Когда смотришь на моря и океаны на картах, можно подумать, что они просто перетекают друг в друга. Кажется, будто существует один большой океан, а люди просто дали названия его частям. Однако вы будете удивлены, насколько очевидные границы между ними. Граница между Тихим и Атлантическим океанами похоже на линию, разделяющую два разных мира.
Кажется, будто океаны встречаются перед невидимой стеной, которая не дает им слиться в один. Как же так? Мы ведь точно знаем, что там нет никакой невидимой стены. А вода она и есть вода. Что же не даёт им смешаться? Дело в том что вода бывает разной. У Атлантического и Тихого океанов разная плотность, химический состав, степень солености и так далее, даже по цвету сразу понятно, насколько эти воды различаются. Границы между двумя массами воды с разными физическими и биологическими характеристиками можно условно назвать клиньями. Галоклин — это граница между водами с разной степенью солености. Такая граница, которая как раз проходит между Тихим и Атлантическим океанами, считается самой живописной. Слои воды с разной степенью солености будто разделены прозрачной пленкой, и у каждого слоя своя флора и фауна. Галоклин возникает, когда вода в одном океане хотя бы в пять раз соленее чем в другом. Вы даже можете сделать галоклин дома: налейте немного морской или подкрашенной соленой воды в стакан и добавьте питьевой воды. Единственное, ваш галоклин будет горизонтальным, а не вертикальным, как в случае с океанами. Не думайте, что только Тихий и Атлантический океаны не могут поладить. На планете есть много морей и рек, которым не суждено смешаться. Вот ещё несколько водных градиентов, существующих на нашей планете.
Северное и Балтийское моря. Они встречаются друг с другом рядом с городом под названием Скаген (Дания). Их воды не смешиваются из-за разной плотности. Иногда можно наблюдать, как волны разных морей разбиваются друг о друга и образуется пена. И все же, они немного смешиваются, поэтому Балтийское море слегка соленое. Оно было бы огромным пресным озером, если бы не Северное море.
Реки Иртыш и Омь. Эти реки впадают друг в друга в российском Омске.
Карибское море и Атлантический океан. Они пересекаются рядом с островом Эльютера.
Реки Мозель и Рейн. Эти две реки встречаются в Кобленце (Германия). В Рейне вода светлее, а в Мозеле — темнее.