Найти тему
Adept. Образование

Раздельное обучение в России: методики и перспективы

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Продолжаем тему раздельного и совместного обучения, начатую в прошлых статьях.

В России несколько лет проводится эксперимент по раздельному (параллельному) обучению мальчиков и девочек в школах. В чём заключается данная методика и есть ли у неё будущее? Обратимся к современной педагогической практике в наших школах.

Девиз «параллельного» обучения: «Обучаем раздельно, а воспитываем вместе». Раздельным при этом является только обучение, а всё остальное время - на переменах, в столовой и на внеклассных мероприятиях - дети проводят вместе. Таким образом, навыки социализации укрепляются, но не в ущерб занятиям. При этом «количество учебного материала материала у мальчиков и девочек одинаковое. Учебники те же самые. Но подход преподавателей к ученикам разный».

Принципиально отличается подача материала при раздельном обучении. По мнению сторонников данной методики, мальчиков необходимо озадачивать сразу же (так они лучше воспринимают информацию), а в середине урока им нужна пауза, повторение и закрепление изученного. «У девочек всё наоборот: их нужно сначала разогреть, настроить, проверить домашнее задание, а потом выдавать новую тему». Учитывает такой подход и то, что мальчики «примерно на 2 года отстают в истинном генетическом возрасте и духовной зрелости».

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Результат внедрения такой методики в школах известен. По оценкам школы № 2120, где в начальной школе было введено гендерное образование, «показатель качества обучения у девочек составляет 74 %, у мальчиков — 67 %». Есть в параллельных классах и успехи в воспитании: каждый второй мальчик в школе, по данным опросов, считает себя настоящим мужчиной. «Дети уверены в себе, активны, стремятся сотрудничать друг с другом, чтобы потом прийти в общество и работать в коллективе».

А как относятся к этому учителя? Посмотрим на данные научного исследования, проведенного в 2014-2015 гг. в общеобразовательных школах Владивостока. В опросе участвовали 123 учителя, из них 87% - женщины и 13% - мужчины. 61% опрошенных оценили опыт раздельного образования как положительный, 30% относятся к нему отрицательно и 9% отметили его положительные и отрицательные стороны.

При этом 60% опрошенных «ставит усвоение учебного материала и характер работы детей в классах в зависимость от психологических и поведенческих различий полов, 40% опрошенных учителей заявили, что существенных отличий нет».

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

В итоге 65% опрошенных педагогов признают необходимость раздельного образования, но считают, что для этого нужны соответствующие условия: подготовленные программы обучения, а для мальчиков ещё и учителя-мужчины.

Подведём итоги. Тенденция развития школ с раздельным (параллельным) обучением девочек и мальчиков говорит сама за себя. В России это не государственная программа, внедряемая сверху, а выбор самих родителей и педагогов. Убеждённых сторонников совместного, и раздельного обучения немало. Но, если бы у раздельного (параллельного) образования не было неоспоримых плюсов, оно бы, без сомнений, давно перестало бы существовать.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк! А в комментариях можете предложить темы, о которых вам хотелось бы почитать на нашем канале.