Трусова упала и отстает на 14 баллов, но с ее мужским контентом в произвольной такой гандикап можно отыграть
В финале серии Гран-при по фигурному катанию определились первые чемпионы и призеры. Комплекты наград разыграли спортивные пары у взрослых и юниорки. Среди шести участниц юниорского финала были две ученицы Этери Тутберидзе, что уже само по себе гарантировало интерес к этому виду программы. К тому же у Камилы Валиевой и Дарьи Усачевой была достойная соперница - американка Алиса Лью.
Американское оружие не сработало
Еще на предолимпийском чемпионате Европы 2005 года питерский фигурист Алексей Тихонов отмечал особенность дворца спорта «Палавела», где проходит нынешний финал. Кресла яркие и при наличии свободных мест это мешает сконцентрироваться. В первые два дня до аншлагов было далеко. Если бы не японские и российские поклонники фигурного катания, трибуны вообще были бы пусты. Только для фанатов ни расстояния, ни цены - не помеха. Даже в центре Турина звучит сейчас только русская и японская речь. Туристов из других стран в олимпийской столице 2006 года практически нет.
«Палавела» вмешает 8300 зрителей. В четверг на трибунах были четыре тысячи поклонников фигурного катания, в пятницу - четыре с половиной. На субботу, когда пройдут три финала у взрослых, включая женский, продано уже 7,5 тысяч билетов. Пока руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) вовсю лоббируют вопрос о включении в короткую программу у женщин четверных прыжков, соперницы «монстров Тутберидзе» их уже разучивают.
Американка Алиса Лью попыталась исполнить в юниорском финале два четверных лутца, которые есть в арсенале перешедших в разряд взрослых Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Пока неудачно, но короткую программу американка выиграла. Причем сумела обойти ограничение, запрещающее юниоркам исполнять тройной аксель. Зато разрешено исполнять каскад из двух тройных прыжков, и Алиса поставила первым именно аксель.
После короткой программы российские фанаты забили тревогу. Неужели ученицы Тутберидзе, которые не проигрывали юниорские финалы с 2014 года уступят американке. В произвольной программе все встало на свои места, и Камиле Валиевой не пришлось для этого даже идти ва-банк. Она стала чемпионкой и без четверного прыжка.
У Самарина появились соперники
Расхожая фраза о том, что в короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть повторяется в пресс-центре «Палавелы» на русском, английском, японском. У мужчин стопроцентно не проиграл Натан Чен, безупречно исполнивший четверной лутц и каскад и четверного и тройного тулупов. Он опередил двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханью почти на 13 баллов. Японец даже стал репетировать для произвольной четверной аксель, который еще никто и никогда не исполнял. На тренировках получалось не очень.
Самый сложный контент в короткой программе заявил Александр Самарин. Четверной лутц и каскад с четверным флипом - это заявка на соперничество с Ханью и Ченом. Только заявку нужно подкреплять исполнением, а в Турине у Александра оно не задалось. «Прокат получился совсем неудачным, но упрощать короткую программу не стану. Будем добиваться чистого исполнения четверных прыжков», - сказал после завершения выступления Самарин.
После короткой программы он уступал и Дмитрию Алиеву, и французу Кевину Аймозу. После ухода Хавьера Фернандеса многие посчитали, что уж на чемпионате Европы российские фигуристы конкуренции не испытают. Как видите, серьезный конкурент уже появился, а есть еще итальянец Маттео Риццо, которого очень хотели видеть на финале гран-при в Турине. Итальянским поклонникам фигурного катания приходится теперь болеть за юниора Даниэля Грассля.
Все решится в субботу
В ритм-танце еще на разминке неотразимое впечатление произвела американка Мэдисон Хаббелл, выступающая в дуэте с Захари Донахью. Она выехала на традиционное представление …в шубе. Видимо, в рекламных целях. Как бы то ни было, но именно этот американский дуэт возглавил группу преследования Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, которые в Турине не дотянули до рекордных баллов, полученных на этапе в Хиросиме.
От пятого места французов, которое занимают Александра Степанова и Иван Букин французов отделяют, всего 2, 69 балла. Ну, а дуэты, расположившиеся после первого дня соревнований на местах с третьего по пятое, вообще фактически начнут соревнования в произвольном танце с одинаковой стартовой позиции. Что такое 0,53 балла даже судьям объяснить сложно.
