В небольшом городе Сибай Республики Башкортостан находится один из самых больших в мире карьеров. Уже больше года в шахтах карьера тлеет сера, выделяя при этом ядовитый газ. Им дышат десятки тысяч местных жителей. Произошло это потому, что в шахты попали вода и кислород. Под их воздействием произошла химическая реакция. В результате этого под землёй стали тлеть серо-содержащие минералы.
Долгое время вообще ничего не предпринималось. Только спасатели ездили по городу с замерами показателей серы в воздухе и предупреждали об этом население. Людям просто выдавали обычные повязки, которые конечно же не спасают. Страдают и люди и животные. Диоксид серы негативно влияет на слизистые оболочки. При взаимодействии с ними диоксид серы преобразуется в сернистую кислоту и начинает их разъедать.
Для того, чтобы в карьере прекратила гореть руда, необходимо забетонировать или затопить очаги, перекрыв доступ кислорода. Скорее всего отравляющие выбросы происходят ещё и от того, что при добыче руды используют взрывчатки. Порода начинает трескаться, а в результате попадания в эти трещины кислорода начинает выделяться диоксид серы.
В безветренную погоду диоксид серы накапливается в чаше карьера, но как только ветер усиливается - едкий дым начинает заволакивать город. Становится тяжело дышать, першит в горле, начинает кружиться голова.
Руководство карьера приняло решение о частичном подтоплении очагов карьера и отсыпку глино-породной массы. Но, увы, прошёл год, а результата никакого не произошло.
В настоящее время в воздухе Сибая фиксируется наличие формальдегида. Местные жители долгое время не могли добиться объяснений по этому поводу. Руководство завода опровергало информацию об использовании формальдегида. Но жителей не удовлетворил такой ответ. Они сами стали искать информацию, общались со специалистами. Было выяснено, что меламино-формальдегидная смола является хорошим и самое главное самым дешёвым адсорбентом для нейтрализации диоксида серы. Специалисты говорят, что такой метод очень опасен для населения. Работать он будет лишь какое-то непродолжительное время.
А как же должны жить люди в таких условиях, непонятно. Единственным выходом, видимо, является бросить всё своё имущество и просто бежать оттуда.