Найти тему
Сам себе юрист.

Обязательно ли направлять претензию до подачи иска в суд?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики.

Давайте сегодня разберем такие вопросы:

1) обязательно ли писать претензию Ответчику до того, как писать иск в суд?

2)как правильно написать претензию?

Итак. Отвечаем на первый вопрос.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным тогда, когда он прямо предусмотрен законом или установлен договором между сторонами того или иного спора. В иных случаях написание претензии как бы и не обязательно.

Почему в большинстве случаев все же необходимо направить претензию второй стороне, даже если такой порядок не является обязательным ни по закону, ни по договору? Потому, что при несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия иска к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ). А еще по спорам в рамках Закона о "Защите прав потребителей" без претензии Потребителя Суд дополнительно не взыщет неустойку и штраф в пользу потребителя).

Учитывая то, что самостоятельно разобраться в тонкостях данного момента без помощи юриста сложно, то, что юрист за составление претензии обязательно попросит дополнительную оплату, а так же то, что "кашу маслом не испортишь", я практически по всем спорам рекомендую направлять досудебную претензию второй стороне (есть, конечно, исключения, когда направление претензии совершенно нецелесообразно, но таких исключений крайне мало).

К спорам с обязательным досудебным порядком, в частности, относятся:

Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа

Споры при заключении договора в обязательном порядке,

Споры при изменении, расторжении договора

Споры при расторжении договора аренды

Споры при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов

Споры о защите прав потребителей финансовых услуг

Споры о выплатах по договору ОСАГО

Споры о нарушении исключительных прав

Споры о качестве туристского продукта (претензии туроператору)

Споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи

Споры, вытекающие из перевозок пассажиров или грузов любым видом транспорта.

Это, кстати, не полный перечень споров, по которым в силу закона необходимо обязательное соблюдение досудебного порядка.

Не требуется соблюдение претензионного порядка по гражданским делам:

об установлении фактов, имеющих юридическое значение

о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц

по корпоративным спорам

по защите прав и законных интересов группы лиц

приказного производства.

Все остальные "споры" законом точно не определены, а значит, претензию - таки лучше направить (хуже точно не будет).

Отвечаем на второй вопрос.

Текст претензии должен содержать обстоятельства, вынудившие Вас обратиться к ответчику, и конкретное требование, то есть отвечать на один вопрос: "Что Вы желаете получить от Ответчика".

Например, если в претензии Вы будете просить расторгнуть договор, а потом будете в иске просить суд признать сделку недействительной, то суд сочтет, что претензионный порядок не соблюден.

Срок удовлетворения Вашего требования может быть отражен в тексте претензии. Но, как правило, срок для рассмотрения претензии по закону составляет 30 дней с даты получения претензии. Так что даже, если Вы укажете срок 5 дней, а законом предусмотрено 30, то Ваше указание сроков не будет иметь юридического значения. Специальными законами может быть установлен и меньший срок (например, по Закону "о защите прав потребителей", срок для добровольного удовлетворения отдельных требований потребителя составляет 10 дней). Иными словами, срок можно и не указывать, он будет исчисляться автоматически в соответствии с законом, применяемым конкретно по Вашему спору.

Если претензия содержит требование выплаты денежных средств, обязательно укажите реквизиты своего банковского счета (не номера карты, не номера электронного кошелька или номера телефона, а именно номера банковского счета). Если у Вас карта, счет, к которому она привязана, Вы можете узнать в Банке.

Обязательно укажите Ваши контактные данные: номер телефона, адрес, адрес электронной почты.

Многие стараются расписать в претензии все нормы права, на которые они ссылаются, в обоснование своей претензии. На мой взгляд, прописывать это совершенно не обязательно. Да, я лично прописываю, но только для того, что впоследствии было проще и быстрее написать исковое заявление по данному спору, откопировав текст претензии.

Претензию нужно писать в двух экземплярах. Конечно, лучше ее вручить второй стороне лично, чтобы ответчик расписался в ее получении на Вашем экземпляре (получено, дата, подпись, расшифровка подписи). Но, если это сделать невозможно (например, если Ответчик находится далеко или отказывается получать претензию), то тогда 1 экземпляр следует отправить ценным письмом с описью вложений в адрес Ответчика почтовым отправлением. Имейте ввиду, что претензия юридическим лицам должна отправляться именно на юридический адрес организации, а физическим - по месту их "прописки".

Выводы.

1.Претензию лучше написать в любом случае, даже если претензионный порядок не предусмотрен категорией Вашего спора ни законом, ни договором.

2.Претензию лучше написать самому, дабы сэкономить время и деньги на юриста.

3.После того, как претензия написана, если Вы имеете намерение обратиться за юридической помощью для составления иска и представления Ваших интересов в суде, к юристам лучше обратиться сразу, не ожидая истечения срока ответа на Ваши требования второй стороной (в некоторых случаях ожидание ответа может быть только во вред Вашим интересам).

Вот, пожалуй, и все).

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь статьей в своих социальных сетях и просвещайтесь сами и просвещайте своих друзей совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.