Пока мы не занялись инвентаризацией наследия Оранэлы, вообще не задумывались о том, сколько мостов перекинуто через некогда полноводную реку Красненькая, и тем более, как они называются.
Но один из мостов нам особенно дорог – «Старый трамвайный мост» в Автово. Полгода назад, посмотрев на официальную карту Санкт-Петербурга, мы обнаружили, что этот мост …. вообще не нанесен на карту. Есть 1-й Красненький мост – тот, по которому до постройки эстакады ходили автомобили. Еще в Екатерининские времена он был одним из немногих каменных мостов Петергофской дороги. А если заглянуть под него сегодня, то можно обнаружить гранитные блоки «золотого века Петергофской дороги».
С 1-м Красненьким мостом все просто, по нему некогда проходил проспект Стачек. Прямо рядом с этим мостом находится «Старый трамвайный мост». Многие из друзей нашего клуба помнят, как до 1979 года по нему ходили трамваи. Дело в том, что он и построен как трамвайный 105 лет назад! Как часть Оранэлы (Объект №2).
Но нет – официальный ресурс Санкт-Петербурга упрямо говорил до недавнего времени, что 2-м Красненьким мостом является следующий (вниз по течению) полуразрушенный мост-теплотрасса.
А наш трамвайный мост получался в стиле Гарри Поттера «полуторный»!!! С этим раздвоением можно было бы смириться, если бы «мостовики», которые отвечают за все мосты, переброшенные в городе, не считали 2-м Красненьким мостом следующий (третий!!!) ниже по течению мост. Тот, что у насосной станции. Некогда он был автомобильным, а сейчас – пешеходный. Так значится и на официальном сайте «Мостотреста» Петербурга, вслед за ним 2-м Красненьким мостом называет его и Википедия.
Но совсем недавно, где-то в ноябре, официальная карта Петербурга 2-м Красненьким мостом стала называть наш любимый «старый трамвайный мост». Это конечно приятно, но не очень понятно, какие теперь номера у следующего ниже по течению моста-теплотрассы и пешеходного моста у насосной станции.
То есть формально, наш трамвайный «мост Оранэлы» сохранился, но непонятно, с каким названием (=номером). А ведь это мы еще не говорили о Красненьком кладбище, где через одноименную реку перекинуто целых три моста: Первый, Второй и Третий! И вот тут совсем неожиданный поворот: 2-м Красненьким мостом «Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга» 2002 года издания (официальное!) и вовсе считает мост не трамвайный, не теплотрассу и не «насосный», а мост …. На Красненьком кладбище.
Правда, уже в 2007-м году комиссия «спохватывается» и 2-м Красненьким мостом как раз называет мост-теплотрассу, в упор не замечая «Старый трамвайный мост».
В Постановлении Правительства Санкт-Петербурга (http://docs.cntd.ru/document/8458504 (пункт 1.54.3), вслед за ним в «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» 2013-го года 2-м Красненьким мостом называют наш «Старый трамвайный мост», на что официальная карта Санкт-Петербурга «среагировала» только в 2019 году.
Так какой же мост через Красненькую, все-таки считать Вторым? Ответа нет, потому что авторы Оранэлы сразу как-то его особо и не именовали. Просто строили мост (всего на Оранэле от Нарвских ворот до Ораниенбаума их должно быть почти 40!), который оказался одним из первых в Санкт-Петербурге и России. И как памятник инженерной мысли он должен быть хоть как-то назван (почему бы не «Старым трамвайным»?) и взят под охрану. А то так случилось, что пару лет назад у этого несчастного моста взяли, да и украли перила с одного борта. А чего б не взять, если мост ничей и никак не называется.
Думаем, все приключения связаны с тем, что этот мост был трамвайным и относился к троллейбусно-трамвайному управлению Ленинграда, но как только стал ненужным, про него и забыли. А он стоит, и нам никуда от него не деться.
О неизвестных мостах Оранэлы от Привала до Стрельны читайте в материале