Найти тему
Дороги России

На чём мы ездили раньше? Ростовский автовокзал 5 лет назад. Ищем свой автобус

Вообще-то, в Ростове-на-Дону целых два крупных автовокзала. Один из них – Главный автовокзал, который раньше ещё называли Новый автовокзал, находится в самом центре города, напротив железнодорожного вокзала. Именно отсюда отходит большинство автобусов дальнего следования. Другой автовокзал – Пригородный (он же Старый автовокзал) менее крупный, оттуда по большей части автобусы отправляются по внутриобластным рейсам, но несколько дальних рейсов там также обслуживаются.

Среди своих старых фотографий я недавно нашёл коллекцию автобусов на Главном автовокзале Ростова пятилетней давности – смотрим внимательно, и наверняка кто-нибудь из вас заметит здесь тот самый автобус, на котором он когда-то приезжал в Ростов / уезжал из Ростова, а ведь с каждой поездкой у каждого связаны какие-то личные интересные воспоминания и приключения!

-2

Понятно, что пять лет – не большой срок, и наверняка большинство из тех автобусов, которые я вам сегодня покажу, до сих пор в строю. Но коллекция автобусов 15-20 летней давности была бы наверняка менее интересной, ведь раньше здесь стояли одни только красные «Икарусы», немного разбавленные разноцветными «ЛАЗами», и всё, других междугородных автобусов просто не было. Сейчас же всё наоборот, найти два одинаковых автобуса – практически невозможно! И сегодня мы с вами познакомимся с их нынешним многообразием!

Красный «РоАЗ-5239» Ростов - Кашары, он же «Zonda», внешне большой и красивый автобус, но исчезли такие автобусы местного ростовского производства с наших дорог так же быстро и незаметно, как и появились. Говорят, качество сборки у них…ну, не очень!

-3

«Mersedes» Ростов - Белая Калитва с лобовым стеклом, целиком покрытым трещинами. Водители, если их останавливают гаишники, в таких случаях говорят, что стекло только что разбилось, а с гаража выезжал – было целое!

-4

Красивый белый «Mersedes» Ростов - Волгоград, заезжающий в Шахты и Новочеркасск. Не люблю я эти дальние рейсы, которые следуют не экспрессом, а сворачивают через Новочеркасск на узкую шахтинскую трассу мимо Персиановки и Каменоломен.

-5

Позорный старый автобус Ростов - Воронеж неизвестного производства выглядит не впечатляюще. Такое чувство, что его собрали где-то в подвале из того, что было под рукой.

-6

Ещё один старенький автобус неизвестной мне марки с символом в виде кривой восьмёрки, следующий по маршруту Ростов - Донецк РФ. Для тех, кто не знает, в Ростовской области есть свой небольшой город Донецк, ехать до которого от Ростова примерно столько же, сколько и до его старшего тёзки – столицы Донбасса. Чтобы между ними не было путаницы, на табличках автобусов после названия города пишут либо РФ, либо ДНР. По незнанию, увидев на табличке название города Донецк РФ, можно подумать, что Россия включила ДНР в свой состав.

-7

Автобус «Mersedes» Ростов - Махачкала, следующий по классическому маршруту через Нефтекумск. Есть также рейсы в Дагестан, которые идут по другой трассе, через Нальчик и Грозный.

-8

Белый «ЛиАЗ» Ростов - Вёшенская, также идущий через Новочеркасск и Шахты, а не прямиком сразу через Каменск по трассе М4, как хотелось бы пассажирам, следующим в конечный пункт назначения.

-9

Раритетный красный «Ikarus-256» Ростов - Цимлянск с какой-то уродской неродной передней дверью, и такой же уродской неродной выпирающей вперёд фарой. Да и непривычный узкий бампер взамен мощного родного не придаёт автобусу лучшего вида.

-10

Корейский автобус «Hyundai» Ростов - Каневская, очень похожий на своего корейского брата «Kia» Granbird.

-11

Ещё один автобус с кривой восьмёркой на эмблеме маршрута Ростов - Анапа. Сейчас поищу в интернете, что это за марка, а то аж самому интересно стало…

Яндекс…поиск…автобус с кривой восьмёркой на эмблеме… Что-то не то…

А, вот, нашёл, это «Ssang Yong», также южнокорейского производства.

-12

Красавец «Икарус-250» Ростов - Мостовской, довольно неплохо сохранившийся до наших дней. Молодцы хозяева автобуса – АТП города Лабинска, что поддерживают его в таком состоянии, даже защитные козырьки на фарах сохранили, жаль, что из прозрачной сеточки, а не зелёно-голубые, как были раньше. Но зачем они переименовали его в «MAN»?

-13

А вот китайский автобус «Higer» Ростов - Астрахань, только что прибывший из рейса с заляпанным от насекомых лобовым стеклом. Там, на востоке Ростовской области, в районе Ремонтного и Зимовников, через которые следует данный автобус, летом просто невозможно спокойно проехать, не нацепляв на стекло всякой разной саранчи.

-14

Ещё один старенький красный «Икарус-250.59» Ростов - Нальчик, один из последних «Икарусов» долгожителей на Ростовском автовокзале, напоминающих нам об ушедшем советском прошлом.

-15

Рядом с ним «Икарус-250» Ростов - Владикавказ. В ростовских автобусных компаниях таких автобусов уже давно не сохранилось, все «Икарусы» здесь из соседних областей и республик, преимущественно кавказских, в чём можно убедиться, посмотрев на номера регионов.

-16

Яркий красный «Mersedes» Ростов - Дивноморское, один из многочисленных летних курортных автобусов, следующих на Черноморское побережье только в летний период времени. Зимой такие рейсы не обслуживаются.

-17

Среди больших автобусов на Ростовском автовокзале в последнее время стало появляться всё больше и больше маленьких неудобных маршруток, причём дальность их рейсов постоянно увеличивается, и они уже не стесняются возить пассажиров на расстояние 300-400 км. Постепенно они «съедают» комфортабельные междугородные автобусы, и, похоже, в ближайшем будущем нам придётся всё чаще мучиться в этих тесных и неуютных микроавтобусах, отправляясь в очередной раз в дальнюю дорогу.

Другие мои рассказы: