Я конечно же, не философ. Это в основном у нас мужчины любят пофилософствовать на тему, а что же с нами будет через сто лет(и при этом пряча или не пряча ноги в стоячих носках(!) под кресло)
Но, поскольку приглашена, то почитав, дала свой коммент. За что и буду сейчас от них - мужчин - получать по башке... уже представляю..
Это было не очень давно.. Но вот поискала это сообщество - и не нашла. Упряталось.
Но подумать я все же подумала- вот что у меня получилось.
Кто пытается аргументировать, кто , не имея достаточных аргументов, переходит на личности и даже грубит понемногу. Но суть темы как-то мало кто затрагивает напрямую.
Я – атеистка. Кстати, вдруг обнаружила, что верующие на слово атеист реагируют очень болезненно.. Поэтому чаще пишу: я не религиозна. Но так как вокруг меня (в сети) появилось в последние годы много верующих (во всё, что может явиться предметом культа), то приходится часто говорить о том, что находится вне сферы моих интересов.
Чтобы говорить об этом – мне думается, нужно понять вот что
До человека религии не было. Можно говорить о создании человека неким высшим разумом, можно не говорить.
Но когда (следую современным передовым взглядам) обезьяна слезла с дерева, и почесывая в затылке лапкой, начала осматривать окружающий мир – можно предположить, что она увидела. (Пусть это будет Адам, выгнанный с Евой из Рая – это шарк ножкой в сторону верующих)….
Мир большой. Мир несет в себе много непонятного, а потому и страшного. Если сбиться в кучу, как бывало на дереве, то уже можно бояться стаей, а это уже несколько не так страшно, особенно если есть лидер.
Мир несет в себе много опасностей на земле, больше чем на дереве, поэтому нужно искать себе укрытие и понадежнее. И обезьянка начала искать себе пещеры. Понемногу обзаводясь симбиотами, то есть теми, кто живет рядом и внутри пещеры, стали образовываться кланы.
И вот теперь внимание!
На сцену выходит новое явление. Мораль - в наше время о ней любят поговорить..
Зарождение Морали, которая и создает некие заповеди – как – то:
Не убивай тех кто рядом, тебе отомстят и жестоко – вплоть до ликвидации всех твоих симбиотов и тебя самого. ( что доказывала практика)
Не укради – будет то же самое(что доказано практикой)
Не прелюбодействуй с чужой уже не самкой, но подругой, ибо можешь получить то же самое что и в пунктах выше.(что доказано практикой)
Не кровосмесительствуй - ибо потомки будут неполноценны. (что снова доказано опытом)
Кстати эти основополагающие заповеди являются основополагающими и в современных религиях..
Чем плотнее социум, тем сильнее и шире законы морали, ибо она развивается тоже
И вот развиваясь, она, как каждая женщина, рожает – а именно:
Войну
Медицину
Религию
Торговлю.
Может быть – медицину даже раньше, чем войну.
С тех самых отдаленных лет – человечество бьется вокруг этих четырех феноменов, присущих лишь человеку, и вся его деятельность – разными булавками пристегнута только к ним.
Ну, и здесь я рассматриваю философию как порождение медицины, войны, религии и торговли (и, наверное, а скорее, конечно – я опять не в струе).
Поэтому философию, думается мне нельзя рассматривать отдельно, без связи с окружающим миром, который развиваясь, -
создает – в войне – новые военные орудия убийства и защиты от них, например, атомная бомба, или ПРО
в медицине – антибиотики и средства продления жизни (не философский камень)
в торговле – новые освоения различных коммуникаций, например, МЛМ
в религии – новые идеологии.
Ну а философия – как подсказывает любой философский словарь, - (фило-любовь , софия – мудрость) то никоим образом именно к религии – философия прямого отношения не имеет, ибо это форма ОБЩЕСТВЕННОГО сознания, учение об ОБЩИХ ПРИЗНАКАХ БЫТИЯ И ПОЗНАНИЯ и тд, и тд, и тд…
Да и, кстати – слово спекуляция – не происходит ли оно от слову спекулос –наблюдение, созерцание, а если по современности – то умозрительность –
Итак - если философия без религии есть умозрительность – то - таки - да!
Ибо взгляды у философии - А что же там – за горизонтом впереди, без оглядки назад, ибо там все проговорено!
Спасибо за внимание, если кто – прочтет!