Найти в Дзене

Мозаика как символ эпохи. Чем маскировали убогость «хрущоб»

Мозаичное панно
Мозаичное панно

Фетиши советской эпохи и по сей день можно увидеть во многих, уже даже вполне современных квартирах. Богатые ковры на стенах (в советских многоэтажках дела с утеплением обстояли не очень, а потому с этим-то всё понятно), сервизы «Мадонна», правдами и неправдами вывезенные из дружественной республики, бабулин хрусталь (страшный дефицит в свое время, между прочим). Многие из таких фетишей остались лишь в памяти: мебельная стенка-«мастодонт», на фоне которой праздновались все семейные торжества, трюмо с открывающимися створками, безликие кресла с высокой спинкой и деревянными узкими подлокотниками, «гобелены» с оленями. Помните такие?

Интерьер советсткой хрущевки
Интерьер советсткой хрущевки

Но некоторые предметы и приметы советского быта каждый житель городов и весей имеет возможность наблюдать ежедневно. Это мозаики, украшавшие панельные и кирпичные многоэтажки, коими массово застраивались улицы городов в 50-80-е гг прошлого столетия.

Мозаика в Москве. Триптих
Мозаика в Москве. Триптих

Монументальные панно, расцветившие фасады и торцы, были единственными изюминками этих типовых чудовищ. Средств, чтобы замаскировать убогость, не жалели — наборные рисунки красовались даже на крошечных автобусных остановках.

Мозаика в Воронеже
Мозаика в Воронеже

К слову о «не жалели средств». Панно нередко выполняли из весьма дорогих материалов — смальты, керамики, натурального камня (мрамор, гранит), даже полудрагоценных камней. На сборку одного панно затрачивались сотни часов труда множества специалистов. ГОСТы же на эти изделия можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Мозаика в Челябинске
Мозаика в Челябинске

Началось всё в 1925-м, когда на фасаде Киевского вокзала появилось панно с гербами СССР, выполненное в мозаичной технике. Так родилась советская мозаика. Продолжение последовало уже в 1954-м, когда Никита Сергеевич призвал всех строителей советского государства избавляться от украшений в экстерьере зданий — всех этих портиков, капителей, пилонов, лепнины и прочего архитектурного мотовства, присущего сталинскому ампиру. Наступила эпоха советского модернизма. В силу, видимо, своей плоскостности, единственными «излишествами», не попавшими под нож, были мозаики.

Мозаика «Времена года» на пятиэтажке
Мозаика «Времена года» на пятиэтажке

В пику достаточно бедной палитре, они изобиловали персонажами и сюжетами, часто демонстрирующими региональную специфику. Украшения хоть и были с идеологической подоплекой — искусство в СССР обслуживало прежде всего идеологию, но при этом отражали смыслы эпохи, мечты и чаяния советских людей.

Рабочие, шахтеры, монтажники, космонавты и летчики, улыбчивые доярки и строители радостно устремлялись на этих картинах в светлое будущее. Нередко сам Ленин широким жестом указывал всем желающим дорогу в это самое будущее.

Мозаика в Нижнем Новгороде
Мозаика в Нижнем Новгороде

Фасады школ и пионерлагерей, детсадов и дворцов пионеров являли собой подлинные шедевры, демонстрирующие радость детей, которым посчастливилось родиться в СССР; здания и фойе театров украшали сцены из великих спектаклей, а картины на дворцах спорта были гимном здоровому образу жизни и победам советского хоккея, гимнастики, футбола и так далее. Впрочем, абстрактные сюжеты тоже встречались.

 Мозаика в Уфе
Мозаика в Уфе

Постепенно дома становились выше, начало появляться какое-никакое архитектурное разнообразие и украшать здания мозаиками стало дорого, да и незачем. Но по сей день на улицах постсоветских городов можно увидеть фантастические шедевры эпохи развитого социализма, украшающие безликие типовые пятиэтажки — памятники ушедшей эпохи.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!