Найти тему

Как зародились религии?

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/08/20/22/cemetery-1655378_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/08/20/22/cemetery-1655378_960_720.jpg

Подавляющее большинство людей сегодня живет в крупномасштабных, анонимных обществах. Это примечательный и загадочный факт, поскольку до примерно 12 000 лет назад большинство людей проживало в относительно небольших племенных обществах, которые сами были созданы еще менее малочисленными приматами.

Такое резкое увеличение масштабов, по-видимому, связано с изменениями, произошедшими после стабилизации глобального климата, когда производство продовольствия начало постепенно вытеснять охоту и кормёжку, а масштабы человеческого общества стали расширяться.

Даже самые ранние города и поселки на Ближнем Востоке, не говоря уже о сегодняшних огромных мегаполисах с десятками миллионов людей, резко контрастируют с сетями кормовых поясов, которые характеризовали большую часть эволюционной истории человечества.

Возникновение стабильных, больших кооперативов является одной из самых сложных головоломок человеческой истории, потому что проблема свободного всадника обостряется по мере расширения групп.

Протоморальные настроения, которые уходят корнями в отбор родственников и взаимный альтруизм, имеют древнее эволюционное происхождение в родословной приматов, а неодобрение антиобщественного поведения возникает даже у превербальных младенцев.

Однако ни отбор родственников, ни взаимный альтруизм (включая механизмы выбора партнеров) не могут объяснить рост крупных, основанных на сотрудничестве и анонимных обществ. Генеалогическая связь уменьшается геометрически с увеличением размера группы, а стратегии, основанные на прямом или косвенном рецепте, терпят неудачу в расширении групп или по мере того, как репутационная информация становится все более шумной или недоступной.

Без дополнительных механизмов для активизации сотрудничества, группы разрушение, конфликты или враждебность, как это неоднократно было показано в небольших обществах. Таким образом, первая загадка заключается в том, как некоторые группы, состоящие из людей с различным темпераментом и мотивацией, которые развивались и калибровались для жизни в относительно небольших обществах предков, смогли значительно расширить свои масштабы сотрудничества, поддерживая взаимовыгодный финансовый обмен.

Как это было возможно в тысячелетней перспективе, слишком медленными темпами, чтобы быть обусловленными процессами демографического роста и слишком быстрыми для существенной генетической эволюции?

Рассмотрим вторую загадку. В то же время, просоциальные религии возникли и распространились по всему миру, до такой степени, что подавляющее большинство верующих сегодня являются культурными потомками очень немногих таких религий.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/05/19/51/stained-glass-1181864_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/05/19/51/stained-glass-1181864_960_720.jpg

Эти религии вызывают глубокую преданность и экстравагантные ритуалы, часто направленные на Больших Богов: могущественных, морально озабоченных богов, которые, как считается, контролируют поведение человека.

Считается, что эти боги обеспечивают вознаграждение и наказание в зависимости от того, насколько хорошо люди соответствуют особым, часто местным, нормам поведения, включая участие в дорогостоящих действиях, приносящих пользу другим. В то время как не вызывает споров тот факт, что кормящие общества обладают верой в сверхъестественные силы, эти духи и божества сильно отличаются от мировых религий, обладают лишь ограниченными возможностями и ограничиваются озабоченностью по поводу человеческой морали.

Представляется, что взаимосвязанные религиозные элементы, поддерживающие веру в Больших Богов, распространились по всему миру вместе с расширением сложных, масштабных человеческих обществ. Это произошло несмотря на их редкость в небольших обществах или в течение большей части эволюционной истории нашего вида.

Эволюция, вызванная обострением межгрупповой конкуренции, особенно в условиях оседлого общества, способствовала отбору и сборке наборов религиозных верований и обычаев, характерных для современных просоциальных религий.

Профессиональные религии внесли свой вклад в широкомасштабное сотрудничество, но они являются лишь одной из нескольких вероятных причин. Религиозные элементы не являются необходимым условием для сотрудничества или морального поведения любого масштаба.

Существует несколько других культурных эволюционных путей к крупномасштабному сотрудничеству, включая институты, нормы и практику, не связанные с просоциальными религиями. К ним относятся принятие политических решений (например, на ее руководящих должностях), социальная организация (например, системы сегментированной линии поведения), имущественные права, разделение труда (например, касты), а также биржи и рынки.

Причинные эффекты религиозных элементов могут взаимодействовать со всеми этими областями и институтами, и эта причинность может проявляться в обоих направлениях, в цепи обратной связи между просоциальными религиями и расширенной сферой сотрудничества.

Этот культурный эволюционный процесс выбирает для любого психологические черты, нормы или практики, которые снижают конкурентоспособность отдельных лиц и семей в рамках социальных групп, поддерживают или укрепляют групповую солидарность; и способствуют дифференцированному успеху в конкуренции и конфликтам между социальными группами путем расширения сотрудничества в войне, обороне, демографической экспансии или экономических начинаниях.

Такой успех может привести к дифференцированному распространению определенных религиозных элементов, поскольку более успешные группы копируются менее успешными группами, испытывают физическую или культурную иммиграцию, демографически расширяются за счет более высоких темпов воспроизводства или расширяются за счет завоеваний и ассимиляции.

Именно этот эволюционный культурный процесс все больше переплетает «сверхъестественное» с «моральным» и «просоциальным». По этой причине эти культурные избранные и в настоящее время доминирующие группы элементов называются просоциальными религиями.