Классификация и эволюция.
Суматранский орангутан является одним из трех видов орангутанов в Азии, и встречается на индонезийском острове Суматра (другим видом является борнейский орангутан, эндемичный для Борнео, и тапанульский орангутан, который обитает только в изолированном северо-западном регионе Суматры).
Известные также как Красные обезьяны, орангутаны являются единственным видом больших обезьян за пределами Африки и несколько отличаются от своих родственников за границей.
В отличие от других видов обезьян, которые являются очень общительными животными, суматранский орангутан ведет очень уединенный образ жизни.
Самцы и самки действительно собираются вместе только для спаривания.
Еще одно отличие суматранских орангутанов от африканских обезьян заключается в том, что орангутаны проводят почти всю свою жизнь высоко на деревьях, когда гориллы и шимпанзе проводят большую часть своей жизни за едой и отдыхом в густой растительности на земле.
Суматранский орангутан находится под большей угрозой, чем борнейский орангутан, охота и утрата среды обитания привели к уничтожению популяции на большей части своего некогда обширного природного ареала.
Внешний вид суматранского орангутана.
Суматранский орангутан (наряду с борнейским орангутаном и тапанульским орангутаном) является крупнейшим древесным животным в мире и поэтому разработал ряд ключевых приспособлений для оказания ему помощи в его исключительно древесном образе жизни.
У суматранских орангутанов руки намного длиннее, чем ноги, для того, чтобы они могли дотянуться до ветвей, а обе руки и ноги невероятно подвижны, ловки и способны крепко удерживать ветви в течение некоторого времени.
Как и наши, их пальцы противостоят друг другу, что также помогает суматранским орангутанам собирать и чистить плоды.
Суматранский орангутан, как правило, немного меньше по размеру, чем борнейский орангутан, с более светлыми оранжево-красными волосами и более длинной бородой.
Самцы суматранских орангутанов по мере взросления развивают щековые подушечки и мешочки в горле, но они не так выражены, как у самцов борнейских орангутангов.
Среда обитания суматранских орангутанов.
Суматранский орангутан когда-то был широко распространен на острове Суматра, но сегодня обитает только в самых северных районах.
Оставшиеся дикие популяции суматранских орангутанов почти все обитают в густых и влажных тропических лесах только в одной провинции на северном конце острова.
Суматранские орангутаны предпочитают равнинные долинные леса, так как на них больше разнообразных продуктов питания, они также встречаются на высоких высотах, где небольшими группами живут на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
В связи с тем, что они являются исключительно древесными животными, суматранский орангутан в значительной степени зависит от окружающего леса и поэтому сильно пострадал от его утраты.
Численность этих животных резко сократилась за последнее столетие, в основном из-за утраты среды обитания в результате вырубки лесов и расчистки земель под плантации пальмового масла.
Поведение и образ жизни.
Суматранский орангутанг ведет очень уединенный образ жизни, медленно перемещаясь по деревьям в течение дня в поисках пищи.
Суматранские орангутаны тратят до 60% своего времени на еду и питание и редко путешествуют более чем на полмили в день. Ночью суматранский орангутан строит высоко навесное гнездо, складывая ветки над ним.
Суматранские орангутаны не очень территориальны и, как известно, свободно делятся своим домашним ареалом с другими особями и даже кормятся в компании друг с другом вокруг особенно обильных фруктовых деревьев.
Самцы, хотя и ставят свои права на свой дом, издают длинные звуки, чтобы привлечь самок к спариванию.
Циклы размножения и жизнедеятельность суматранских орангутанов.
После периода беременности, который длится около девяти месяцев, самка строит новое гнездо на верхушке дерева, где она родила одного детёныша.
Детёныш цепляется за волосы своей матери для безопасности и никогда не покидает ее в течение первых нескольких лет.
Младенцы к трехлетнему возрасту часто отлучаются от матери, но не оставляют ее еще на несколько лет из-за того, что она обучает своих детей особым навыкам выживания в лесу.
Суматранские орангутаны размножаются медленнее, чем любые другие приматы, причем самки могу максимум родить три детёныша в течение всей своей жизни, а это означает, что в районах, затронутых как охотой, так и утратой местообитаний, восстановление популяций займет очень много времени.
Питание.
Суматранский орангутанг - всеядное животное, поэтому оно питается как растительными веществами, так и другими животными.
Однако бóльшая часть их рациона состоит из фруктов, которые они собирают на окружающих деревьях.