Добрый день, мои дорогие читатели! Спасибо, что зашли на мою новую статью! С вами на связи как всегда самый добрый учитель на Земле - Елена Сергеевна!
Очень интересный случай произошёл в мае этого года. По школьной традиции, в последнюю учебную неделю, выпускники надевают школьную форму советских времён.
Вы только представьте себе такую картину: 26 мая - прекрасный солнечный день, праздничная линейка, посвящённая последнему звонку, и вот, ведущий приглашает в зал наших выпускников.
Перед нами в ряд становятся возмужавшие мальчишки - в белоснежных рубашках, наглаженных брюках, девчонки - в тёмных платьях с белыми кружевными передниками, от которых невозможно оторвать взгляд.
И тут один из моих подопечных дергает меня за рукав блузки с вопросом: "Елена Сергеевна, а почему эти девочки надели фартуки... они так похожи на прислугу в роскошных домах..."
Пожав плечами, я ответила: "Мы обязательно разберёмся в этом вопросе, но чуть позже, а сейчас давай досмотрим выступление".
Я перевела взгляд с него на выпускников, а в голове уже звучал вопрос "Действительно, почему эта форма так похожа на одежду горничных?"
И что вы думаете? Я нашла ответ на этот вопрос.
Дело в том, что после войны очень важно было делать акцент на то, что все должны быть равны. Было принято решение одевать учащихся в единую школьную форму.
Для девочек выбрали строгие коричневые платья с белыми манжетами, красивые ажурные воротнички и фартуки.
Очень интересным фактом для меня стало то, что белые фартуки носили только по праздничным дням, а в обычные дни ученицы носили фартуки чёрного цвета. Вы скажете: "Коричневое платье и чёрный фартук по цветовой гамме не очень хорошо сочетаются".
Оказывается чёрный цвет был выбран не случайно. Фартук такого цвета защищал от пятен, которые оставляли чернила.
Как я уже сказала, белые фартуки надевали для праздничных событий. Почему же при виде такого образа возникает интерпретация с униформой "прислуги в роскошном доме"?
- С самого детства девчонок приучали к опрятному, строгому, сдержанному внешнему виду. Такую же опрятность мы замечаем и в униформе горничных.
Мы видим это же тёмное платье и белый фартук. Горничные ассоциируются, как трудолюбивые, хозяйственные, аккуратные девушки. По такому же подобию воспитывали советских девочек, прививая им скромность, привычку к труду и прилежание.
Вот так, благодаря тому, что мой ученик задал мне вопрос о схожести формы горничной и школьной формы учениц, я изучила эту тему и мне захотелось поделиться своими знаниями с вами, мои дорогие читатели!
Очень надеюсь, что данная статья была для вас интересной и познавательной. В связи с этим хочу провести опрос, задавались ли вы когда-нибудь таким вопросом или может быть вы уже знакомы с этой темой? С нетерпением буду ждать ваши ответы в комментариях.
Хорошего и продуктивного вам дня, мои читатели! С уважением ваша Елена Сергеевна!