Общая площадь шельфовых месторождений газа, нефти и газоконденсата России достигают 691 тыс км²
Шельф или материковая отмель — выровненная область подводной окраины материка (береговая платформа), примыкающая к суше (ставшая подводной в результате разрушения волнами) и характеризующаяся общими с ней чертами рельефа и геологической структурой. Газовый конденсат — смесь жидких углеводородов, конденсирующихся из природных газов.
В настоящее время на шельфе Печорского моря уже ведется добыча первой арктической нефти — на Приразломном месторождении. Месторождение открыто в 1989 году и содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти. Для освоения месторождения создана специальная морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Первая партия арктической нефти нового сорта под названием ARCO (Arctic Oil) была отгружена в апреле 2014 года.
На шельфе Балтийского моря, около побережья Калининградской области добывается нефть, на шельфе Каспийского моря — нефть, газ и другие полезные ископаемые, у берегов Сахалина добывается нефть и газ.
Начальные извлекаемые ресурсы углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации составляют около 100 млрд т в пересчете на нефть, в том числе более 13 млрд т нефти и около 79 трлн м3 газа. Выявлено более 800 локальных структур, 130 из них подготовлены к глубокому бурению. Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтены запасы УВ на 44 месторождениях на шельфе, включая 6 месторождений, расположенных на шельфе частично (Тота-Яхинское, Семаковское, Антипаютинское, Юрхаровское, Селекаптское – в Тазовской губе, Избербаш – на побережье Каспийского моря)
Подписывайтесь, чтобы узнать больше: карта спорных территорий мира, сколько вооружённых сил в государствах мира, сколько запасов нефти в мире? И ещё много интересного
Подписывайтесь, чтобы узнать больше.
@infomapforyou