Найти тему
МИР КВАРТИР

Застройщики тратят 15 млн рублей на проект благоустройства элитного дома

На сегодняшний день невозможно в Москве представить жилые комплексы без благоустроенной территории. Это обязательная часть работы застройщика независимо от класса жилья. Однако вопрос состоит в том, чем отличается благоустройство домов в элитном сегменте от более низких классов.

Элитные жилые комплексы, как известно, располагаются в престижных районах столицы. Несмотря на дороговизну жилья, площади под благоустройство в этом сегменте довольно компактные, нежели возле домов классом ниже.

«Если говорим о компактных жилых комплексах, то здесь концентрация различных элементов на одном квадратном метре выше, чем у эконом-класса. Потому что независимо от размера площади, на этой небольшой территории, как и в возле любого ЖК, необходимо разместить и детскую площадку, и освещение, а также озеленить. Маленькие сады всегда дороже обходятся, поскольку цена каждого элемента достаточно высока.

Скажем, один светильник в элитном ЖК может обойтись в 700 тыс рублей. Но следует отметить, что их будет немного. Как правило, благоустройство небольшой территории в элитных ЖК обходится застройщику более чем в 15 млн рублей, если исходить из того, что квадратный метр стоит 15 тыс рублей. К примеру, стоимость одного дерева может доходить до 2,5 млн. рублей», - рассказывает Денис Кусенков, директор по развитию, старший партнер ландшафтной компании Arteza.

Благоустройство – это работа, которая ведется в последнюю очередь при застройке жилья. Поэтому независимо от сегмента жилья, по словам эксперта, на него выделяется не столько, сколько надо, а столько, сколько осталось. Хотя и изначально на рендерах застройщиком рисуются красивые картины.

«Приблизительную стоимость благоустройства малых садов нужно определять как минимум после первых стадий проектирования, когда уже понятна общая планировка и идея. В целом, правильно изначально заложить в бюджет проекта ЖК не менее 15 тыс рублей на кв. метр. Цена может показаться высокой, но в данном случае материалы стоят дорого. Ведь ценность каждого элемента в элитном сегменте высока, так как она должна соответствовать общей концепции жилого комплекса».