В женском финале выступают сразу четыре российские фигуристки. Все - из группы Этери Тутберидзе. В погоне за кликами многие издания «порадовали» заголовками «Загитова не приехала в Турин». Приходилось читать всю заметку о том, что ни одной из российских фигуристок не было на первой официальной тренировке. Девчонки прилетели накануне старта, и с ними все в полном порядке. Просто Тутберидзе стремится оградить своих подопечных от излишнего ажиотажа. На прошлогодний чемпионат Европы в Саранске Загитова тоже приехала позже всех.
Ажиотаж в «Палавеле» ощущался уже во время выхода фигуристок на разминку. Впервые в сезоне на одном льду сошлись три призера последнего чемпионата России, которые успели выиграть по два этапа Гран-при, и олимпийская чемпионка Загитова. Да еще японка Рика Кихира, вполне способная со своим тройным акселем вмешаться в чисто российские разборки. Впрочем, первой безупречно исполнила этот сложнейший прыжок Алена Косторная. Обновив мировой рекорд в короткой программе, она задала высочайший стандарт нынешнего финала.
Кихира, отнюдь не безупречно исполнившая тройной аксель и упавшая при исполнении каскада, из числа претендентов на медали выпала. Блестяще откатавшиеся Загитова и Щербакова заняли в короткой программе соответственной второе и третье места. С падением Трусова пятая с отставанием от лидера в 14 баллов. Только с ее мужским контентом в произвольной программе даже при небезупречном прокате такой гандикап можно отыграть.
Сеанс катания в удовольствие
В короткой программе у спортивных пар российские фигуристы ничего не проиграли. Более того, по оценкам за технику сразу две наши пары опередили Вэньцзин Суй и Цун Ханя. Китайская пара вышла в лидеры благодаря оценкам за компоненты. Нужно признать, что двукратные чемпионы мира и серебряные призеры Олимпиады-2018 их заслужили. У фигуристов из Поднебесной великолепное скольжение, на льду они смотрятся как единое целое, а программы, поставленные канадским мэтром Лори Николь, очень хороши.
С произвольной программой выступавшие в сильнейшей разминке Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин не справились. Не вдохновила Дашу ее лучшая подруга Косторная. Предпоследними в пятницу вышли на лед Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. И они не сумели исполнить свою программу безупречно. Совершенно неожиданно в тройку призеров попали Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Ученики Людмилы Великовой, которой ассистирует ее внук Василий, первый год выступают в серьезных взрослых соревнованиях. Свою произвольную программу «Мастер и Маргарита» они оставили с прошлого, еще юниорского сезона. На каждом турнире Анастасию и Александра спрашивают про мистику булгаковского романа. Не иначе как таинственный Воланд начал свои сеансы черной магии с их последующим разоблачением в Турине. А может быть просто юные питерские фигуристы, на которых ничто и никто не давил, откатались в финале Гран-при в свое удовольствие. И завоевали бронзу, пропустив вперед только две китайские пары.
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Турина.
Финал Гран-при. Спортивные пары. 1. Вэньцзин Суй/Цун Хань - 211, 88, 2. Пэн Чен/Ян Цзинь (обе пары - Китай) - 204, 27. 3. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 203, 13. 4. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ - 201, 84.… 6.Дарья ПАВЛЮЧЕНКО/Денис ХОДЫКИН (обе пары - Россия), - 194, 75 Юниорки. 1. Камила ВАЛИЕВА (Россия) - 207,47. 2. Алиса Лью - 195,57. . 3. Дарья УСАЧЕВА - 200,37. 4. Ксения СИНИЦЫНА - 195,57..... 6. Виктория ВАСИЛЬЕВА (все - Россия) - 184,37.
После короткой программы. Мужчины. 1. Натан Чен (США) - 110,38. 2. Юзуру Ханью (Япония) - 97,43. 3. Кевин Аймоз (Франция) - 96,71. 4. Дмитрий АЛИЕВ - 88,78. 5. Александр САМАРИН (оба - Россия) - 81,32.
Женщины. 1. Алена КОСТОРНАЯ - 85,45. 2. Алина ЗАГИТОВА - 79,60. 3. Анна ЩЕРБАКОВА -78,37…5. Александра ТРУСОВА, (все - Россия) - 71,45.
После ритм-танца. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 83, 83, 2. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью - 82, 72. 3. Мэдисон Чок/Айвен Бэйтс (оба дуэта - США) - 81, 67. 4. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ - 81, 51. 5. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (оба дуэта - Россия) - 81, 14.