Осенняя обрезка крайне важна для гармоничного роста и обильного урожая. Она требуется для всех растений вне зависимости от возраста и сорта. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее данную процедуру, почему ее предпочтительнее производить осенью и ряд иных вопросов, возникающих при этом. Следуя всем советам и рекомендациям, вы сможете произвести обрезку правильно без каких-либо затруднений.
Почему лучше производить обрезку деревьев именно осенью?
Вопросом относительно того, когда лучше обрезать деревья, нередко задаются даже опытные садоводы. В этом случае важно запомнить, что осенью зачастую производится санитарная обрезка, позволяющая подготовить растение к зиме и предотвратить риск возможного заражения от вредителей или гнили. Именно поэтому важно опилить все ослабленные, засохшие и пораженные ветви. Важно также учесть, что обрезать деревья можно только до первых заморозков. Категорически не рекомендуется это делать после 1 ноября, т.к. это может привести к гибели.
Как уже было сказано ранее, обрезку деревьев важно производить в осенний период, поэтому к данному мероприятию стоит подойти со всей ответственностью. В противном случае получить хороший урожай вы просто не сможете.
Какие инструменты потребуются для обрезки плодовых деревьев?
Для удобства и правильности выполнения обрезки ветвей плодовых деревьев важно приобрести необходимые инструменты. Для избавления от лишних веток прекрасно подойдет секатор. Если же потребуется убрать более крупную ветвь, то стоит обзавестись ножовкой или специальной садовой пилой.
При приобретении инструментов обратите внимание на их вес и удобство эксплуатации. Срезы должны получаться идеально ровными и гладкими. Так вы сможете произвести обрезку на любой высоте без повреждения ствола дерева. Что касается ножовки, то ей стоит пользоваться только для спиливания сухих ветвей. Для укорачивания или прореживания здоровых ветвей необходимо использовать острые инструменты.
Основные виды обрезки садовых деревьев в осенний период:
Санитарная – заключается в удалении старых и поврежденных насекомыми или гнилью ветвей и иных частей дерева. Ее можно осуществлять в любой период, за исключением зимних месяцев, т.к. дереву требуется покой. Все срезы важно сразу обработать садовым варом, а используемый инструмент – спиртом или иным дезинфицирующим средством. Но учтите, что слишком частые обрезки могут привести к чрезмерному загустению и снижению урожайности.
Омолаживающая – позволяет обновить дерево при снижении уровня плодоношения. Данная процедура заключается в укорачивании веток примерно на 15 см.
Декоративная – позволяет сформировать крону растения и скелетную часть ствола. Желательно заниматься ей в конце февраля, поскольку это наиболее благоприятный период. При выполнении формовочной обрезки в начале весны вы можете существенно замедлить рост растения.
Советы специалистов
Начинающим садоводам потребуются советы от специалистов, т.к. фруктовые деревья следует обрезать особым образом. Следуя им, вы сможете не только омолодить растения, но и получить достаточно богатый урожай.
Обрезка производится осенью после сбора урожая, но важно делать это аккуратно, чтобы не повредить здоровые ветви. Удалению подлежат и переплетенные между собой ветви. Даже при небольшом потрескивании ветку нужно убирать, т.к. урожая с нее получить не удастся. Убирать с нижней части ствола почки не стоит, т.к. они смогут плодоносить уже через 1-2 года. Для формирования более пышной кроны и получения обильного урожая рекомендуется подрезать верхушку дерева секатором или ножовкой.