Найти в Дзене

Германия. Риск бедности возрастает, несмотря на падение безработицы

Фото: Даниэль Рейнхардт / дпа 
В дополнение к меньшему рабочему времени, мини-рабочие места часто сопровождаются более низкой заработной платой.
Фото: Даниэль Рейнхардт / дпа В дополнение к меньшему рабочему времени, мини-рабочие места часто сопровождаются более низкой заработной платой.
  • В Германии риск бедности увеличился, несмотря на высокую занятость, согласно отчету Фонда Бертельсманна.
  • Хотя возможности трудоустройства для людей с низким и средним доходом улучшились бы, рабочие места «классического среднего класса» исчезли бы.
  • Разрыв между молодым и старым также увеличился во многих странах: дети и подростки более подвержены риску бедности, чем люди старше 65 лет.

В большинстве промышленно развитых стран, по крайней мере, в последние годы, экономика снова улучшилась, во многих странах больше работников, меньше безработных. Но восстановление никуда не пришло, как предполагает индекс этого года по социальной справедливости Фонда Бертельсманна. Соответственно, риск бедности едва снизился во многих промышленно развитых странах, увеличиваясь в некоторых странах, таких как Германия, несмотря на высокую занятость. И разрыв между молодым и старым также увеличился.

Каждый год фонд анализирует степень социальной справедливости в странах Европейского Союза. В этом году ученые также ознакомились со странами ОЭСР. В 41 промышленно развитых странах они исследовали состояние социальной справедливости на основе более чем 40 критериев: от бедности, образования, рынка труда, здравоохранения до социальной интеграции и справедливости между поколениями.

По сравнению с данными 10-летней давности, исследователи заметили развитие: в среднем 5,3 процента уровень безработицы в исследуемых странах впервые падает ниже, чем непосредственно перед экономическим кризисом 2008 года - в то время он составлял 5,7 процента. Тем не менее, риск попадания в бедность оставался примерно таким же или даже выше в 25 из 41 изученной страны. Исследование показало, что люди, подверженные риску бедности, зарабатывают менее 50 процентов своего среднего дохода.

«Это удивительно для нас, потому что мы подозреваем, что увеличение занятости связано с более низким риском бедности», - говорит Торстен Хеллманн, руководитель расследования. Он связал развитие с несколькими факторами: во многих странах не все социальные группы получили одинаковую выгоду от подъема. Таким образом, возросла доля так называемых нетипичных работников, работающих неполный рабочий день, временная работа в агентстве, срочная или мини-работа. Помимо сокращения рабочего времени, эта работа часто сопровождается более низкой заработной платой. Это привело к увеличению неравенства в доходах во многих странах, в том числе в Германии, говорит Хельманн. Кроме того, рынки труда были поляризованы. Хотя возможности трудоустройства улучшились бы для работников с низким и низким уровнем дохода, рабочие места "классического среднего класса" исчезнут. Чтобы облегчить жизнь групп с низкими доходами, экономист предлагает снизить налоговые и социальные отчисления для низкооплачиваемых работников.

Дети и подростки более подвержены риску бедности, чем люди старше 65 лет

Согласно отчету, также поразительно, что дети и подростки подвергаются большему риску бедности, чем люди старше 65 лет - даже в странах с традиционно хорошими системами социальной защиты, таких как Швеция и Норвегия. Климатическая и экологическая политика, которая в разной степени затронула поколения, также набирает обороты во многих странах и в Германии.

Тем не менее, создатели отчета «Германия» выигрывают от сравнительно высоких инвестиций в исследования и разработки, в целом Германия находится на десятом месте в рейтинге. На вершине находится Исландия.

по материалам сайта sueddeutche.de Александр Хагелюкен

Больше информации о недвижимости, организации бизнеса и возможности получения вида на жительство в Германии читайте на сайте: https://german-property.ru