Газон... Уж сколько раз обращался я к теме газона, его выращивания и ухода. Рассказывал как и почему мы это делаем и сравнивал разные способы стрижки. В комментариях всегда разворачиваются баталии. Читатели спорят что лучше: косить или оставить "естественную лужайку", косилка — бензиновая или лучше электрическая, нужно ли бороться с сорняками или они — украшение...
Мы считаем, что сорняки газон не украшают однозначно. И потому ведём с ними неравную битву. Чего ей до наших жалких попыток: земной природе уже миллиарды, а человек с ней борется, в лучшем случае 100 тысяч лет. Ну, не сможем мы запретить одуванчикам прорастать на наших газонах, вьюнкам оплетать клубнику и помидоры, а травинкам пробиваться между плитками на тропинках.
Но это вовсе не значит, что нужно опустить руки и смириться! Ни-за-что!Вооружившись брызгалкой, Главный Архитектор и Садовник набрасывается на бедных одуванов, щедрой рукой поливая Линтуром. В особо сложных случаях, вокруг дома и на дорожках, в ход идёт ядерное оружие массового уничтожения трав — Раундап.
Читатели за этот экстремизм нас периодически поругивают, призывая избавиться от химии. Дескать, плохо это. Вредно не только для травы, но и собственного здоровья. Хотя я с последним не согласен, но червяки сомнения начинают пробираться и в мою душу: может и впрямь поискать более "природные", безопасные методы борьбы с ненавистной вражиной? Не может же быть, чтобы за 1000 лет человечество ничего не придумало.
В конце концов, Глифосат, а так на самом деле называется вещество составляющее основу Раундапа, появился лишь в 1987 году, а газоны разводят сотни лет.
Вспомнил, что когда мы снесли старый коровник и попытались разбить на его месте газон, то нам никак не удавалось засеять этот кусочек земли травой. Вокруг росла, а ровный прямоугольник под бывшим строением —стоял абсолютно голым. И лишь спустя несколько лет и после того как мы засыпали место свежей землёй, трава начала медленно проклёвываться, но долго отставала от окружающей поляны. Выделяясь бледным цветом и низким ростом.
Отчего так я никак не мог понять. Казалось бы наоборот: под коровником земля должна быть хорошо удобренной. Не зря же навоз специально покупают? А тут, считай, так унавожено, что мама не горюй.
Пока не понял в чём дело. Корова, извините, не только навоз производит, но и скажем по детски — писает. Подумалось, — а может дело в этом? В моче высокое содержание аммиака. Вспомните, как шибает в нос в запущенных общественных туалетах. Именно аммиаком. И я решил провести эксперимент.
Ну, что поделать, мне всё хочется проверить экспериментально. Выделил небольшой кусочек газона, огородил его для ориентира палочками и принялся усиленно смачивать. Не буду подробно описывать процесс, думаю, все и так понимают, как я это делал. ツ
И вы знаете, действительно, спустя неделю, трава пожухла и пожелтела, а на следующий год, в этом месте ничего не выросло. Метод работает.
Метод забавный и позволяющий точечно бороться с сорняками. Конечно же я не призываю широко использовать метод, вот так буквально повторяя мой эксперимент. Я всё же проводил его с "научными целями". Да, и количество "химикатов" ограничено. ツ
Можно сымитировать состав. Не так уж сложно это сделать. Покопался в интернете и обнаружил, что действительно существует народный метод истребления травы с использованием аммиака.
На ведро воды, 10 литров, размешать 3 столовых ложки нашатырного спирта и тщательно обрызгать раствором вредные растения.
Обещают, что мелкие растения погибнут на следующий день, а крупные, как я определил экспериментально, похоже, потребуют нескольких обработок. Абсолютно не вредный для здоровья человека и должен устроить даже самых гневных "зелёных". И проверенный
Может быть кто-то пользовался таким методом? Расскажите пожалуйста. Может быть кто-то знает другие естественные или почти естественные методы борьбы с растениями?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы обязательно узнаете, чем закончится этот эксперимент. Ставьте ЛАЙК и пишите ваше мнение. Спасибо что вы с нами и до новых встреч