Давайте сразу начнём с моего любимого вопроса.
А нафига?
Из приемлемых причин могу назвать такие:
- Писать хорошо, всё лучше и лучше
- Дописать эту чёртову книгу, идея которой мне пришла в 14 лет
- Круто же! Как вызов себе
А вообще я не верю, что можно научиться делать хоть что-то хорошо, если приниматься за работу время от времени. Скажем, недельку писать, а полгода ныть, что нет времени, нет идей и вообще собаку выгуливать нужно. Разве можно с таким подходом написать годный рассказ? Не говоря уже о романе...
- Вот и дядюшка Брэдбери о том же. Каждый день он вставал пораньше и писал как минимум 1000 слов в день. Слов, не символов с пробелами.
- Стивен Кинг, любимый здесь многими, пишет от 7000 знаков без пробелов каждый день. Это, пожалуй, к тому, что у него вышло около 70 книг (романы, сборники рассказов, нон-фикшн).
Так что вопрос лишь в способе подсчёта проделанной работы. Сейчас пройдёмся по плюсам и минусам.
ВРЕМЯ (час/день, два часа/день)
+ просто отследить
+ можно ставить таймер
+ легко себя уговорить “потерпеть” двадцать три минуты, пока не распишешься
- сложно подсчитать работу качественно. Можно просидеть час и не выжать из себя и строчки.
- нужно иметь не хилую силу воли, чтобы держать мысль в узде. Быть сосредоточенным на истории, а не на списке покупок, ближайшей вечеринки, инстаграмчике или “Игре престолов”. А это уже нечто похуже, чем просто не выжать из себя и строчки.
ПО СТРАНИЦАМ
+ чётко виден прогресс
+ приятно написать страницу книги. А потом ещё. И ещё… И вот уже их пять!
- субъективность количества проделанной работы, т.к. шрифты и интервальчики-то разные.
- можно скатиться в однословные диалоги.
ПО ЗНАКАМ/ ПО СЛОВАМ
+ чётко и объективно
+ хорошо “набиваешь руку”
+ полезно, когда нужно завершить рассказ или роман определённого объёма
- есть вероятность, что начнёшь долбить пространные диалоги ни о чём, подбирать слова подлиннее, злоупотреблять сложными именами собственными (если счёт на знаки) или предлогами, вводными словами, прилагательными, наречиями и прочими украшательствами (если речь о словах)
ПО СЦЕНАМ
+ объективная качественная работа без накруток. Пишешь ровно столько, сколько требует история
- нужно точно знать, что будет дальше. Иначе сидишь и тупишь перед белым экраном
ХУДОЖКА ИЛИ...
Например, если у вас основная цель — писать художку, то разрешается ли в “рабочее время” писать посты или полезные статьи?
__________
Откуда я всё это знаю? А это всё игры, в которые играл мой мозг. Со временем, когда я вернулась к писательству после долгого перерыва, со страницами, когда я подростком писала первый роман (типа фанфика вышло), со знаками и словами, когда работала над парой рукописей и участвовала в челленджах и т.д. Опробовано на себе.
Вывод понятный и тривиальный: нужно пробовать разное и подобрать вариант, который подойдёт именно тебе. Сейчас я работаю по принципу время + сцены. Время для меня работает как ограничитель (я не могу его растянуть, т.к. дочка скоро проснётся и всё, прощай, писательство — здравствуй, материнство; так что я знаю: нужно сразу включаться в работу и поторапливаться). Под сценами я понимаю запланированный объём работы, который хочу выполнить. Приём подсмотрела у старика Хэма: писать останавливаешься тогда, когда знаешь, чем продолжится история. И вуаля! Я знаю, какие сцены нужно развить завтра.
Далее даю приёмы, которые помогут настроить мозг на задачу “писать каждый день”
Концентрация — великая вещь!
Это ключ.
Самый что ни на есть волшебный.
Кажется, писать один час в день — это мало. Но если в этот час концентрироваться именно на своей прозе, если знаешь, куда дальше развивается история, если всё внимание отдаёшь тексту, то в итоге напишешь очень много. Реальной качественной прозы.
Warning: и никогда не работается лучше, чем в те дни, когда вырубается интернет.
Поэтому: выключаем интернет, выключаем звонки на телефоне и прочие напоминашки, изолируем себя от домашних (я пишу или “на выходе”, или когда дочка спит)
23 минуты
Моя хорошая знакомая, которая работает переводчицей Лондоне и балуется литературой, говорит так:
“Если мысль не идёт, нужно просто 23 минуты сидеть над листом бумаге. К 23-ей минуте, будто плотину прорывает, и ты начинаешь писать. И пишешь, и пишешь, и не можешь остановиться.
Договор с самим собой
Берёшь лист бумаги и заключаешь сам с собой договор. Обозначаешь дату, стороны (заказчик: я-господин, исполнитель: я-писатель), ответственности, объём работ за день и за месяц, дату приёма на работу. Форс-мажоры и болезнь не прописываем (не надо это привлекать в свою жизнь, лишь бы найти повод отлынивать от работы). Также обязательно прописываем, в каком случае заказчик может уволить исполнителя.
Ставим подписи сторон.
Выходим на работу.
Метод кнута и пряника
Заявляем о своём намерении близкому человеку (желательно, скаредному). Делаешь ставку на 100 баксов, что будешь писать каждый день в течение месяца. Вот здесь-то и пригодится скаредность друга. А чтобы он каждый день с ехидной усмешкой интересовался, а может, пора положить 100 баксов в его карман?
Если нет скаредных друзей, зато наличествует сильная воля, можно самому себе назначить награду за успешное завершение дела и также штраф за провал миссии.
Я себе обычно покупаю серьги, когда завершаю крупную рукопись.
И как штраф обещаю перевести кое-какую крупную сумму сектантам. Пока ни разу не проваливала миссию.
Установите якорь
Помните, как Шиллер держал в столе гнилые яблоки, чтобы вызвать ассоциацию на работу?
Можете каждый раз ставить у экрана чашку чая, или включать звуки природы, или зажечь благовония, или сделать 50 приседаний, или любое другое действие, которое возвестит о начале трудового процесса.
Движок прогресса
Когда я только вводила привычку писать каждый день, я разработала для себя таблицу прогресса (написание текстов, чтение книг, редактура и публикация).
В шапке пишем общий объём работы, который собираемся провернуть за месяц (например, от 26 часов письма; разрешается 4 отгула).
А в строках каждый день напротив соответствующей даты фиксируем количество сделанного за день (40 минут, 60 минут + 15 минут, 15 + 15 + 30 и т.д.).
В конце месяца подводим итоги. Получаем свой пряник или кнут.
ПС Главное в этом методе — концентрация (говорила об этом в начале статьи)
__________
Если вам ничего не помогло, если у вас не хватило мотивации/вдохновения/дисциплины/желания/мечты/силы воли сдержать слово, которое дали себе, задумайтесь вот о чём:
А зачем вам вообще тогда писать?
Может, найти себе дело попроще?
Просто увольте такого сотрудника и не сотрудничайте с ним вообще никогда. Никогда. Совсем.
Но если и эта перспектива вас не напугала по-настоящему, тогда уж точно завязывайте с писательством. Не надо издеваться ни над собой, ни над людьми вокруг.
А если напугало, то блин, берись и делай! Вперёд! Всё будет. Точно.
Держу за тебя кулаки.