Крупное насекомое с жестким блестящим зеленым панцирем мы нередко называем навозником. Я так тоже всегда считала. Оказалось, это не совсем верно. Насекомые, которые нередко повреждают бутоны роз и других цветов – бронзовки разных видов. Как и навозники, и майские жуки, они относятся к семейству пластинчатоусых.
Эти жучары испортили все цветы на розовых кустах...
Моя мама обожает розы. Когда у родителей только появился огород, первое, что она посадила – были розовые кусты. По тем временам несколько сортов алых и бордовых, сегодня они кажутся простейшими. Тогда они смотрелись сногсшибательно. Позже родители прикупили еще участок и на нем мама разбила настоящий розарий. Каких только сортов там не было.
Но вот беда – жуки-навозники взялись не пойми откуда и стали планомерно уничтожать цветки. Тогда неизвестно было, как с ними бороться. Опрыскивание химикатами помогало, но и сами бутоны сильно страдали. К тому же после такой обработки их было не срезать, чтобы поставить в вазу. Кому нужны химикаты в жилом помещении.
Помню раз приехали на дачу. Мама как всегда отправилась проверять свои розы. Через пару минут бежит и кричит – эти жучары испортили все цветы на розовых кустах, и чуть ли не плачет. Через пару дней к нам должны были приехать гости, чтобы полюбоваться розами. А тут вместо них жирные, блестящие паразиты сидят и лакомятся сердцевинкой – в каждом цветке по одному.
А вам приходилось сталкиваться с таким жуком?
Как бороться с вредителем
Когда у меня появилась дача, первым делом я закупилась розами. Не такими крутыми, как у мамы, но тоже не простейшими. Были сорта с цветами полосатыми, одно- и двухцветные, простыми и густомахровыми – раскрывающимися почти полностью или же в форме бокалов.
В первый год блестящие зеленые жуки не беспокоили. Розы только-только укоренились, поэтому на каждом кусте распустилось по паре бутонов и все. Зато на следующий год цветение было буйным. И жуки, конечно же, появились.
Тут-то я и выяснила, что навозники, как мы их с мамой раньше называли, вовсе не навозники, а бронзовки. А их личинки – толстые, серые с оранжевой головой – очень похожи на личинки майского жука.
Вред посадкам бронзовка приносит немалый. Она питается:
- только что распустившимися листочками;
- завязью;
- лепестками (любыми, розовые ей тоже по вкусу);
- тычинками и пестиками – сначала жук уничтожает их, потом переключается на лепестки;
- нежными фруктами (переспевшие груши едят очень активно).
Так что жука этого можно и нужно уничтожать. Но помните, зеленая бронзовка бывает большая и малая. Вредит посадкам чаще всего вторая. Жук-бронзовик большой занесен в Красную книгу. Уничтожать его запрещено.
Сначала я попробовала народное средство для борьбы с вредителем – большой кусок темного хозяйственного мыла растворила в ведре воды (10 л) и побрызгала посадки. Особого эффекта не заметила.
Потом соседка порекомендовала добавить жидкий дым к хозяйственному мылу. Я так и сделала. Вылила в ведро с раствором хозяйственного мыла 45 мл, хорошо перемешала и побрызгала кусты. Помогло на несколько месяцев. Оказывается, это средство хорошо впитывается в ткани растения и не дождем не смывается.
Ну а чтобы избавиться от жуков наверняка, я раз в месяц проливала почву (бронзовки на ночь уходят в землю) Актарой. Действует – проверено.
Актара дает эффект временный – жуки с соседних участков все равно придут, поэтому рекомендую проводить комплексную обработку – по растениям жидкий дым + хозяйственное мыло, а землю проливать любым инсектицидом контактно-кишечного действия.
Уважаемые читатели, как вы боретесь с бронзовкой? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями в комментариях.
На сегодня все. Если статья понравилась, лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. И не забудьте подписаться на мой канал.
Другие мои статьи на канале:
Все картинки, использованные в статье, взяты их открытых источников – яндекс.картинки и гугл.картинки.