Теория Дарвина призывает нас поверить в то, что раса людей произошла от приматов в ходе эволюции. Главным рычагом этого процесса названы генные мутации и поведенческие факторы. Но куда, в таком случае, делись волосы с тела человека?
Самый первый предок человека, появившийся на планете, носит имя "Человек умелый". Его возраст насчитывает примерно 2,6 миллиона лет. Но некоторые антропологи приводят факты, что люди существовали гораздо раньше. Интересно, что все репродукции особей древних пращуров изображаются с минимумом растительности на теле и на лице.
Делается это совершенно произвольно, а не на основе определенных археологических данных. В результате всевозможных раскопок не было найдено никаких других останков, кроме окаменелых костей, соответственно, данных о коже и её покровах нет.
Выводы ученых относительно отсутствия "шерстистости" древних людей основываются на гипотезах. Одна из них заключается в том, что Человек умелый носил одежду. Эта гипотеза имеет под собой некоторую почву. Согласно находкам археологов некоторые предметы, найденные рядом с окаменелостями, могут быть деталями одежды, например, примитивными застёжками. Это говорит о том, что древним людям приходилось не только пользоваться огнём, но и носить одежду для того, чтобы не замерзнуть из-за недостаточного оволосения тела. То есть тела древних людей были "голыми".
Кожа современных людей имеет большое количество волосяных луковиц на теле. Их число сопоставимо например, с волосяным покровом шимпанзе. Другое дело наши волосы: очень тонкие, светлые и короткие, а у приматов грубые и длинные. Поэтому их шерсть хорошо видна, она закрывает участки тела и служит защитой от дождя и ветра. Можно сделать вывод, что человеческий волос не исчез совсем, а видоизменился и стал своего рода атавизмом.
Как же происходил процесс "вырождения" шерстяного покрытия человека? Некоторые источники обвиняют в этом... моду. Благодаря сравнениям предпочтений современных мужчин и женщин энтузиасты-антропологи выяснили, что противоположный пол считает более привлекательными людей, которые следят за своей внешностью и выглядят более аккуратными.
Два миллиона лет назад происходило то же самое. Тот экземпляр, который имел наименьшее количество растительности, был более привлекателен для создания семейной пары. Это происходило, в частности и потому, что такая особь создавала впечатление менее агрессивной, более покладистой, чем её "мохнатые" сородичи. Такие люди выглядели аккуратнее соперников, а внешний вид всегда являлся главным критерием, на который в первую очередь обращает внимание претендент на руку и сердце.
Постепенно поведенческие привычки перешли в иное качество, и стали появляться целые роды и даже племена с отсутствием явного волосяного покрова. Соответственно такие племена при равных с другими качествами были более востребованы на "рынке брачных услуг", постепенно вытесняя "лохматых" сородичей из борьбы за выживание. Таким образом произошел эволюционный отбор определенных вторичных признаков за счет предпочтений, основанных на эстетическом восприятии партнёра.
В настоящее время выходцы из африканских стран, Китая, стран Ближнего Востока, совсем не имеют волосяного покрова на теле. Европейские народы наоборот, зачастую носят на груди, животе, спине и на руках ярко выраженную растительность. Некоторые ученые связывают это с тем, что в генах европейских народов примерно на 3-5% содержится ген неандертальцев, а в генах народов, населяющих Африку, этого гена нет.