На основании археологических находок постулируется, что активность гоминидов в Японии может быть датирована еще 200 000 лет до н.э., когда острова были связаны с материковой частью Азии. Хотя некоторые ученые сомневаются в этой ранней дате проживания, большинство согласны с тем, что примерно к 40 000 г. до н.э. оледенение воссоединило острова с материком.
Население Земли Японии
Основываясь на археологических свидетельствах, они также соглашаются с тем, что к 35 000–30 000 г. до н. Э. Homo sapiens мигрировали на острова из восточной и юго-восточной Азии и имели устоявшиеся модели охоты, собирательства и изготовления каменных орудий труда. Каменные орудия, места обитания и окаменелости человека этого периода были обнаружены на всех островах Японии.
Период Джомона
Более стабильные образы жизни породили около 10 000 г. до н.э. неолита или, как утверждают некоторые ученые, мезолита культура. Возможно, далекие предки аборигенов айнов современной Японии, представители разнородной культуры джомонов (около 10000-300 гг. До н.э.) оставили самые ясные археологические записи. К 3000 году до н.э. люди из джомона изготавливали глиняные фигуры и сосуды, украшенные узорами, изготовленными путем впечатывания мокрой глины плетеным или не плетеным шнуром и палками («Джомон» означает «узоры плетеного шнура») с растущей изощренностью. Эти люди также использовали инструменты из обломков, ловушки и луки и были охотниками, собирателями и умелыми прибрежными и глубоководными рыбаками. Они практиковали рудиментарную форму сельского хозяйства и жили в пещерах, а затем в группах либо временных неглубоких ям, либо надземных домов, оставляя богатые кухонные середины для современных антропологических исследований.
К концу периода Джомона, согласно археологическим исследованиям, произошел существенный сдвиг. Начавшееся выращивание превратилось в сложное рисовое хозяйство и государственный контроль. Многие другие элементы японской культуры также могут датироваться этим периодом и отражать смешанную миграцию с северной части азиатского континента и южной части Тихого океана. Среди этих элементов синтоистская мифология, брачные обычаи, архитектурные стили и технологические разработки, такие как лакирование, текстиль, металлообработка и производство стекла.
Период Яёи
Следующий культурный период, Yayoi (названный в честь раздела Токио, где археологические исследования обнаружили его следы) процветал между 300 до н.э и 250 г. н.э. от южного Кюсю до северного Хонсю. Самые ранние из этих людей, которые, как считается, мигрировали из Кореи в северную часть Кюсю и смешались с джомонами, также использовали инструменты из колотого камня. Хотя керамика Yayoi была более технологически продвинутой, она была более просто украшена, чем изделия Jomon.
Яёи делали бронзовые церемониальные нефункциональные колокола, зеркала и оружие, а к первому веку н.э. железные сельскохозяйственные инструменты и оружие. По мере роста населения и усложнения общества они ткали одежду, жили в постоянных фермерских деревнях, строили здания из дерева и камня, накапливали богатства за счет владения землей и хранения зерна, а также развивали различные социальные классы. Их орошаемая культура влажного риса была похожа на культуру в центральном и южном Китае, что требовало значительных затрат человеческого труда, что привело к развитию и в конечном итоге росту весьма оседлого аграрного общества.
В отличие от Китая, который должен был проводить масштабные общественные работы и проекты по контролю за водой, что привело к высоко централизованному правительству, в Японии было много воды. В Японии местные политические и социальные события были относительно важнее, чем деятельность центральной власти и стратифицированного общества.
Самые ранние письменные сведения о Японии взяты из китайских источников этого периода. Ва (японское произношение раннего китайского названия Японии) было впервые упомянуто в 57 г. н.э. Ранние китайские историки описывали Ва как страну сотен разрозненных племенных общин, а не как единую землю с 700-летней традицией, как изложено в Нихонги, основавший Японию в 660 г. до н.э.
Китайские источники в третьем веке сообщали, что жители Ва жили на сырых овощах, рисе и рыбе, поданных на бамбуковых и деревянных подносах, имели отношения с мастером вассалов, собирали налоги, имели провинциальные амбары и рынки, хлопали в ладоши в богослужении (что-то еще делалось) в синтоистских святынях), вел насильственную борьбу за преемственность, построил земляные могильные курганы и наблюдал траур. Химико, женщина-правитель ранней политической федерации, известной как Яматай, процветала в третьем веке. В то время как Химико царствовала как духовный лидер, ее младший брат занимался государственными делами, включая дипломатические отношения со двором китайской династии Вэй (220–65 гг. Н.э.).