Комодский варан (или гигантский индонезийский варан, или комодосский варан, или комодский дракон) — вид ящериц из семейства варанов. В настоящее время вид распространён на индонезийских островах Комодо, Ринча, Флорес и Гили-Мотанг, хотя раньше был более широко распространён — в частности, водился в Австралии и на Яве. Аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»).
Комодский варан — это самая большая из ныне существующих ящериц и самый тяжелый современный представитель чешуйчатых: отдельные представители этого вида могут вырастать более 3 метров в длину и весить более 130 килограммов. Несмотря на это, комодский варан не является примером островного гигантизма, поскольку вопреки распространенной ранее точке зрения, он является представителем обособленной эволюционной линии гигантских варанов, возникшей в Австралии, а не уникальным продуктом эволюции на изолированных островах. Возраст древнейших ископаемых остатков комодских варанов, найденных в Австралии, составляет более 3,8 миллионов лет. На остров Флорес этот вид попал около 900 тысяч лет назад, избежав вымирания, постигнувшего остальную австралийскую мегафауну.
Комодские вараны являются высшими хищниками и в настоящее время не пересекаются с другими крупными наземными хищниками, за исключением людей, сетчатых питонов и одичавших собак. Молодые вараны ведут древесный образ жизни и имеют очень разнообразную диету. Диета взрослых комодских варанов состоит в основном из крупных копытных млекопитающих, но они также не брезгуют другой добычей, в том числе падалью и своими сородичами. Ранее был популярен миф о том, что в пасти у комодских варанов скапливается большое количество болезнетворных бактерий, вызывающих заражение крови у укушенной жертвы. Но в настоящее время это утверждение, базирующееся на недостоверных наблюдениях, считается недействительным. В ротовой полости комодского варана присутствует не больше патогенных микроорганизмов, чем у других крупных хищников, и они тщательно следят за её чистотой. Вместо этого недавно было обнаружено, что у комодского варана имеются ядовитые железы, выделяющие токсичные белки. Но их роль в умерщвлении жертвы также оспаривается и в лучшем случае является незначительной.
У комодского варана имеется отличительный в анатомическом плане череп и пильчатые зубы, напоминающие таковые у хищных динозавров и составляющие эффективный режущий инструмент. Варан способен убить животное более чем в 10-15 раз превышающее его по весу, подрезав ему сухожилия на ногах, после чего перекусив шею или нижнюю часть живота. Иногда отмечались и нападения на людей. Комодские вараны обладают высоким иммунитетом, препятствующим заражению ран.
Спаривание происходит с мая по август, а яйца откладываются в сентябре. Темпы размножения комодского варана невелики: 20 яиц откладывается в сооруженное самкой или птицами гнездо, после чего, в отличие от многих других варанов, самка бережно охраняет их. Яйца инкубируются в течение семи-восьми месяцев, вылупляясь в апреле. Комодским варанам требуется от 8 до 9 лет, чтобы созреть, а их продолжительность жизни превышает 30 лет.
Комодские вараны впервые были замечены западными учеными в 1910 году. Их большой размер и грозная репутация делают их популярными экспонатами зоопарков. В дикой природе ареал вида сильно сократился из-за человеческой деятельности, из-за чего его внесли в МСОП со статусом «Уязвимый». Комодские вараны защищены индонезийским законодательством, и ради их сохранения был создан национальный парк Комодо.
Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, встречаясь и взаимодействуя друг с другом в непостоянных группах только во время кормёжки или в сезон размножения.
Вараны являются пойкилотермными животными и активны в основном днём, хотя для комодского варана отмечена и ночная активность. Комодские вараны как правило охотятся во второй половине дня, но предпочитают находиться в тени в течение самой жаркой части суток. Ночью они скрываются в убежищах, из которых вновь выходят рано утром. Крупный размер позволяет комодским варанам сохранять довольно высокую температуру тела в течение ночи (гигантотермия) и, таким образом, сокращать время баскинга утром.
Комодский варан предпочитает сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности, и как правило живёт на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах на небольшой высоте. В жаркое время года (май—октябрь) придерживается высохших русел рек с поросшими джунглями берегами. Часто выходит на побережья в поисках выброшенной на берег падали. Может заходить в морскую воду, хорошо плавает и может даже переплыть на соседний остров, преодолев значительное расстояние.
Несмотря на свой размер, даже взрослые комодские вараны достаточно гибки и изворотливы, но при беге способны разгоняться только до 20 км/ч. Как и у других варанов, у них имеется специальный насос под языком, доставляющий воздух в легкие: это позволяет комодским варанам двигаться и дышать одновременно, поднимая их аэробные способности и выносливость. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве), варан может подниматься на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, и даже подпрыгивать вверх. Молодые животные несколько более быстры, хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.
В качестве укрытий комодские вараны используют норы длиной от 1 до 5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищем для молодых варанов служат дупла и крона деревьев.
У взрослых особей нет естественных врагов в дикой природе, за исключением более крупных сородичей и человека. Возможно, некоторую угрозу могут представлять разве что иногда встречающиеся в речных устьях Флореса гребнистые крокодилы, способные справляться даже с крупнейшими хищными млекопитающими. Однако, такая крупная, сильная и опасная добыча, как кабаны или буйволы, при самообороне иногда может наносить комодским варанам травмы; в частности, взрослые самцы варанов часто носят на своем теле шрамы от кабаньих клыков.
На разных этапах жизни комодские вараны питаются самыми разными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. В зависимости от размеров и возраста, они могут поедать насекомых (преимущественно прямокрылых), крабов, рыбу, вышедших на берег морских черепах (в том числе крупных логгерхедов), ящериц, змей (в том числе и ядовитых), птиц, детенышей крокодилов, грызунов (от мышей и крыс до дикобразов), циветт, оленей, кабанов, домашних или одичавших собак, кошек, коз, буйволов, крупный рогатый скот, лошадей и даже своих сородичей. Комодские вараны не брезгуют и падалью, хотя им более свойственна самостоятельная охота. Самую гибкую диету, включающую в себя наибольшее число видов добычи, имеют молодые комодские вараны массой от 1 до 25 кг — предпочитаемыми кормовыми объектами у них, как правило, являются черные крысы, детеныши копытных и мусанги. В то время как большие взрослые особи питаются почти исключительно крупными копытными — в основном оленями и дикими кабанами, и лишь иногда — птицами и их яйцами, а самые маленькие ограничиваются поеданием насекомых и небольших ящериц. Молодые вараны могут даже лазать по деревьям, чтобы добраться до мелких животных, находящихся слишком высоко для своих старших сородичей, и проводят там очень много времени в свои первые годы жизни. У комодских варанов весьма распространён каннибализм, особенно в голодные годы: крупные особи часто поедают молодых и более мелких варанов — те могут составлять до 8,8 % от их общей диеты. Взрослые ящерицы находятся на вершине пищевой цепи в местах своего обитания. Считается, что их присутствие на островах ограничивает расселение таких крупных змей, как сетчатые питоны, которые могут быть найдены на соседних территориях, но, видимо, очень уязвимы для хищнической деятельности варанов. Крупный комодский варан, как правило, отгоняет любое количество кабанов и одичавших собак от падали или объедков.