Найти тему
САМ СЕБЕ ЮРИСТ

Так ли юристы умны на самом деле?

В эпоху современных технологий, возможности получения любой информации без особого труда, поставили под сомнения важность ряда профессий.

Буквально десять лет назад, юрист считался личностью чуть ли не привилегированной. Острый ум, был синонимом юриспруденции, но так ли на самом деле умны юристы?

Гениальный юрист Харви Спектр из сериала форс-мажоры
Гениальный юрист Харви Спектр из сериала форс-мажоры

Вообще юриспруденцию многие воспринимают как точную науку, основываясь на тонах исковых заявлениях и точных процедурах, хотя все это относится к гуманитарной науке., которая допускает толику креативной мысли и действий от участника правовых процедур.

Само по себе "правильное юридическое свободомыслие" предполагает наличие интеллекта. Проявить смекалку опираясь на закон и правовой порядок в стрессовой ситуации, не сможет и каждый юрист, только лучшие становятся лучшими. Практика, воля, желание и ответственность, на ряду с "тонким умом", могут дать хороший результат, который отражает процент выигранных дел.

Есть очень хорошая фраза древнеримского политолога и философа Цицерона:

-2

Точнее не сказать. Лучшим свидетельством того является наш прославленный заслуженный юрист России М.Ю. Борщевский., который в школе учился на тройки, но сумел добиться больших высот благодаря своему упорству и фундаментальному понимания сути закона.

Доктор юридических наук Михаил Юрьевич Борщевский.
Доктор юридических наук Михаил Юрьевич Борщевский.

Еще одной причиной недоверительного отношения к юристом является популярность этой профессии в ВУЗах нашей страны. Согласно данным приведенных на пленарном заседании юридического форума, юристов в нашей стране чуть менее 1.3 млн. человек. Для страны с численностью населения 150 млн. как то многовато специалистов, почти каждый десятый получается. Разумеется нужно брать во внимание тот факт, что далеко не каждый дипломированный юрист работает по специальности. Тем не менее, среди практикующих большой вопрос к их компетенции. Не знание фундаментальных понятий не редкий случай.

-4

Большинство правоведов не могут внятно сформулировать чистоту своей точки зрения, отсутствие ораторского искусство, да и в целом плохой выучки является бичом этой великой профессии. Приобретенный печальный опыт от таких специалистов, сарафанным радио несет недоверия к правовым стражам, являясь камнем преткновения для действительно знающих юриспруденцию.

Подводя итоги:

Так ли умны юристы на самом деле?

Если мы берем понятия юриста как человека не только имеющего диплом и практикующего, а болеющего за свое дело, который постоянно учится и оттачивает свое мастерство, то да, такие юристы на самом деле умны. И объективности дело надо сказать, что такими они и должны быть.

Является ли действительность такой радужной, сомнительно. Назвать себя юристом может каждый (даже не имеющий специальность), но являться таковым он никогда не будет.