Найти тему
Русский анализ книг

Как Сталин снял М.Кагановича с должности наркома авиации

В январе 1939 г. в СССР был образован Наркомат авиационной промышленности. Его возглавил Михаил Каганович (старший брат Лазаря Кагановича). Но пробыл на должности он не долго – всего год. Почему Сталин был недоволен его работой, и за что отправил его в отставку, становится ясно из мемуаров А. Яковлева.

В 1937г. летчик Сергей Денисов (Герой Советского Союза, прошедший войну в Испании), написал докладную записку на имя Михаила Кагановича, бывшего на тот момент наркомом оборонной промышленности. В ней он выдвигал свои предложения по устранению недостатков и модернизации некоторых советских самолетов. Яковлев пишет:

«...Записку оставили без внимания, никаких мер принято не было... [Спустя 2 года] Сергей Прокофьевич обратился к Сталину, который сразу же вызвал его к себе. Сталин очень рассердился, узнав от Денисова, что по его первой записке не было принято никаких мер. Он с большим вниманием выслушал Денисова и предложил все замечания изложить письменно и материал прислать ему.

Такую записку Денисов написал и вновь был принят Сталиным. На этот раз Сталин вызвал также наркома авиапромышленности М. М. Кагановича и дал нагоняй за равнодушное отношение к первым, двухгодичной давности, сигналам Денисова. Каганович оправдывался, но спорить по специальным вопросам с таким знатоком, как Денисов, ему было не под силу. В конце концов Сталин буквально выгнал наркома из кабинета и рекомендовал Денисову связаться непосредственно с конструкторами Лавочкиным, Микояном и со мной».

Игнорировать обращения граждан при Сталине было непринято. Игнорировать обращения, способные принести пользу государству, было наказуемо. Сам Сталин лично просматривал наиболее важные из адресованных ему писем (все он рассмотреть не мог из-за их большого количества), и того же требовал от других.

Вскоре после этого случая Каганович был снят с занимаемой должности. Сталин сообщил об этом Яковлеву во время очередной встречи в Кремле.

«Сталин поздоровался, пригласил сесть и сказал, что ЦК решил освободить от должности наркома авиационной промышленности М. М. Кагановича, как несправившегося. Сталин дал Кагановичу довольно нелестную деловую характеристику.
— Какой он нарком? Что он понимает в авиации? Сколько лет живет в России, а по-русски как следует говорить не научился!

Тут мне вспомнился такой эпизод. Незадолго до того М. М. Каганович при обсуждении вопросов по ильюшинскому самолету выразился так: "У этого самолета надо переделать "мордочку". Сталин прервал его: "У самолета не мордочка, а нос, а еще правильнее — носовая часть фюзеляжа. У самолета нет мордочки».

Сталин не терпел непрофессионализма и строго спрашивал с других. Сам он был превосходно эрудирован и обладал обширными знаниями в области авиации (и не только). Людей вокруг себя он старался собирать наиболее способных, лучших. Да, кого-то назначали на ответственные должности без соответствующего опыта (проблему с кадрами никто не отменял). Таким давалось время. Но если и спустя время человек не становился профессионалом и не отдавал работе всего себя, с ним расставались без сожалений.

Новым наркомом был назначен Алексей Шахурин. Большая политика для М. Кагановича на этом закончилась - он был отправлен директором авиационного завода в город Казань.

Михаил Каганович. Товарищ Сталин
Михаил Каганович. Товарищ Сталин

Источник: Яковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973.

Читайте также: Маршал Голованов о феноменальной эрудированности Сталина
В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком и подпиской на канал. Впереди много интересного!