизложенное... Наблюдаю на Дзене и в целом по Сети какой-то пароксизм ностальгии по "почившему" СССР. Причем по возрасту блогеров-писарчуков-апологетов этого самого СССРа заставших в детсадовском-начальношкольном возрасте. Ну и, так сказать, на правах чуть более старшего и пожившего в те времена сознательным возрастом, высказываю им горячее пожелание - поехать по осени в какое-нибудь фермерское хозяйство (за неимением колхозов). Повпахивать там "по-комсомольски, по-коммунистически" за еду и койку.

Ну и самое-самое пост-пост скриптум. Живу я от сельского труда, но картошки не сажаю даже пары кустиков. А просто за эквивалент 7 кг. меда в денежном выражении покупаю пару центнеров данных клубнеплодов. Любезные продавцы на с/х рынке говорят "Спасибо" и сами грузят картофан в машину. И как-то всё обходится без этой пионерско-комсомольской принудиловки.

СССР
2461 интересуется