Можно констатировать; что, несмотря на имеющиеся с 90-х годов «фундаментальных трудов» по истории, а в частности – о казаках; об их быте, традициях, местах проживания, так и их появление в Донском крае ни один из них не может претендовать на роль комплексного, в том числе обобщающего исследования!
В большей степени эти «труды» характеризуются описательным подходом в освещении исторических событий о народе Казак. А самое главное это отсутствие научного осмысления накопленного фактического материала учёными в разное время так и его попросту игнорирование!
В «фундаментальных трудах» по «казаковедению» из работы в работу „кочуют" не только весьма существенные исторические и историографические ошибки это как; мифические даты, хронологии и тому подобное, но и зачастую плагиат. Нет обобщающих исследований о расселении народа Казак в Азии в Крыму, Приазовье, на Кавказе, на Урале, в Украине и Прибалтике!
Учёные РФ попросту наплевали на выводы прошедшей 24 декабря 2014 года ежегодной научно-практической конференции «Казаки на защите России и православия – в городе Москве, в храме Христа Спасителя.
Тогда, в мероприятии приняли участие более 300 участников из Москвы и регионов традиционного проживания казаков. В их числе были; доктора и кандидаты наук, представители законодательных органов власти, а также делегаты казачьих обществ и общин.
На этой конференции учёными РФ особо было отмечено, что: “…у современного общества представление о казаках искажено следствием политики различных правителей – как в Российской Империи, так и в советское время (это продолжается и сегодня)! А пропаганда советского времени против народа Казак, вообще привела не только к искажению истории о казаках, но и её полному уничтожению”.
Участники конференции заключили: “…что история о казаках не объективна и поэтому необходимо писать всё заново”! Помимо этого было высказано, что: “о казаках должны писать сами казаки» – историки-исследователи!
Советская пропаганда, «вошла» и укрепилась и в современное время, при поддержке различных государственных научных сообществ. Самым ярым казакофобом отрицающим существование народа Казак принадлежит директору Института антропологии и этнологии им. Миклухо-Маклая, доктору исторических наук, профессору Тишкову В.А. – продолжателю брехливого труда А.А. Проштейна! Доказательная «база» Тишкова В.А. построена на его собственном мнении и «группой учёных» (список которых мы так до сих пор не можем узнать)!
Проблема в том, что история о народе Казак, если и была изначально разделена на несколько частей в связи с тем, что исторические документы хранились в различных архивах не только Российской Империи, но и в других странах, то в дальнейшем выяснилось, что о народе Казак злонамеренно разделили на: Европейскую, Кавказскую, Среднеазиатскую, Монгольскую, Китайскую и Татарскую.
Начиная со страницы 12 в главе первой «Исторический процесс генезиса и семантики слова-этнонима Казак» книги «Казачий паспорт» – автор А.К. Ленивов:
«…академик В.В.Радлов и другие тюркологи полностью выяснили, что первоначальный ареал слова Казак – в основном степи центральных и юго-восточных территорий современного Казахстана /Дешт-и-Кыпчак/ и сопредельные районы современного Узбекистана /Мавераннахр/ …» (стр. 17).
А. К. Ленивов Казачий Паспорт. Историческая документация.
Продолжение темы:
Выигранная война с красными русскими, была проиграна казаками.
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
На разных языках одно и то же собственное имя -- Ас-Саки, Кас-Саки, Казахи т. е. Казаки
В предверии войны: 1. КазаКов в КазаХов; 2. В казаков -- всех южан.
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.
Запорожцы Казаки не были украинцами, а украинцы не были Казаками.
Свастика (ярга) -- священный символ наших древних казачьих предков.
Уникальное наследие от древних предков казаков -- старейшая крепость Восточной Европы.
Казаки-ордынцы в донских степях.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?