Найти тему
Константин Вишняков

Страсти по Дзюбе: война с фанатами или много шума из ничего?

В последние дни набирает обороты история вокруг противостоянии форварда сборной России и питерского Зенита Артёма Дзюбы с фанатами Спартака и сборной России. В данной статье я попытаюсь разобраться в данной ситуации, рассмотрев все аспекты конфликта.

Артём Дзюба, фото с сайта kp.ru
Артём Дзюба, фото с сайта kp.ru

Данная история началась с сезона 15/16, когда Дзюба перешёл из стана Спартака в стан заклятых противников красно-белых - питерский Зенит. Фанаты Спартака крайне непримиримо относятся к Дзюбе с тех времён, тем более, что репутация форварда в московской команде была достаточно неоднозначной. Многие фанаты считали (и продолжают считать) Дзюбу крайне жадным до денег и переход в Зенит был расценён как желание заработать как можно больше денег и быстро получить титулы, которые Зенит мог выиграть быстрее Спартака. По версии самого Артёма Дзюбы, он уходил из Спартака не по своей воле: Спартак не пошёл на те контрактные условия, которые потребовал форвард.

Вполне понятно, что переход в стан принципиального соперника был воспринят фанатами Спартака крайне негативно; в адрес Дзюбы на матчах Спартака против Зенита с трибуны активных болельщиков красно-белых понеслись оскорбления. Казалось бы, ситуация рядовая для отечественного футбола: чиновники на словах борются с матом на стадионах, штрафуя при этом клубы; клубы делают внушения фанатам, не имея желания и стратегии для изменения ситуации; фанаты всё также продолжают кричать свои кричалки - получается замкнутый круг. Но не так давно, в матче сборных Сан-Марино и России, по Дзюбе пришёлся очередной удар в виде нецензурного скандирования болельщиков. Добавим к тому, что сам матч Дзюба провёл откровенно плохо, не сумев забить ни одного гола, чего сам нападающий очень хотел.

Затем, в рамках очередного тура РПЛ, был сыгран матч между Уралом и Спартаком, где спартаковске болельщики продолжили своё скандирование в адрес Дзюбы. Затем, красно-белых болельщиков ожидал матч на выезде с Зенитом, куда не все смогли добраться благополучно. В Санкт-Петербурге произошли массовые задержания фанатов Спартака, в СМИ упоминается о задержании порядка 100 фанатов. Также был суд над известным болельщиком красно-белых заряжающим Валерием "Амиго", которого отстранили на полтора года от посещения футбольных матчей. Сам Дзюба подлил масла в огонь, назвав фанатов, оскорблявших его на матче сборной России фашистами; перед матчем с Зенитом Дзюбо заявил, что противостояние Зенита и Спартака - это война. Также Дзюба не поскупился в выражениях и после матча с Зенитом, сказав, что кто-то "хрюкает", а кто-то "забивает голы".

Не за долго до матчей 19 тура РПЛ, сообщество болельщиков Спартака "Фратрия" обратилась к болельщикам всех отечественных команд с призывом покинуть трибуны после тридцатой минуты матчей с целью заявить о том, что болельщики выступают против необоснованных задержаний фанатов. На данный момент болельщиков Спартака поддержали болельщики Локомотива, Арсенала, Зенита и Динамо.

В последние годы всё чаще футболисты и тренеры становятся медийными личностями. Ещё 15 лет назад было сложно представить, что подобная ситуация в мире отечественного футбола возможна. Тем не менее, из всей этой истории можно сделать несколько выводов.

1. Как я отмечал выше, футболисты и тренеры (особенно если мы говорим о представителях больших клубов) становятся медийными личностями. Этот факт накладывает на них большую ответственность за слова и поступки, которые освещаются в СМИ.К сожалению, не все обладают должным чувством такта и степенью ответственности перед обществом и позволяют себе поступки, которые только лишь разжигают вражду между болельщиками клубов и создают прецеденты для возгорания вражды.

2. В последнее время в спортивных СМИ упоминаний о Дзюбе стало слишком много. При этом значительная часть этих упоминаний называют Дзюбу лидером и героем сборной России. Сложно недооценить значение Дзюбы для игры сборной, все мы видим достаточно неплохой уровень игры и исполнительского мастерства этого футболиста. Но и переоценивать Дзюбу как футболиста не следует. Мы видели, что в последнем матче со слабой сборной Сан-Марино Дзюба выглядел "серым" и мало что создал. Также не следует забывать и о дефиците нападающих высокого уровня, что ограничивает штаб сборной в выборе основного форварда для команды.

3. Я не оправдываю тех болельщиков, которые кричали в адрес Дзюбы нелицеприятные кричалки на матче сборной. Фанатские распри, безусловно, следует оставлять на уровне клубов. Также отмечу, что в нынешнее время клубы очень плохо работают с фанатами, в результате чего акции в стиле "футбол без мата" остаются акциями лишь на бумаге. Данные факты совершенно не красят отечественный футбол.

4. В данном пункте я приведу своеобразный контраргумент к третьему пункту своих размышлений. В современной футбольной среде сформировалась определённая фанатская культура, пусть и не лишённая недостатков. Оскорбления игроков команды соперников (особенно если эти игроки перешли в стан принципиального соперника) являются неотъемлемой частью данной культуры. В основном подобное поведение находит отклик у молодёжи, которая таким образом вымещает свои эмоции. Проблема мата и оскорбительных кричалок совершенно не решается путём задержания болельщиков. Необходима тяжёлая систематическая работа с фанатами на различных уровнях власти, только тогда наш футбол станет лучше и подобные фанатские войны с игроками уйдут из мира отечественного футбола.

P.S. Отдельно обращусь к тем, кто захочет написать комментарии к моей статье. Я уважаю право на мнение любого человека, пусть это мнение и будет отлично от моего. Я только лишь попрошу выражаться корректно и аргументированно, чтобы создать корректное поле для дискуссий в рамках обсуждения моей статьи.

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк, а также подписывайтесь на канал, если интересуетесь миром отечественного футбола. Также рекомендую ознакомиться с моей статьёй "Нефутбольные проблемы вокруг матча Зенит - Спартак".