Ураганы получили своё название от одного из самых страшных индейских богов – Хуракан, главный помощник верховного бога Ацтеков, повелевал ветрами и громом.Тропический
Отчего они образуются? В 80-е годы XX века стало известно, что облака и ураганы образуются под влиянием галактических космических лучей. Это потоки состоящие, в основном, из протонов. Мощность такого потока составляет, порядка, 10^20 эВ (электронВольт). Каждый протон с такой энергией производит миллиарды ионов. Которые и конденсируют влагу, насыщая её энергией.
Мощность урагана может достигать 10^18 Дж. Это 250 мегатонн в тротиловом эквиваленте! Это мощность 19000 бомб сброшенных на Хиросиму! Скорость урагана достигает 280 км/ч. Размеры урагана около 200 км.
Обычно, космические лучи, отталкиваемые магнитосферой земли огибают Землю, но, если на Солнце происходит вспышка, с выбросом солнечного вещества, которое проходит через Землю, то, космические лучи пробивают защиту Земли, наталкиваясь на этот поток, который его отклоняет на поверхность.
Чтобы появился ураган (другое название тайфун) должно быть достаточное количество водяного пара. Именно поэтому ураганы образуются над океанами, а затем двигаются на сушу. Водяной пар, с более высокой температурой, придает дополнительную энергию тайфуну. Поэтому, экваториальные области океана образуют самые сильные ураганы.
Атмосфера земли, впитывая энергию космических лучей, смешивает её с водяным паром и преображает в сумасшедшее буйство природы, названное в честь кровавого бога ветра и грома.
Тихого Вам ветра и светлого неба!
Парниковый эффект – величайшее благо Земли?
Почему над пирамидами никогда не бывает дождей...