Наверное, в каждой семье есть свои любимые настольные (или ненастольные) игры.
Мы вот частенько собираемся поиграть во что-нибудь с семьей или гостями, или в гостях.
Когда погода не позволяет погулять и хочется приятно провести время в хорошей компании, мы выбираем игру по настроению и приступаем к ней. Иногда игра складывается, иногда не очень. Дети не любят проигрывать обычно.
Не скажу, что наша игротека уж очень обширна. Просто так уж получается, что одни игры приживаются и становятся всеми любимыми, не надоедая. А другие появляются и быстро исчезают, не находя отклика и заинтересованности.
Как и практически во всех семьях есть у нас шашки-шахматы. Мы очень любим и обычные карты. С маленькими детьми играли в "пьяницу" (или еще есть вариант "душу тянуть"), верю-не верю. А с постарше - в дурачка. Знаю, многие не приветствуют карточные игры, а в общественных учреждениях их даже запрещают, в школах, например. Но лично я ничего плохого и азартного в них не вижу. Да и что такое азарт? Играть без азарта вообще неинтересно. Другое дело - игры на деньги, большие деньги. Я не умею играть ни в "Очко" ни в "тыщу", ни тем более в покер, но с удовольствием научилась бы играть в вист и бридж, но все не судьба. Хотя я не оставляю надежды эти игры освоить.
Всеми любимый Скарбл или в советской версии Эрудит у нас время от времени то в любимчиках, то в забытьи. А вот Сумасшедший лабиринт выручает нас в любой ситуации, даже если нас больше 4 собирается, в нее не только играть, но и наблюдателем или болельщиком быть весело.
Старший сын года полтора в свое время проработал в Мосигре, это кто не знает одна из сетей магазинов, торгующих настольными играми. Продавцы в таких магазинах должны уметь играть и уметь обучить (а сначала заинтересовать и продать) во все игры из имеющегося ассортимента. И вот он дарил в нашу игротеку то, что ему нравилось самому. Он принес нам Дженгу, Лабиринт и Шляпу. Мы любим Мафию, Уно и Мемо.
Без Шляпы, кстати, ни одна новогодняя ночь в последние годы у нас не проходит.
Иногда пополнение игротеки мы тоже превращаем в развлечение.
В Таиланде мы с младшеньким сами сделали себе шашки, например. Расчертили и раскрасили большую кафельную плитку на клеточки, а шашки сделали из крышечек от бутылок с водой. Ну как?
А когда у нас не пойми куда пропали шахматы, муж с сыном слепили фигуры их скульптурного пластилина.
А Монополию вообще сделали сами - я раскрасила столик из Икеи под игровое поле, а карточки муж распечатал.
Недавно от бабушки привезли строе советское лото, а то в него только у них в гостях играли.
Есть еще множество игр, для которых вообще ничего, кроме хорошей компании и знания правил игры ничего не нужно.
Не знаю, у кого как, у нас совместные игры - это всеми любимое времяпровождение. За игрой можно о многом поговорить, многое узнать и друг о друге, да и о себе порой, как ни странно. А
А вы во что играете? Очень интересно узнать что-то новое.