Римские легионы за всю историю их родины (чуть более 12 веков) были крайне разнообразны в плане организации. В самый разгар республиканского периода, как раз когда закладывался мощный фундамент позволивший несколькими веками позже Риму стать Империей, серия неприятных военных неудач (ключевая из которых явилась следствием ужасной глупости одного из полководцев) привела римлян к идее изменить построение войск. Идею эту (как и многие «свои» лучшие изобретения) римляне переняли в процессе покорения своих соседей с юга Италии, но внесли в неё свои улучшения. Они ввели так называемое деление по имущественному классу (качеству экипировки), разделив легион на три «уровня». Так возникли «принципы» — «первые».
Принципами становились «получившие новый уровень» гастаты (наиболее молодые воины, про них уже как-то писал), которые к тому времени успели получить много военного опыта и накопить достаточно денег для покупки хорошего снаряжения. Отличить на глаз принципа и гастата проблем не составляло — молодые воины, кроме большого щита скутума, часто вообще не имели никакой зашиты.
Принципы имели всю основную «броню» своего времени — надёжные шлемы и средней длины кольчуги. А вот дополнительные «побрякушки» типа наручей и поножей они носили редко — вещи недешёвые, а в сражении плотным строем не особо нужные. Да обязательными «побрякушки» становились лишь на следующем «уровне» легионеров — триариев. Но, до этого дослужиться надо было ещё лет 10.
Вооружение принципа и гастата ничем не отличалось. В первый век существования классового деления оба эти вида легионеров имели длинные копья, но потом главным оружием стали короткие мечи гладиусы, которые оказались более функциональными в плотном строю против напора агрессивных варваров. Имелись у них и пилумы — «классическое приветствие» противника метательными копьями непосредственно перед рукоприкладством никто не отменял. Кроме вооружения, к концу первого века существования имущественных классов в разделении сместился акцент с дороговизны экипировки на возраст, который прямо отражал опытность воина.
Вместе с этими изменениями менялось и использование принципов в боях. Сперва «первые» действительно были первыми — более опытные и тяжёлые воины строились в первом ряду легиона и принимали на себя весь удар, а так же были ответственны за начало раздачи ударов врагу. Позже их поменяли с гастатами местами и «первые» встали вторым рядом
Но это и не странно, а очень даже логично. Предполагалось что манипулы («горсть», она же отряд) «первых» будут идти в атаку и раздавать противнику, но если им это не удастся то молодые бойцы гастаты из второго ряда пойдут им помогать. Т. е. более лучшие войска шли на убой, пока молодые вообще не получали никакого опыта. Перестановка их местами решила сразу обе эти проблемы — и опытных бойцов экономия, и «тренировка» новичков.
Рокировка гастатов и принципов подразумевала что гастаты идут в бой первыми и максимально ослабляют врага, а в идеале даже побеждают самостоятельно. Ежели им не удавалось справиться с врагом своими силами (т. е. «практически всегда»), то они должны были отступить назад и спрятаться за принципами.
В действительно же всё оказывалось абсолютно «не по плану». Большая толпа варваров часто окружала передовые отряды и те не могли никуда отступить без разрушения строя. Такая, на первый взгляд фатальная, ситуация оказывалась даже более выгодной для римлян. Пока передние манипулы новичков просто «принимали удар», уходя в глухую оборону за огромными щитами, принципы имели прекрасную возможность проявить всё своё мастерство уничтожения вражины.
Несколько веков, пока основными противниками Рима были не самые организованные соседи, такая работа связкой гастатов и принципов работала просто отлично. Хотя это требовало идеальной организации и послушания войск, такой фокус легко реализовывался благодаря прекрасной дисциплине легионером, основой которой была очень разнообразная и жестокая система наказаний.
Но ко временам Пунических войн, конкретно Второй и Третьей, построение легиона изменилось вновь. Принципы снова стали первой линии при построении войск, а задачей гастатов снова стала поддержка. Но и новое добавилось — манипулы выстроенные с зазорами во время сражения выравнивались в одну линию и получалось что манипулы гастатов и принципов чередовались через одну. Делалось это по той причине, что сражение начинали застрельщики велиты («быстрые»), которые после метания копий тут же отступали в эти зазоры за леигонеров; чтобы «перезарядиться», перегруппироваться и ударить вновь в ту часть фронта, где это нужнее всего.
За всё время существования принципов как отдельного вида легионеров, в рукопашной всегда именно они вносили основной вклад. Будучи опытнее гастатов, они оказывались намного боеспособнее в любой ситуации, особенно когда их ставили во вторую линию и они просто месили занятого гастатами врага. Хотя триарии, имевшие куда большие опыт и лучшую экипировку, считались «элитой» легиона, они вступали в сражения очень редко — лишь когда всё совсем-совсем плохо. Таким образом, основная работа всегда была на плечах «первых» и выполняли они её на отлично — громкие победы Рима тому показатель.
Что было одной из главных трудностей древних воин?
Как и два других собрата деления по имущественному классу (гастаты и триатрии), принципы просуществовали около трёх веков. Через полвека после окончания Пунических войн дискриминацию классовое деление упразднили и все легионеры стали «равными». Хотя само название «принцип» при этом осталось, оно было лишь чем-то символическим — экипировкой легионеры теперь не отличались, лишь опытностью и длительностью прошедшей службы.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!